Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Асахи: вот почему Россия перенесла дату окончания Второй мировой

Всего лишь один день разницы, но…
Появилась неблагоприятная проблема, которая может отразиться на будущем отношений между Россией и Японией. В соответствии с законом, принятым в России 24 апреля, памятный день окончания Второй мировой войны был перенесен со 2 на 3 сентября. Я думаю, что многие из вас даже не поймут, почему это так важно.
Я анализировал этот вопрос в статье «Начало и конец Второй мировой войны: Япония и Россия понимают это по-разному», поэтому рассмотрим ее содержание.
В конце Второй мировой войны СССР на основе Ялтинского соглашения 8 августа 1945 года объявил войну Японии, а 9 августа советские войска начали боевые действия против Страны восходящего солнца. 14 августа Япония подписала Потсдамскую декларацию, а 16 августа Императорская ставка отдала приказ всем войскам прекратить военные действия.
Несмотря на это, СССР, который начал воевать против Японии позже остальных, продолжил наносить удары в Манчжурии, северной части Корейского полуострова, южной части Сахалина и на Курилах после того, как Токио подписал Потсдамскую декларацию. Японским войскам пришлось сражаться в целях самообороны.
Боевые действия советской армии продолжились и после 2 сентября, когда Япония и коалиция подписали капитуляцию. Они прекратились только 5 сентября.
Во всем мире 2 сентября, когда Япония и коалиционные силы подписали капитуляцию, считается днем окончания Второй мировой войны, а также днем победы над Японией. Тем не менее в СССР эта дата была смещена, и день победы над Японией долгое время отмечался 3 сентября.
В новой России ситуация некоторое время не менялась, однако в июле 2010 года был принят закон, в соответствии с которым днем окончания Второй мировой войны стали считать 2 сентября. Эта дата также «поглотила» День победы над Японией, который отмечался 3 сентября.
Среди отставных военных и жителей Сахалинской области есть недовольные отменой Дня победы над Японией. Они организовали движение за возрождение этого праздника. Тем не менее администрация президента России Владимира Путина не удовлетворяла их требования, возможно, проявляя заботу об отношениях с Японией. Предполагалось, что этот спор постепенно утихнет.
Сложное переплетение обстоятельств
Тем не менее в российский парламент был представлен законопроект о переносе дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. 14 апреля его подписала Государственная Дума, а 17 апреля — Совет Федераций. 24 апреля его одобрил президент Путин, и так закон был утвержден.
Кстати, этот законопроект представила команда депутата от «Единой России» и Сахалинской области Георгия Карлова, который и ранее активно выступал за перенос на 3 сентября.
Я думаю, это решение России — результат совпадения множества запутанных факторов. Попробую ниже привести их в порядок. Возможно, администрация Путина учла следующие различные аспекты и пришла к такому решению.
Во-первых, следует понять, что история о «победе СССР над нацистской Германией, несмотря на громадные жертвы, и спасении им человечества от зла» — это основа российской государственной идеологии.
В России День Победы празднуется широко, в этом году исполняется 75 лет Победы, поэтому планировалось пригласить глав различных стран и провести это мероприятие с еще большим размахом. Тем не менее из-за эпидемии нового коронавируса праздник пришлось перенести.
В связи с этим администрация Путина обратила внимание на еще одну победную дату: победу над Японией, которая была союзником Германии. Поэтому, возможно, возникла идея перенести празднование 75-летия Победы именно на этот день.
Но 2 сентября не несет такого мощного смысла в качестве замены для священного 9 мая. Поэтому велика вероятность того, что выбор пал на 3 сентября, день, когда в советское время отмечалась победа над милитаристской Японией, поскольку так проще воззвать к патриотическим чувствам народа.
3 сентября потребовали именно представители Сахалинской области и других дальневосточных регионов. Возможно, также повлияло и то, что на Дальнем Востоке позиции администрации Путина не так крепки.
Действительно, на последних выборах правящая партия столкнулась с трудностями на Дальнем Востоке. На фоне распространения нового коронавируса было отложено такое важное мероприятие, как референдум о поправках в Конституцию, поэтому, возможно, идея президента Путина состояла в повышении центростремительной силы властей за счет уступок и внимания к чувствам дальневосточного населения.
Еще один фактор — серьезное недовольство консерваторов тем, что празднование дня окончания Второй мировой войны 2 сентября — это неприкрытое следование либералов американским идеям (Закон об утверждении 2 сентября днем окончания Второй мировой войны подписал президент Дмитрий Медведев, который относился к Западу миролюбиво).
Консерваторы придерживаются такой логики: в западных странах победу над Германией празднуют 8 мая, а в России — 9 мая; значит, День победы над Японией, который на Западе отмечают 2 сентября, можно сдвинуть на 3 сентября.
Изнанка дифференциации с Западом заключается в укреплении отношений с Китаем. В период Китайской Республики Гоминьдан назначил День победы над Японией на 3 сентября, и эта традиция сохранилась и при КНР. По всему Китаю 3 сентября отмечается День победы в войне против Японии.
Современная Россия считает Китай своим стратегическим партнером, поэтому она также утвердила 3 сентября днем окончания Второй мировой войны (подразумеваем День победы над Японией), и это выгодно совпадением интересов обеих стран.
С другой стороны, 3 сентября было камнем преткновения с точки зрения внутренней политики России. В 2004 году в Северной Осетии чеченские террористы захватили школу в Беслане. В результате этой трагедии погибло более 300 человек, включая 186 детей.
Это произошло именно 3 сентября, поэтому впоследствии этот день был днем памяти жертв теракта. Родственникам погибших сложно представить, что в этот день будет проходить праздничный победный парад, и от их лица Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выступал против переноса дня окончания Второй мировой войны.
В конечном итоге протесты были отвергнуты, и в закон были внесены поправки. «Возможно, Путин хочет забыть жуткий Беслан», — именно такого мнения склонны придерживаться некоторые.
Идеальная справедливость, которая вряд ли устроит Японию
Неоспоримый факт в том, что при переносе дня окончания войны учитывались отношения с Японией. Предполагается, что сахалинские депутаты хотели в очередной раз подчеркнуть победу над Японией и положить конец территориальной проблеме (в соответствии с административным делением России «северные территории» входят в состав Сахалинской области).
Тем не менее, как я отметил выше, в целом это решение стало результатом внутриполитической ситуации и международной обстановки, Япония практически никак на это не повлияла.
Так или иначе в этой ситуации Япония не позволила использовать себя для очищения души россиян. Это решение неизбежно отбросит тень на будущее японо-российских отношений. По информации СМИ, правительство Японии уведомило российскую сторону, что, если 75-летие Победы пройдет 3 сентября, премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет на мероприятие. Я думаю, это вполне ожидаемое решение.
Чтобы оправдать нападение на Японию в конце Второй мировой войны, СССР наклеил на Японию ярлык милитаристского государства и поставил ее в один ряд с фашистской Германией. Действительно, до поражения Япония была милитаристской страной, однако я не могу сказать, что сталинский СССР был лучше.
СССР напал на Японию, чтобы захватить территории и расширить влияние на Дальнем Востоке, и это преподносили как высшую справедливость. Даже сейчас эта пропаганда используется в политических целях, но нас, японцев, такое не устраивает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1054
Похожие новости
07 июня 2020, 01:18
04 июня 2020, 10:33
05 июня 2020, 14:03
02 июня 2020, 19:48
04 июня 2020, 05:33
07 июня 2020, 00:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
31 мая 2020, 21:33
01 июня 2020, 08:48
06 июня 2020, 00:03
05 июня 2020, 14:03
02 июня 2020, 19:48
31 мая 2020, 09:03
04 июня 2020, 03:03