Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Археологи сделали сенсационные находки под стенами Зарайского кремля



В Зарайске обнаружен клад каменного века. Это уникальная находка для российской археологии. «Огонек» заглянул на тысячи лет назад

Очаг погас 19 тысяч лет назад. Около него была землянка, и у ее входа лежал череп мамонта. Бивни вынуты и в образовавшуюся полость мастер каменного века спрятал свое сокровище — кремневые инструменты, без которых ни на охоту, ни приготовить пищи, ни сшить одежду. Их нашли осенью 2018 года.

Сергей Лев — научный сотрудник отдела каменного века Института археологии РАН, руководитель экспедиции, которая ежегодно проводит раскопки на Зарайской стоянке древних людей. Это археологический памятник мирового значения — самое древнее поселение эпохи палеолита в Московской области. Сергей Юрьевич аккуратно выкладывает на стол заостренные камни — бледно-желтый, серый, белый... Человек непосвященный не сразу поймет, что это и есть клад нашего древнего предка. Экспедиция закончилась всего две недели назад, и находки еще не успели как следует изучить. «Это резец,— поясняет Сергей Юрьевич,— его использовали для обработки кости, мощными гранями можно было снимать стружку с кости. Скребок с дугообразным лезвием — им обрабатывали шкуры животных. Кремневый нож, еще несколько резцов и скребков, камень, который когда-то был в очаге...»

Вещи лежали внутри черепа мамонта очень плотно, и обнаружили их случайно. «Череп-ларец» — редкое явление для древних людей. Похожая находка была сделана только один раз. На той же Зарайской стоянке 15 лет назад нашли заклад из камней и куска охры в черепе между бивнями. И ученым еще предстоит ответить на вопрос, зачем древние люди делали такие тайники — просто для сохранности или в сакральных целях.

Мамонт подмосковный

В этом сезоне ученые и волонтеры работали на очень большой площади — 45 квадратных метров. Для памятника каменного века это очень много. «Землянка, которую нам удалось раскопать в этом году,— редкое открытие,— говорит Сергей Юрьевич.— Последний объект такого типа был исследован нами аж в 2005 году».

Зарайская стоянка — палеолитический Клондайк для археологов. Ее открыли в 80-м году благодаря находкам, которые сделала сотрудница местного музея. С 1995-го года археологические экспедиции приезжают сюда каждый сезон. За это время найдено шесть стоянок каменного века в исторической части Зарайска, две из них внутри Зарайского кремля. Похожие древние поселения есть под Воронежем в селе Костенки и под Курском в деревне Авдеево. Древние охотники этих мест отличались пристрастием к строительству особого типа жилищ и созданию оригинальных орудий. Специалисты называют эту древнюю культуру костенковско-авдеевской.


В раскопках принимали участие около 20 человек. Большая часть из них волонтеры
Фото: Институт археологии РАН
 

Они же рассказывают: 20 тысяч лет назад Московская область была частью бескрайней тундростепи, где паслись стада мамонтов и бизонов. Шерстистый мамонт, обитавший там, где теперь обосновались дачники, был не только источником пропитания для людей каменного века. Его кости использовались как топливо, из них делали орудия и произведения искусства.

Мыс у реки, где сейчас находится Зарайский кремль, 7 тысяч лет подряд был местом, где селились древние люди. Строили одинаковые поселения — линия очагов (до восьми в ряд) и вокруг них жилища — полуземлянки из костей мамонта и шкур животных. Обогревали полуземлянки раскаленными камнями из очагов. (Такие же камни песчаника и пироксенита сегодня используют для печей в банях.) Менялся климат, усовершенствовались жилища, но орудия не менялись. Древние жители этих мест, например, славились тем, что тысячелетиями делали особенные наконечники для стрел и копий с выемкой с одного края, чтобы удобно было привязывать наконечник к древку. Но в этом году кроме клада с классическими для этой культуры инструментами нашли еще и уникальный каменный листок.

Похожий на лист ивы наконечник копья обнаружили в предпоследний день экспедиции. Сергей Юрьевич открывает переносной сейф, чтобы его продемонстрировать. Наконечник нельзя трогать руками, чтобы не занести современную ДНК. Ученые будут определять ДНК древних людей, чтобы понять, кто прикасался к наконечнику. «Вещь удивительная! — рассказывает ученый.— Ничего подобного не находили на стоянках этой культуры на Русской равнине. Листовидный наконечник сделан из местного кремня. То есть его не принесли сюда». Скорее всего, находка носит сакральный характер, она лежала на дне большой ямы-хранилища и была засыпана охрой. Возможно, это как-то связано с магическими культами охоты. «Его откопал наш волонтер,— продолжает Сергей Юрьевич.— Потрясенный подзывает меня... Я сначала не поверил своим глазам — понимаете, таких вещей мы никогда не встречали...»

Две «венеры» и бизон


Останки черепа мамонта с каменными орудиями внутри
Фото: Институт археологии РАН
 

Всего с 80-х годов на Зарайской стоянке найдено порядка 500 тысяч каменных изделий. До того как ученые нашли сокровищницу в черепе мамонта, они сталкивались с другим видом хранения — так называемыми кладиковыми ямками, в которых жители палеолита прятали ценные предметы и произведения искусства. Так, в 2001 году здесь нашли бизона, вырезанного из бивня мамонта, а в 2005-м две статуэтки палеолитических «венер».

«Магические культы охоты жителей Зарайской стоянки известны нам по статуэтке бизона,— объясняет Сергей Лев.— Эта вещь исполнена идеально в натуралистической манере. После того как его сделали, ему нанесли несколько сильных ударов в левый бок острым кремневым предметом. Правый бок окрасили охрой, символизирующей вытекающую кровь. В шею воткнули заостренную косточку, изображающую копье, отломали две ножки, положили на дно ямы на специально вырытый подиум треугольной формы, засыпали охрой и закрыли лопаткой мамонта как крышкой. Само это захоронение — магический ритуал для удачи на охоте».

Зарайских «венер» и бизона сейчас можно увидеть в музее-заповеднике «Зарайский кремль» (до этого они побывали на выставке в Британском музее). Теперь каменный листок займет место рядом с ними.

Соседство одного из крупнейших памятников каменного века и позднесредневековой крепости — уникально. Один памятник в буквальном смысле вырос на другом, более древнем. В прошлом году в перекопе траншеи фундамента кремля археологи обнаружили кость мамонта. Похоже, строитель кремля нашел ее, подержал в руках, не понял, что это такое, и бросил обратно. И вот теперь спустя половину тысячелетия ее извлекли заново.


Уникальный листовидный наконечник для копья
Фото: Институт археологии РАН
 

— Было принято решение всю коллекцию Зарайской палеолитической стоянки передавать в музей,— рассказывает Кирилл Кондратьев, директор музея-заповедника «Зарайский кремль».— Мы выделили отдельный зал для этих предметов. Сейчас думаем о том, чтобы музеефицировать один из раскопов внутри территории кремля. Желающие смогут увидеть, как выглядят остатки поселения каменного века на территории Московской области.

Раскопки под стенами Зарайского кремля продолжатся в следующем году. Многие уникальные находки законсервированы до следующего сезона.

Наталия Нехлебова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
393
Похожие новости
23 января 2019, 14:33
09 января 2019, 11:48
18 января 2019, 16:18
05 января 2019, 07:48
19 января 2019, 08:33
09 января 2019, 11:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 января 2019, 12:33
18 января 2019, 20:33
18 января 2019, 04:48
17 января 2019, 17:48
20 января 2019, 00:33
22 января 2019, 03:33
17 января 2019, 08:48