Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Časopis argument: Россия не ведет переговоры с Чехией? А зачем ей это?

Пришло время гражданам Чешской Республики потребовать по крайней мере от своего правительства тщательно расследовать и разъяснить обвинения, которыми пользуются и злоупотребляют в политическом пространстве и которые чрезвычайно вредят доброму имени государства и его интересам, включая экономические.
В последние годы в западном пространстве распространились ложные обвинения в адрес некоторых стран. Чешские СМИ мэйнстрима безоговорочно подхватывают эти обвинения, а часть политиков, ничего не проверяя, целенаправленно подкрепляют их конкретными действиями. Эти обвинения никогда так и не были подтверждены весомыми и убедительными доказательствами, и тем не менее проводятся такие акции, как будто ложные обвинения уже подтвердились. После непродолжительного периода, когда эти темы муссируются в СМИ и в пресловутых политических кругах, они вдруг исчезают из поля зрения, оставшись без объяснений, хотя конкретные действия, предпринятые чешской стороной, уже успели нанести ощутимый ущерб.
Необходимо прервать этот порочный круг ничем не подкрепленных обвинений, которые влекут за собой конкретные действия, а потом таким образом раздутые скандалы просто заминают. У граждан Чешской Республики нет инструментов для того, чтобы заставить, например, Великобританию наконец представить серьезные доказательства, обосновывающие обвинения в адрес Кремля и России якобы в покушении на агента Скрипаля и его дочь, или принудить извиниться за свои фальшивые сообщения. Но граждане Чехии могут, надавив на соответствующие государственные органы, заставить чешскую Службу информации и безопасности объяснить «рициновое дело» иначе, нежели сказочкой о двух поссорившихся незрелых и профессионально некомпетентных российских дипломатах в посольстве РФ в Праге.
Параллельно «спускается на тормозах» еще одно выдвинутое и ничем не подкрепленное обвинение о мнимых российских хакерах, которые атаковали компьютерные системы в больницах Брно и Остравы. А если бы Пентагон и Белый дом сами не дистанцировались от обвинений России в финансировании талибов в Афганистане, то чешская дипломатия, медиа-мэйнстрим и часть пресловутых политиков снова с аппетитом вгрызлись бы и в эту на самом деле дурно пахнущую «кость». К счастью, хозяин сам отобрал эту косточку у своей своры.
Хотя бы раз не дать замять дело
«Рициновое дело» должно стать поворотным, так как под давлением общественности, требующей правдивых (!) объяснений, наконец-то могут ослабнуть аппетиты создателей подобной намеренной лжи и ее распространителей, которые трудятся в разного рода «средствах массовой информации».
Из-за действий маленькой группы муниципальных политиков чешский премьер Андрей Бабиш, а в значительной мере и президент республики Милош Земан оказались в очень щекотливой ситуации. Не так давно чешское Министерство иностранных дел попыталось, разумеется с большим опозданием, предложить России диалог на высоком дипломатическом уровне, в ходе которого, по-видимому, некоторые уполномоченные лица попытались бы объяснить российской стороне, что демократия вообще открывает возможности для того, чтобы внешней политикой занимались все, кому не лень. Однако власти страны, насколько это возможно, не несут за все это никакой ответственности. Таким образом, chargé d´affaires («поверенный в делах») Чешской Республики может быть любой гражданин, которого избиратели выбрали на руководящую должность и который решил пошутить, развлечься или просто устроить саботаж.
Однако до недавнего времени российская сторона, конечно, не реагировала на предложение подобных наивных переговоров. (Определенные изменения произошли только в конце прошлой недели, когда Москва предложила переговоры между уполномоченными, а не заместителями министров иностранных дел. Российская сторона обосновала это ситуацией с коронавирусом.) Группа муниципальных «политиков» втянула Чешскую Республику в совершенно чужую войну, которая ведется в совершенно чуждых целях и интересах, а чешское политическое руководство теперь не знает, что с этим делать. Россия уже заявила, что «рициновое дело» отразится на отношениях между Россией и Чешской Республикой, и взаимная высылка агентов из посольств — только часть по сути традиционного дипломатического протокола и ничего более.
Российское руководство очень хорошо знает, в каком положении были и остаются страны, которые в конце 80-х годов ХХ века освободились от зависимости от СССР, а точнее их освободили соглашения между державами. В Москве знают, с каким восторгом слепо и изолированно эти страны ринулись на Запад, даже не попытавшись наладить взаимное сотрудничество или обеспечить себе хотя бы каплю нейтралитета и независимости. Они, как овцы, выпущенные из загона и ослепленные внезапной вспышкой, послушно забежали в другой загон.
Несомненно, Москва прекрасно понимает ситуацию в малых постсоциалистических республиках и то, насколько они ограничены в геополитике. Однако россияне могут не понимать, почему именно в Чешской Республике некоторые круги с таким рвением, прямо скажем незаурядным, участвуют в конфликтах мировых держав и действуют в интересах крупных транснациональных корпораций. Откуда это жалкое угодничество? Гржиб, Коларж, Новотный — это добровольный восточный фронт против России. Кубера, Выстрчил — еще более восточный и добровольный фронт против Китая. Вообще это напоминает похожую услужливость бывших коммунистических партийцев в Чехословакии, которые ловили каждое слово Брежнева и слышали в них даже то, чего тот, быть может, и не подразумевал. Неужели все то же проклятье малого недостаточно самоуверенного народа и малого недостаточно упрочившегося государства? Неужели это никогда не закончится?
Польшу и Прибалтику Россия, по-видимому, понимает, но чехи по-другому относятся к русским
Россия, пожалуй, неплохо понимает Польшу, которая (под покровительством США и НАТО) сводит с ней старые счеты из-за общей истории полных взаимной ненависти отношений (отсюда и желание поляков разместить у себя американскую базу). При этом Польша притворяется жертвой, хотя нередко сама выступала в роли преступника. Россия понимает Прибалтику, которая занимается примерно тем же. Но почему подключились еще и чехи, которые за 12 веков только раз пострадали от России? Речь о большевизме, от которого, что парадоксально, пострадали и сами русские. Это абсурд, клин, вбитый чужой рукой, в остатки панславизма, который сохраняется еще только в некоторых славянских странах и которого на протяжении всей истории боялись немецкие племена. Угроза объединения славянских стран тысячу лет оставалась ночным кошмаром немецкой и австрийской империй. Теперь, по-видимому, пришло время окончательно искоренить славянскую взаимность, даже в самом безобидном виде — простой дружбы с русскими. Однако среди чехов осознание родственности славянских народов пока еще присутствует в остаточном виде.
Президент и премьер «в собственном соку»
Нам нечего ждать, что Россия проявит особое понимание к тому, что творится в чешском слегка подгнившем болотце. Поэтому Россия оставила чешского президента, премьера и министра иностранных дел в их сложном положении. Пусть «промаринуются» в собственном соку, искупаются в собственном поту. Андрей Бабиш лишь качает головой и удивляется, почему Россия не хочет общаться с Чешской Республикой на достаточно высоком уровне и все хорошенько обсудить? А зачем ей это? Ей приходится заниматься вещами значительно более масштабными, и поэтому проблема двойной, тройной, десятерной чешской внешней политики остается дома, в Праге. Позор!
Ущерб, который нанесла Чешской Республике пражская муниципальная троица, очевиден и будет немалым. И ущерб, который собирается причинить председатель Сената Выстрчил, к этому только прибавится. Польза от всех их действий вместе взятых равняется нулю. Точнее это если говорить о пользе для Чешской Республики и для международного права, правды и справедливости. Пустая и позорная выходка, которая дала эффект непродолжительной саморекламы. Эдакий пчелиный укус в политике. Пчела жалит и умирает. Трудолюбивая политическая пчела тоже жалит в чужих интересах только раз, а потом утрачивает доверие большинства разумных людей.
Но «рициновое дело» остается. Служба безопасности и информации BIS должна наконец ответить на три принципиальных вопроса. Первый касается источника и происхождения слуха о чемоданчике полном рицина. Вопрос номер два, как эта сплетня попала в «Респект», то есть как информация попала из BIS к сотруднику этого «журнала». (Понятием журналист я предпочту не оперировать.) Кто ее передал? И, наконец, третий вопрос без ответа. На кого служба BIS подала в суд, если не на саму себя?
Чешская общественность с большим нетерпением и, будем надеяться, с чрезвычайным и непривычным упорством ждет ответа на все три вопроса. Можно ответить и на другие вопросы, в том числе: в чьих интересах была написана и обнародована рициновая сказка? Или во сколько обошлась полицейская охрана для трех «политиков», если было известно, что с российской стороны им ничего не угрожает?
Ответы, скорее всего, будут не к чести BIS, чешского правительства, упомянутого «журнала», троицы персонажей в плохой сказке, а также других героев аналогичных сказок. С другой стороны, они могли бы остановить или по крайней мере очень ограничить поток неподтвержденных политически мотивированных обвинений в адрес кого бы то ни было. Ответы на эти вопросы также могли бы привести к кадровым изменениям в руководстве BIS и к заслуженной дискредитации «Респекта» и ему подобных СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1523
Похожие новости
27 ноября 2020, 00:03
27 ноября 2020, 12:33
26 ноября 2020, 10:18
26 ноября 2020, 19:03
27 ноября 2020, 17:33
27 ноября 2020, 11:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
28 ноября 2020, 14:48
28 ноября 2020, 06:03
28 ноября 2020, 23:33
28 ноября 2020, 09:48
28 ноября 2020, 12:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 ноября 2020, 18:03
22 ноября 2020, 18:48
27 ноября 2020, 11:18
22 ноября 2020, 06:18
26 ноября 2020, 19:03
25 ноября 2020, 14:18
25 ноября 2020, 11:48