Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Асахи Симбун: В конфликте с Россией Грузия ведет себя достойнее Украины

Стремительный рост популярности Грузии
Вы помните международный инцидент, произошедший десять лет назад? «Августовскую войну» или, как ее еще называют, «Пятидневную войну» между Россией и Грузией?
Грузия находится на Южном Кавказе между Черным и Каспийским морями. В Грузии есть такие автономные республики, как Абхазия и Южная Осетия. Эти оба региона пользовались поддержкой России и фактически были независимыми.
В августе 2008 года Грузия поступила необдуманно, попытавшись при помощи военной силы взять под свой контроль Южную Осетию, однако встретилась с сопротивлением российских войск и проиграла в войне. В связи с этим Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, в результате чего эти регионы окончательно отделились от Грузии.
Августовская война началась в разгар Олимпиады в Пекине, мероприятия, символизирующего мир, поэтому это шокировало международное сообщество. Кроме того, это событие вызвало резонанс, поскольку был нарушен так называемый «закон Макдональдса». Существовало шуточное правило, в соответствии с которым страны, развитые настолько, что в них есть «Макдональдс», не станут воевать друг с другом, однако этот закон не сработал.
Российские военнослужащие направляются в сторону Цхинвали. 11 августа 2008
Потому Грузия приобрела негативный имидж: это — маленькая страна, которая необдуманно начала войну с Россией, что привело к ее самоуничтожению. Тем не менее в последнее время мировая популярность Грузии выросла. Мне кажется, что даже в Японии у нее прибавилось фанатов.
Грузия — это живописная страна, обладающая экзотической привлекательностью. Грузинские власти приложили усилия к тому, чтобы их страна стала туристической меккой. В результате Грузия стала открытием для иностранцев с точки зрения туризма. Часть японских гурманов даже горячо обсуждает уникальные грузинские вина, а также такие блюда, как хачапури и хинкали.
Сумоист грузинского происхождения Тотиносин завоевал титул «одзэки», благодаря чему очередной выпуск японской популярной телепрограммы «Открытие мировых загадок» был посвящен Грузии.
Кстати, среди стран бывшего СССР Грузия славится сильной регбийной командой. Она примет участие в Чемпионате мира по регби, который пройдет в Японии в будущем году, поэтому, возможно, Грузия станет еще ближе к Японии. Грузинская сборная организует тренировочный лагерь в Токусиме. Отборочные матчи она проведет в Тоёте, Кумагая, Ханадзоно и Сидзуока. Кстати, в своем блоге я опубликовал статью «Почему в Грузии развит регби?», поэтому почитайте, если у вас будет желание.
Грузия оставила Украину далеко позади
Наряду с Молдавией и Украиной в 2014 году Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Она постепенно продвигается в направлении вступления в ЕС (Россия поддерживает сепаратистские регионы именно для того, чтобы сдержать подобные действия Грузии — прим.автора).
В ноябре прошлого года я посетил Брюссель, где мне представилась возможность проанализировать ситуацию в Грузии и на Украине с точки зрения Европы. Кроме того, в сентябре этого года я побывал в Грузии и на Украине, изучив ситуацию на местах.
Эти страны резко контрастируют друг с другом. Грузия относится к реформам с энтузиазмом. Кстати, когда общаешься с грузинами, они обычно начинают с фразы «наша страна маленькая, поэтому…». По всей видимости, они осознали, что у них не осталось выбора, кроме как пойти по пути честных реформ.
В свою очередь, на Украине бросается в глаза высокомерность, будто бы украинцы считают себя крупной державой восточной и центральной Европы. Ответственность за все беды они возлагают на других (в основном на Россию), поэтому я вынужден отметить, что они не прилагают достаточных усилий, чтобы помочь самим себе.
Естественно, международное сообщество, начиная с ЕС, знает об этом, поэтому к Грузии относится позитивно, в то время как имидж Украины особо не улучшается.
Примечательной была поездка в Брюссель в ноябре прошлого года. К сожалению, наш визит пришелся на череду выходных, поэтому несмотря на то, что мы подали заявку на встречу в украинское посольство, нам сразу же отказали. В свою очередь, сотрудники грузинского посольства специально вышли на работу в праздничный день только для того, чтобы встретиться с группой японских ученых.
Кстати, в Грузии много женщин, которые занимают важные правительственные посты. Это касается и посла в Бельгии. Более того, совсем необязательно говорить об этом, но среди них много экзотических красавиц, поэтому иностранцы получают еще большее удовольствие от пребывания в Грузии.
Хотелось бы отметить, что в ходе беседы в грузинском посольстве в Бельгии часто использовалось слово «дифференциация». В настоящее время в ЕС Украину, Грузию и Молдавию, которые хотят присоединиться к союзу, сваливают в одну кучу, однако Грузия справляется с задачами ЕС намного лучше других претендентов, поэтому хотелось бы, чтобы наша страна уже начала готовиться к следующим этапам. Если честно, то я считаю, что взаимодействовать с Грузией будет проще, чем с Украиной, поскольку она развивается намного быстрее.
Между тем у Грузии есть и дилемма. О ней мне поведал грузинский чиновник, когда я находился в Тбилиси в сентябре этого года. Грузия определенно занимает лидирующие позиции среди трех стран, однако она, вряд ли, может надеяться на то, что ЕС подготовит новую единую структуру специально для такой маленькой страны. В связи с этим чиновник выразил мнение, что необходимо поднимать все три упомянутые страны.
С этой целью МИД Грузии начал укреплять взаимодействие с Украиной и Молдавией, чего раньше не было.
Митинг в память о жертвах войны 2008 года в Тбилиси, Грузия
Территориальную проблему сложно урегулировать, несмотря на восстановление экономических отношений с Россией
Сразу же после войны 2008 года Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения. И сейчас посольства этих стран закрыты. Были даже отменены прямые рейсы между этими странами и разорваны экономические отношения.
Тем не менее сейчас экономические связи между странами практически восстановились. Появился прямой рейс между Москвой и Тбилиси. Существовал запрет на импорт грузинских вин в Россию, однако в 2013 году эмбарго было отменено. Россия вновь стала основным рынком для грузинских производителей вин. Кроме того, в 2017 году Грузию посетило 1,5 миллиона туристов из России.
Этим Грузия также отличается от Украины. Как я отметил в своей прошлой статье «Следующий шаг — отмена железнодорожного сообщения? Сколько еще будут Россия и Украина поливать друг друга грязью», на Украине распространено заблуждение: «чем сильнее мы будем конфликтовать с Россией, тем ближе мы станем к Европе». Действительно, Украина пытается разорвать отношения с Россией в различных областях, включая экономику.
Мне больше импонирует прагматичный подход Грузии, которая старается поддерживать экономические отношения с РФ, несмотря на политическую конфронтацию.
Тем не менее поскольку территориальная целостность Грузии подвергается опасности из-за российской агрессии, полное восстановление отношений не представляется возможным. Когда я был в Грузии в сентябре, я задал в лоб следующий вопрос местной интеллигенции: «ЕС не примет страны, у которых есть территориальные споры, тем более, если дело касается России. В Южной Осетии проживает немного этнических грузин. Не склонны ли грузинские политические лидеры и партии призывать к тому, чтобы отказаться от Южной Осетии и Абхазии?»
Все интеллектуалы дали отрицательный ответ. По их словам, теория отказа от территорий немыслима в грузинских политических кругах. Мне дали понять, что территориальная проблема имеет особый вес где бы то ни было, и мне стало стыдно, что я задал такой глупый вопрос.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

903
Похожие новости
11 декабря 2018, 14:18
10 декабря 2018, 10:18
11 декабря 2018, 17:18
11 декабря 2018, 13:18
11 декабря 2018, 20:18
10 декабря 2018, 15:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
12 декабря 2018, 06:18
11 декабря 2018, 23:18
12 декабря 2018, 07:18
12 декабря 2018, 03:18
12 декабря 2018, 06:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2018, 10:48
06 декабря 2018, 13:48
05 декабря 2018, 12:48
11 декабря 2018, 11:18
09 декабря 2018, 21:03
06 декабря 2018, 19:48
10 декабря 2018, 11:18