Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Арбитраж в России 2016: что будет дальше?»

Юристы и представители бизнес-сообщества соберутся на ежегодной конференции в Москве, чтобы обсудить проблемы реформирования арбитражных судов в России.

ИД «Коммерсантъ» собрал «сливки» российской адвокатуры, экспертов, банкиров и бизнесменов. В их числе замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин, зампредседателя Верховного суда РФ Олег Свириденко, вице-президенты ТПП РФ Вадим Чубаров и Елена Борисенко, Александр Муранов, коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», Анна Занина, глава арбитражной группы, «Коммерсантъ», и др.

Реформирование системы арбитражных судов в России началось в 2014 году. Верховный суд РФ объединили с Высшим Арбитражным судом РФ. Бизнес-сообщество взволновано: как повлияют нововведения на разрешение споров? Какие будут последствия? Какие перемены ожидают третейские суды?

Международный коммерческий арбитраж, арбитрабельность споров в третейском суде, проблемы, с которыми могут столкнуться юридические компании в свете последних событий в мире, плюсы и минусы рассмотрения корпоративных споров в государственных и третейских судах – вот не полный перечень вопросов, волнующих юристов и бизнесменов в России.


Гальперин во время своего выступления обратил внимание присутствующих на то, что арбитраж в России необходимо выстраивать на качественно новой основе. Слишком много нарушений закона, игнорирование прав ответчика в процессе, вынесение решений без какой-либо арбитражной оговорки фиксируется на данный момент. Работы, как видим, еще хватает.


Арбитражное и третейское разбирательство в России необходимо поднять на международный уровень. К слову, вступили в силу правила, согласно которым теперь правительство будет выдавать разрешение (и запрещать!) НКО на открытие постоянно действующего арбитража, в том числе и иностранным арбитражным учреждениям.


Одной из важных новелл является закрепление института частных определений. Арбитражные суды теперь могут вынести частные определения в случае выявления нарушений законности, допущенных со стороны госорганов, органов МСУ, должностных лиц и адвокатов. Последним придется отчитаться об их устранении.


Важно, что сама система арбитражных судов сохранилась, несмотря на слияние ВС РФ и ВАС РФ. Устранена конкуренция высших судов в России, обновлены кадры, на практике будет достигнута унификация гражданского и арбитражного законодательства, что облегчит работу юристам.


Третейские суды, ранее специализирующиеся на улаживании конфликтов коммерческих участников, в России начнут разбирать дела обычных граждан. К слову, в европейских странах все коммерческие споры рассматриваются только в третейском арбитраже. Если подобную практику ввести и в России, то государственные арбитражные суды можно будет разгрузить и ускорить рассмотрение дел.


В бизнесе, как известно, «время - деньги». Бизнесменов от обращения с третейский суд сдерживали проблемы с получением исполнительных листов, обеспечивающих принудительное исполнение решения суда. После их устранения, все больше юридических лиц станет обращаться к третейским арбитрам: рассмотреть дело в кратчайшие сроки, получить исполнительный лист с гарантией, что должника заставят его исполнить.


К тому же, в третейском суде всегда можно договориться и закончить дело мировым соглашением. Главное, усовершенствовать законодательство, отработать вопросы лицензирования третейских судов, чтобы компании смело обращались к независимым экспертам и с корпоративными спорами, и по делам, содержащим коммерческую тайну, устранив в правовом поле «темных лошадок» с подмоченной репутацией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

297
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 04:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 15:18
07 декабря 2016, 21:18
04 декабря 2016, 23:18
01 декабря 2016, 21:18