Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

ARD: теперь всем придется обращаться к Москве за помощью

В воскресенье в ходе одного из своих интервью президент России Владимир Путин заявил, что ситуация совершенно четкая: все, кто находится на сирийского территории государства нелигитимно, должны немедленно покинуть эту территорию. Имеется в виду Сирия и, следовательно, страну должны покинуть американцы. Их военные, в конце концов, в отличие от российских, находятся в стране против воли сирийского правительства. С точки зрения России, вывод всех американских войск с территории Сирии, таким образом, был бы логичным действием.
Помимо официальной риторики существуют и скептические настроения. Поскольку без США возрастут риски и для России, считает Федор Лукьянов, эксперт по внешней политике и директор по научной работе околоправительственного клуба «Валдай»: «Конечно, вывод американских войск из Сирии — в стратегических интересах России. С другой стороны, в очень сложной обстановке последних двух лет американские солдаты были важным фактором безопасности, а также стабилизатором, и это устраивало все стороны конфликта».
Путин спас Асада
Эксперт по Сирии Кирилл Семенов, публикующий статьи в интернет-издании «Аль-Монитор», прежде всего видит одну проблему: без американцев Москве было бы тяжелее лавировать между стратегическим партнером Анкарой и собственным подопечным Асадом в Дамаске. Без американцев интересы Турции и сирийского правительства становятся диаметрально противоположными: «Если США выведут войска, Башар Асад попытается расширить военную кампанию — причем как раз на тех территориях, которые сейчас пытаются занять турецкие вооруженные силы. Хотя я считаю, что Москва может предотвратить столкновение. Но это будет непросто: ведь чем успешнее кампания Асада, тем меньше он прислушивается к России. Несмотря на то, что именно Россия одаривает его этими успехами», — считает Семенов.
Когда российские военные в 2015 году вмешались в войну и нанесли первые авиаудары, Асад уже потерял контроль над большей частью территории Сирии, не имея каких-либо шансов на сохранение власти, как тогда казалось. Но русские истребители, нанося удары по всей стране, пробили дорогу Асаду, невзирая на потери. Сегодня, спустя четыре года, под контроль Асада вернулись две трети территории страны. А Россия является важнейшим и сильнейшим игроком — в Сирии уже ни одно решение не обходится без участия Кремля.
Сомнения по поводу планов Трампа
Так было не только с тех пор, как Трамп заговорил о выводе войск, утверждает эксперт по внешней политике Лукьянов: «Противники Трампа теперь утверждают, что он уступил Сирию Путину. Но это предвыборная пропаганда. Никто не дарил Сирию Путину. Он сам туда пришел, когда положение было особенно тяжелым. Он многим рисковал и добился успеха».
Лукьянов не верит в то, что Трамп всерьез говорит о полном выводе войск, поскольку внутри страны высказывается слишком много критики на этот счет: «Решение о том, чтобы лишить поддержки курдов, не пользуется успехом у очень значимых в США избирателей-евангелистов, которые считают курдов важными союзниками против мусульман. А для Трампа самое главное сейчас — это предвыборная кампания». Лукьянов предполагает, что Трамп остановится на полпути, и дело закончится сокращением количества военных на территории Сирии.
Что укрепляет Асада, укрепляет и Путина
По мнению обоих экспертов, новое развитие событий в Сирии было не столь неожиданным, как об этом говорят. Кроме того, турецкая военная операция, вопреки официальным заявлениям, "не представляет серьезной проблемы для России«,- утверждает Семенов. «Вторжение не слишком нас удивило. Скорее всего, оно даже было заранее согласовано с Кремлем».
Лукьянов придерживается такого же мнения: Анкара договорилась с Вашингтоном и Москвой, и в этом вопросе были определены красные линии, которые не следует пересекать. «Договориться могли о том, что США лишь немного отступят, чтобы отдать в распоряжение Турции территорию для ее зоны безопасности. Россия с такой уступкой может смириться, ведь извлекаемые из этой уступки преимущества очевидны: курды потеряют доверие к Вашингтону и будут вынуждены обратиться к Асаду и Кремлю. До сих пор они были не готовы присоединиться к новой Сирии. А теперь у них нет выбора».
Несмотря на все риски для России, новое положение дел также открывает для нее возможность продолжать укрепление позиций Асада, что и является заявленной целью Кремля. А то, что укрепляет Асада, укрепляет и влияние России в регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
892
Похожие новости
20 ноября 2019, 07:03
21 ноября 2019, 11:48
20 ноября 2019, 14:33
21 ноября 2019, 05:33
21 ноября 2019, 05:33
21 ноября 2019, 13:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 ноября 2019, 00:18
15 ноября 2019, 22:03
15 ноября 2019, 10:48
15 ноября 2019, 15:48
16 ноября 2019, 13:03
19 ноября 2019, 11:03
17 ноября 2019, 12:48