Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Časopis argument: никто нам не будет диктовать, на кого мы можем плюнуть!

Сначала один пражский староста заявил, что поставит памятник фашистам, которые в последний момент попытались смыть с себя вину. Потом другой староста другого пражского района убрал памятник маршалу, который на «его» площади символизировал сотни тысяч погибших при освобождении Чехословакии красноармейцев. И тут и там, ссылаясь на последующие события и без вдумчивой оценки того, какую судьбу Гитлер готовил жителям нашей страны, нам рассказывают, что на самом деле никакого освобождения не было, а была очередная оккупация.
У русских это вызывает негодование. Чешский министр иностранных дел категорично им возразил. Кто смеет вмешиваться в наши дела? Ведь мы суверенная страна и у себя дома можем демократично и свободно делать все, что нам заблагорассудится, в том числе сносить памятники героям, устраивать провокации, меняя адреса посольств, и искажать историю.
Всего за несколько дней до годовщины окончания войны, в которой бывший Советский Союз потерял двадцать миллионов граждан. Среди семей бывших народов СССР едва ли найдется такая, где не хранят память о том, кто заплатил за победу своей жизнью. Так что не стоило ожидать, что русские, гордые своими предками, смолчат.
Вероятно, ожидалась более резкая реакция. Скажем, вторжение на танках. Но ее не последовало.
Поэтому «Респект» Бакалы (Зденек Бакала — чешский предприниматель и инвестор — прим. перев.) представил новую серию сериала: была публикована неподтвержденная информация о российском агенте, которому поставили задачу отравить пражских чиновников. Смелый победитель Конева поспешил спрятаться. Возмущенные русские опять возразили. С божьего соизволения министр иностранных дел заявил Москве, что у нас свобода слова и любой может говорить, что хочет. Его поддержал премьер-министр, сказав, что ни одна держава не может нам ничего приказывать. А парламент собирается сообщить россиянам, что они «портят взаимоотношения». Святая простота! Уж кто бы говорил.
Поразит ли «Респект» (или кто другой) очередной сенсационной новостью из неназванных источников? Скажем, о том, что русские готовятся напасть на нас танками?
Не делай другим того, что не хочешь, чтобы сделали тебе, как говорится. Пражские чиновники просто из-за своего возраста не могут помнить зверства фашизма, а слово «почтение» вообще им не знакомо, и поэтому они оскорбляли и оскорбляют народ, который гордится своими предками. По прошествии 30 лет антироссийской пропаганды это, в конце концов, даже можно понять. Но больше удивляет позиция правительства и парламента.
Целью внешней политики суверенного государства должны быть ровные и дружественные отношения со всеми странами. Да, советские коммунисты, а это и русские, и украинцы, и другие народы, оккупировали нас. Но прошло уже 32 года. С немцами же, которые причинили нашей стране несравнимо больше зла, мы сотрудничаем. Так что же мешает нам с взаимным уважением сотрудничать с русскими, пусть наши взгляды на мир и различаются?
Подобная мысль кое в кого явно вселяет ужас. Взаимное уважение, почтение и вежливость — последнее, на что они способны в отношениях с восточной страной. Государство, несомненно, нашло бы способы, как не позволить незрелым провокаторам влиять на внешнюю политику, и дало бы ясно понять, что свобода связана с ответственностью. Государство смогло бы, если бы на то была воля.
Но оно, очевидно, боится. Петрушка из МИДа не удивляет, а премьер Бабиш, покупатель американских вертолетов, которого и так критикуют со всех сторон, не хочет критики еще и от русофобов. Однако большей части граждан, у которых осталась историческая память, рассудок и разум, просто стыдно за такое поведение в отношении страны, которая нам ничего не делает.
Русские военные уже дано покинули нашу страну, а другие их соотечественники за прошедшие десятилетия перебрались к нам и считают Чехию безопасной гаванью в Центральной Европе. Неужели случайность, что эту свободную атмосферу омрачает иррациональная ненависть? Кому это выгодно?
Ищи след денег, как говорится. Прежде всего, в области энергетики, ведь Чешская Республика зависит от российских энергоносителей. По ту сторону Атлантики банкротятся фирмы, добывающие сланцевую нефть, и СПГ тоже было бы неплохо продавать потребителю, избалованному относительной дешевизной российского газа, по значительно «лучшей» цене.
Одному глазом мигни, другого дубиной толкни…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1117
Похожие новости
12 августа 2020, 17:33
14 августа 2020, 12:03
12 августа 2020, 07:33
10 августа 2020, 14:18
12 августа 2020, 17:33
13 августа 2020, 14:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 02:03
09 августа 2020, 12:03
12 августа 2020, 17:33
11 августа 2020, 22:48
10 августа 2020, 04:18
13 августа 2020, 18:33
11 августа 2020, 22:48