Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Časopis argument: расследование дела Врбетице подведет Чехию, а не Россию под монастырь

Вот уже два с половиной месяца чешская общественность ждет, когда ей представят неопровержимые доказательства виновности России в двух взрывах на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Напрасно. Тем не менее на основании несуществующих доказательств чешская сторона предприняла реальные шаги, которые вылились в длинную череду абсурдных провокаций в адрес Российской Федерации от конкретных лиц и кругов в Чешской Республике. Ввиду необоснованных обвинения и последующих чешских шагов в отношении нее российская сторона выбрала подход, который отчасти сказывается на Чешской Республике немедленно. Но, главное, он открывает возможности для таких шагов, последствия которых будут зависеть только от российской стороны, а Чехии нечего будет на них ответить.
Вполне возможно, что и чешская сторона, или по крайней мере ее фанатично русофобская часть, вскоре осознала всю опасность ситуации и попыталась дать задний ход. Еще одна фигура, занимающая по причине свой профессиональной никчемности пост министра иностранных дел ЧР — Якуб Кулганек, даже предпринял определенные действия внутри страны, ориентированные на начало некоего диалога с Россией. Но одновременно та же чешская сторона, которая, конечно, не представляет большую часть народа, вместо того, чтобы, осознав, кто виноват в ухудшении чешско-российских отношений, на фоне происходящего занять рациональную позицию, выставила ряд условий для диалога с Россией и, таким образом, подняла новую волну провокаций. Теперь Россия якобы должна вычеркнуть Чехию, которая поступает недружественно, из списка недружественных Российской Федерации стран. А еще, несмотря на то, что нет ни единого доказательства виновности России в обоих взрывах в Врбетице, чешская сторона потребовала возмещения ущерба. Такой презумпции вины не было, пожалуй, даже в правовой системе Чингисхана. За обвинением вообще-то должны следовать доказательства. А когда доказательств нет, суд не может судить и осуждать.
Намеренный саботаж чешских государственных и национальных интересов
Подобные выходки Кулганека не удивляют, если вспомнить круг лиц, с которыми он проконсультировался по поводу России. Действия этой «команды» не могли привести ни к чему иному, как только к новым провокациям в ее адрес. Разумеется, российская сторона не может согласиться с подобным поведением. Поэтому велика вероятность того, что чешская инициатива вообще не задумывалась, как урегулировать отношения с Россией. Напротив, я почти уверен, что некоторые фигуры или круги в ЧР (по-видимому, при поддержке извне) пытаются поддерживать чешско-российские отношения на самом низком, враждебном уровне. Правда, на этот раз объяснений о том, что эти люди всегда служат иностранным интересам, не достаточно. В игре, скорее всего, нечто большее.
Такое поведение — явный саботаж чешских национальных и государственных интересов, поскольку так же некоторые фигуры и целые круги интересов пытаются уничтожать чешские отношения с самой большой мировой экономикой — Китаем. Проще говоря, эти люди и круги добиваются, чтобы чешский народ остался один на целом свете, брошенный и беспомощный, полностью зависимый от западных держав, то есть от крупного западного капитала. Тогда у Чехии уже не останется выбора, и Запад будет держать ее на поводке, длину которого будет регулировать только он сам. А если Запад опять решит бросить чехов на произвол судьбы, то на свете не будет никого, кто бы помог им в трудную минуту. Похоже, нет такой «благодарности», которой достойны люди, уготовавшие чешскому государству такую судьбу.
Учитывая, что чехи уже не раз обжигались на «союзничестве» или страдали просто от действий стран, которые находятся к западу или юго-западу от чешских границ, стратегию, ведущую Чехию к позиции беспомощного и зависимого государства, можно смело назвать преступной и предательской. Таким образом Чехию априори и безосновательно, без причины и без перспективы хоть какой-то компенсации ущерба лишают хороших отношений и потенциального сотрудничества с двумя из трех мировых супердержав. На международной арене ЧР ничего не решает, и ее всегда ставят перед фактом, но теперь она сама вредит себе. Трудно поверить, что подобную политику проводят не сумасшедшие.
Пожалуй, любой хоть сколь-нибудь здравомыслящий человек согласится с тем, что малое государство, оказавшееся на перекрестке, когда ему приходится идти на риск и делать выбор с непредсказуемыми последствиями, поступает неправильно, если делает своим врагом страну, которая несравнимо больше него, сильнее, богаче и пользуется огромным влиянием на международной арене. То, что определенные люди и круги ведут Чешскую Республику именно в этом направлении, не объяснить иначе чем целенаправленным и сознательным стремлением уничтожить чешскую автономию, а возможно, и государственность. Это будет окончательное решение «чешского вопроса».
Что еще добавить к истории Врбетице? Что там вообще (не)расследуют?
К самому делу Врбетице и так называемому русскому следу в нем можно добавить, пожалуй, только то, что расследование причин обоих взрывов в 2014 году должно, прежде всего, включать расследование того, что хранилось на этих складах; как с боеприпасами там обращались; контролировало ли каким-то образом государство эти объекты; какие сделки там совершались. И, конечно, нужно установить, куда отправляли проданные боеприпасы, если выяснится, что их действительно продавали. Например, незаконная торговля оружием в международном праве карается особо строго. Пожалуй, тут нужно исключить всяческие подозрения на этот счет. Также остается вопрос, что произошло после взрывов; о чем свидетельствуют обломки и куда они вообще подевались? И вообще как произошел взрыв? Есть еще масса других вопросов.
Однако именно эти принципиальные вопросы (что там было и что там произошло) авторы этой истории и их старательные русофобские подпевалы продолжают игнорировать. Все, что касается «товара» на этих складах, по-прежнему окутано тайной, что очень подозрительно. Слишком много таинственного. Одна только вера в недоказанное. Вполне уместно предположить, что именно расследование дела Врбетице подведет Чешскую Республику, а совсем не Российскую Федерацию, под монастырь. Раньше про такое говорили: грязное белье. Его надо стирать дома и не показывать на улице.
Поэтому, как мне кажется, два с половиной месяца безрезультатного следствия дела семилетней давности — это на самом деле не расследование возможных сделок на складах в Врбетице, а попытки любой ценой спасти тех, кто на самом деле несет ответственность за события в Врбетице и за последующий скандал, который не принес ЧР ничего, кроме вреда. Запасной выход. Причем они параллельно стараются, чтобы грязь продолжала литься на Российскую Федерацию, а с чешской стороны никого не наказали. В том числе главу Службы безопасности и информации (BIS) Коуделку, а это говорит само за себя.
Скорее всего, дело Врбетице — самая дурно пахнущая история в чешской «политике» после 1989 года. Похоже, если тут и есть какой-то российский след, то он логично ведет только к тому, что и так понятно. Российская Федерация следит за складами боеприпасов и оружия в разных странах, откуда оно может попадать в руки тех, кто угрожает Российской Федерации или вредит ей. На разные поля сражений, в руки фашиствующих группировок или террористов. Было бы даже подозрительно, если бы ее спецслужбы этим не занимались. Возможно, только Служба безопасности и информации BIS не знала, что творится в Врбетице.
Таким образом, если Коуделка из Службы безопасности и информации BIS просто получил информацию о том, что какие-то русские интересуются (или даже лично приехали в Моравию) работой складов боеприпасов в Врбетице, то в руках у него нет НИЧЕГО. И именно на основании этого НИЧТО чешские русофобы принудили премьера и министра внутренних дел (в надежде, что тем самым развалят правительственную коалицию и свалят, прежде всего, Бабиша, а может, и президента Земана) к действиям, которые надолго уничтожили чешско-российские отношения. У Чешской Республики по сути не осталось дипломатической миссии в крупнейшей стране мира, от энергоносителей которой ЧР зависит. Кроме того, Москва выбрала ее для показательных действий и поэтому сделала для Чехии «исключение», которого не удостоилась даже откровенно враждебная к России Польша.
Вероятность того, что дело Врбетице будет расследовано, стремится к нулю
Что можно сказать в заключение? Скорее всего, чешская сторона так никогда и не расследует дело Врбетице. Не будет раскрыто самое главное: что хранилось на складах, почему это скрывалось и как с этим обращались? Мы никогда не узнаем, кто виноват. Никто из тех, кто виноват в этом международном позоре, не понесет наказания, и также перед судом не предстанет та группа лиц, кто этими шагами нанес чешскому государству ущерб во многих областях. Эти же люди ведут Чешскую Республику к положению беспомощного одинокого государства без собственных интересов и собственной внешней политики.
Не понесут наказания те, кто усложняет жизнь чешским предпринимателям, которые работают с Россией, и наказания избегут те, кто остановил развитие чешской атомной энергетики. Напротив, они попытаются замять дело Врбетице, но пятно на России останется. А Коуделка, который вообще не понятно, кому служит, останется полковником, хотя этого и не заслуживает. Абсурд!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1027
Похожие новости
16 сентября 2021, 06:18
16 сентября 2021, 11:18
17 сентября 2021, 11:03
16 сентября 2021, 12:33
16 сентября 2021, 23:48
16 сентября 2021, 10:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
17 сентября 2021, 17:18
17 сентября 2021, 11:03
17 сентября 2021, 21:03
17 сентября 2021, 14:48
18 сентября 2021, 02:03
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 сентября 2021, 12:03
13 сентября 2021, 05:48
11 сентября 2021, 12:33
16 сентября 2021, 03:48
16 сентября 2021, 13:48
15 сентября 2021, 15:18
15 сентября 2021, 11:33