Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Asia Times: Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?

«Иран умирает, и никто не понимает это лучше, чем Владимир Путин, которому удалось успешно поднять рождаемость в России, в отличие от иранских теократов, так и не сумевших убедить свой народ заводить детей», — пишет обозреватель Asia Times Дэвид Голдман.

Сегодня отношения России и «единственного значимого шиитского государства» представляют собой «не то чтобы союз, но скорее интрижку», существующую благодаря «страху Москвы перед суннитским радикализмом и её желанию захватить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке».

Но Иран — «обесценивающийся актив», ценность которого  исчезнет в течение ближайших 20 лет. «И вопрос заключается не в том, продаст ли его Россия, а в том — за какую цему?» — подчёркивает автор статьи.

Почему? Ну, во-первых, Иран рискует стать «первой в мире страной, население которой состарится прежде, чем разбогатеет». Так, средний коэффициент фертильности (количество детей, рождённых женщиной в течение жизни) для иранок снизился с 7 в 1979 году до 1,7. И сейчас в Иране целое поколение людей между 20 и 40 годами, у которых очень мало детей. Когда эти люди состарятся, естественно, количество пожилых иранцев возрастёт почти в 6 раз, притом что молодое поколение будет малочисленно.

Конечно, другие страны тоже столкнулись с кризисом рождаемости ­— те же самые США, но не стоит забывать, что они намного богаче. «Ни одна бедная страна не может заботиться о населении пожилого возраста, когда оно составляет две пятых от всех жителей. Ирану грозит невиданная доселе экономическая катастрофа». И с этим ничего нельзя сделать, потому что уже поздно. И иранцы знают, что «их мир движется к концу», поэтому «ведут себя так, словно завтра не наступит (в их случае оно и не наступит)», рассуждает Голдман.

На данный момент в Иране заключается всё меньше браков, далеко не все могут завести детей, даже если хотят, — из-за распространённости венерических заболеваний. Уже через 10  лет число мужчин, годных по возрасту для военной службы, значительно снизится. А это делает Иран «исключительно опасным» в относительно ближайшем будущем. Демографически страна обречена, так что ничего не мешает ей «пуститься в военные авантюры», пока она ещё может себе их позволить.

Да, пока, с точки зрения России, Иран очень удобный партнёр. 90% российских мусульман — сунниты; они видят, как шиитский Тегеран разбирается со своими суннитскими меньшинствами на границе. Но через 20 лет он так не сможет — никто не будет бояться ослабевшего Ирана.

Кроме того, попытки администрации президента США Барака Обамы заключить ядерную сделку с Тегераном лишь подтолкнули Москву к Ирану. Если Америка пыталась его «обхаживать», Россия могла предложить «больше и лучше».

Так что бы могло заставить Путина «преждевременно избавиться от проблемных иранцев»? Если бы 10 лет назад Запад притворился, что «оранжевой революции» 2004—2005 годов на Украине не было, а также признал российскую сферу влияния в ближнем зарубежье, всё могло бы сложиться.

Но сегодня ситуация намного сложнее и запутаннее. Россия не сможет так просто забыть «майдан», Запад — «аннексию» Крыма. При этом в уравнении есть множество неизвестных. К примеру — политическая стабильность Ирана, где в мечети ходит лишь 2—3% населения, «будто там сегодня меньше мусульман, чем коммунистов в России в 1988 году», а значит, не всё понятно с будущим теократов страны.

Конечно, во всех этих хитросплетениях предстоит разбираться профессионалам. Но уже сейчас США могут кое-что сделать, чтобы «подогреть картофелину в руках Путина» и убедить его бросить её в обмен на кое-какие уступки.

По мнению журналиста, новый президент США Дональд Трамп мог бы обратиться к российскому лидеру со следующими словами: «Слушай, Владимир, ты говоришь, что тебя беспокоят суннитские террористы, которые дестабилизируют Россию. Мы убьём всех террористов или наймём кого-то, кто для нас это сделает. Мы не будем вооружать джихадистов и создавать вам проблемы, как это было в Афганистане во время холодной войны. Мы оставим вас в покое, а вы оставите в покое нас. Вы сможете сохранить свою военно-морскую базу в Сирии, алавиты получат собственное государство на северо-востоке. Подарите Башару Асаду дачу в Кремле и поставьте на его место кого-нибудь другого — кого вам угодно. Суннитские территории в Сирии станут независимыми анклавами, то же самое касается и друзов».

Трамп также может добавить: «Мы разберёмся с суннитскими террористам. А вы помогите нам разобраться с иранцами, иначе мы сделаем это по-своему  и вам это не понравится. Вы можете либо работать с нами, и мы скажем иранцам прикрывать их центрифуги и ракетную программу, либо мы будем их бомбить. Вы же не хотите, чтобы мы показали, что С-300, которые вы им продали, — полный мусор: это может навредить вашим продажам вооружений. А что касается Украины — пусть голосуют за отделение. Если восток выступит за присоединение к России, он будет ваш. Если нет, держитесь оттуда подальше».

Конечно, это лишь догадки, подчёркивает Голдман. Но Вашингтону нужно будет предоставить Путину достойную причину, чтобы «сплавить» Иран. «Его продадут, дело решённое. Единственный вопрос — по какой цене». 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

466
Похожие новости
26 марта 2017, 06:33
26 марта 2017, 13:33
25 марта 2017, 05:48
24 марта 2017, 23:48
26 марта 2017, 04:18
26 марта 2017, 18:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 марта 2017, 08:48
23 марта 2017, 12:48
24 марта 2017, 18:49
22 марта 2017, 09:48
22 марта 2017, 08:33
25 марта 2017, 06:48
24 марта 2017, 13:48