Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Atlantic Council: после отравления Скрипалей прошел год, но Россия не отказалась от агрессивной политики

4 марта 2018 года на скамейке в парке города Солсбери в критическом состоянии был найден бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Позже удалось выяснить, что они были отравлены смертельным отравляющим веществом нервно-паралитического действия «Новичок». Была найдена связь между этим нападением и российским государством.
«Прошел год, но Россия не подает признаков того, что она пересмотрела свою конфронтационную политику в отношении Запада», — сказал заслуженный член Центра стратегии и безопасности им. Скоукрофта при Атлантическом совете Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), работавший послом США в Москве с 2001 по 2005 годы.
Директор Евразийского центра при Атлантическом совете Джон Хербст (John E. Herbst) заявил: «Покушение на убийство Скрипалей стало следствием многолетней робости Запада перед лицом кремлевских провокаций». Он продолжил: «Примером тому может служить война в Грузии в 2008 году, захват Крыма, необъявленная война в Донбассе, похищение сотрудника эстонской разведки с территории Эстонии в 2014 году в день завершения саммита НАТО, отравление Литвиненко в Британии в 2006 году и необъяснимые смерти многих других россиян в этой стране».
Покушение на убийство в Солсбери (Скрипали несколько недель боролись за свою жизнь в госпитале) привело к выдворению российских дипломатов из западных стран, а также к введению американских санкций против России.
15 марта 2018 года американский президент Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер-министр Тереза Мэй пошли на необычный шаг, выступив с совместным заявлением, в котором они отметили, что «нет правдоподобных альтернативных объяснений» причастности России к этому отравлению.
«Это покушение на британский суверенитет, и такие действия государства являются явным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и норм международного права. Это угрожает безопасности всех нас», — говорится в заявлении.
«Немедленный ответ Запада, состоявший в выдворении почти 125 сотрудников российской разведки из посольств стран НАТО, оказался суровее, чем ожидал [российский президент Владимир] Путин, но он ни в коей мере не ослабил возможности ГРУ и СВР по ведению разведывательной деятельности, дестабилизации и осуществлению операций влияния», — сказал Вершбоу.
Хербст со своей стороны отметил: «Реакция Соединенного Королевства и Запада на покушение на убийство Скрипаля, заключавшаяся в масштабной высылке российских разведчиков, нанесла больший ущерб, чем ожидал Кремль».
«Москва лишилась своего консульства в Сиэтле, которое было ценной базой для ведения шпионажа на северо-западе США. Однако эта неудача не остановила кремлевские провокации, такие как ноябрьская атака и захват украинских судов, пытавшихся пройти через Керченский пролив. Эти действия пока не вызвали существенной реакции со стороны Запада», — сказал Хербст.
Бывший офицер ГРУ Скрипаль в 1990-х и в начале 2000-х годов был двойным агентом, работавшим на британские спецслужбы. В 2004 году он был арестован в России, осужден за измену и брошен за решетку. Скрипаль обрел свободу в результате обмена шпионами и поселился в Солсбери.
Британская полиция связала нападение на Скрипалей с другим отравлением, случившимся в июне 2018 года в английском городе Эймсбери. В том случае от контакта с зараженной емкостью для духов «Новичком» отравились еще два человека. Одна из них, Дон Стерджесс (Dawn Sturgess), скончалась в больнице.
Вебсайт по проведению расследований «Беллингкэт» (Bellingcat) назвал двоих мужчин, предположительно отравивших Скрипалей. Это действующие офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Чепига ранее получил медаль от Путина, а Мишкин является военным врачом, служащим в ГРУ.
«Изобличение сайтом „Беллингкэт" через открытые источники информации агентов ГРУ, осуществивших эти нападения, говорит о том, что России безразлично, поймают ее на этом преступлении или нет», — сказал Вершбоу.
«Реклама способностей России убивать своих врагов на территории НАТО помогает формировать имидж Путина внутри страны и за рубежом как дерзкого и непокорного человека. Это предупреждение другим врагам российского государства о том, что они тоже уязвимы, как бы далеко ни находились, — добавил Вершбоу. — Подтверждением этому являются хвастливые милитаристские заявления Путина в послании Федеральному Собранию о новом российском гиперзвуковом оружии и о готовности России к новому Карибскому кризису в случае выхода США из договора РСМД».
В феврале Соединенные Штаты отказались от участия в этом договоре времен холодной войны о контроле над ядерным оружием, сославшись на то, что Россия не соблюдает его положения.
«Мы больше не можем ограничивать себя рамками этого договора, в то время как Россия беззастенчиво его нарушает», — сказал тогда госсекретарь Майк Помпео.
Кремль по сей день отрицает свою причастность к покушению на Скрипалей.
«Путин не поплатился за это преступление у себя дома, а российской пропаганде удалось убедить 97% россиян в том, что их страна не причастна к нападению на Скрипалей», — сказал Вершбоу.
«В перспективе, когда Соединенные Штаты усилят давление и введут дополнительные санкции против России, Путин будет внимательно думать, прежде чем проводить столь наглую и прямую атаку с целью убийства на территории НАТО», — сказал Вершбоу.
«Но в предстоящие недели его вряд ли что-то удержит от грязных трюков с целью вмешательства в украинские выборы и подрыва легитимности избирательного процесса, — предупредил Вершбоу. — Западу необходимо повысить издержки для России, если он хочет в будущем удержать Путина от агрессивных действий».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
814
Похожие новости
18 сентября 2019, 20:33
19 сентября 2019, 09:03
18 сентября 2019, 11:48
16 сентября 2019, 21:03
17 сентября 2019, 22:03
16 сентября 2019, 22:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 сентября 2019, 09:33
18 сентября 2019, 19:18
16 сентября 2019, 06:03
17 сентября 2019, 12:03
18 сентября 2019, 11:48
13 сентября 2019, 23:03
14 сентября 2019, 14:03