Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Арабские страны задумали задушить США санкциями

На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве ответной меры на признание Иерусалима столицей Израиля. Идея получила поддержку ряда стран, однако в итоговую резолюцию так и не вошла. Какими санкциями арабские страны могли бы «запугать» Америку и насколько реально принятие таких мер в будущем?
Арабский мир продолжает демонстрировать свое крайнее возмущение решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В частности, в воскресенье Ливан в ходе министерской встречи Лиги арабских государств (ЛАГ) призвал ввести санкции против Соединенных Штатов в связи с их заявлением по Иерусалиму.
Нужно возродить единую арабскую политику, чтобы отвечать на решение любой страны признать Иерусалим столицей Израиля, заявил глава МИД Ливана Джебран Басиль. «Необходимо принять предупредительные меры в отношении такого решения... начиная с дипломатических мер, затем политических, после – экономических и финансовых санкций», – подчеркнул он.
В среду Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и намерении перенести туда из Тель-Авива американское посольство. При этом он не стал конкретизировать, имеет ли в виду Западный Иерусалим (принадлежность которого Израилю споров ни у кого в мире не вызывает) или же весь город целиком. Как писала газета ВЗГЛЯД, решение президента США вызвало резкую критику даже со стороны верных союзников, в частности стран Евросоюза и даже Великобритании. Даже в самом Израиле многие критически восприняли заявление американского лидера ввиду его явной противоречивости, называя это очередной «бомбой», сброшенной Америкой на Ближний Восток.
Арабские и мусульманские страны и вовсе разразились не только осуждающими заявлениями, но и массовыми протестами населения, прежде всего перед посольствами США. Антиамериканские демонстрации прошли на улицах столиц Турции, Ливана, Иордании, Малайзии. В самой Палестине (в различных районах Западного берега реки Иордан, Восточном Иерусалиме и секторе Газа) такие акции в пятницу были названы «днем гнева» и переросли в массовые беспорядки и столкновения с израильскими силовиками, в результате чего пострадали 1,1 тыс. человек.
Как могут арабские страны «наказать» США?
Именно в связи с этим и было созвано экстренное заседание глав МИД стран ЛАГ, на котором прозвучало ливанское предложение о санкциях. Поддержку Бейруту выразили и еще несколько стран. Инициатива, безусловно, громкая, особенно если учесть, что речь идет сразу о дипломатических, политических и даже экономических и финансовых мерах. Каким же образом могут арабские страны «наказать» США?
«Сам факт того, что обсуждаются жесткие действия, – плохая новость для Вашингтона», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, добавив, что если какие-то враждебные действия и будут предприняты, то они будут носить прежде всего дипломатический или политический характер.
«Например, можно ограничить свои дипломатические миссии на территории США. Или, напротив, ограничить деятельность американских дипломатических миссий на территории стран, которые этой позиции придерживаются», – указал собеседник. «Можно поддержать Палестину и, например, объявить о переносе посольства в восточную часть Иерусалима, которую Палестина считает своей», – добавил он.
США в целом станет значительно труднее вести диалог с арабскими государствами, особенно по каким-либо спорным вопросам, так как они постараются использовать нынешнюю ситуацию для укрепления своих переговорных позиций, считает Абзалов. Также, по его мнению, помимо арабских государств воспользуется моментом и Турция, имеющая сейчас ряд серьезных противоречий с США.
Сама Палестина на введение отдельных мер уже пошла. Там намерены обратиться в международный суд в связи с заявлением Трампа. Палестинцы также подчеркнули, что более не считают Вашингтон посредником в урегулировании конфликта с Израилем. Более того, в воскресенье стало известно, что палестинский лидер Махмуд Аббас отказался от запланированной встречи с вице-президентом США Майком Пенсом.
Кроме того, на территории Ближнего Востока сконцентрирована значительная часть всех военных баз США, напомнил Абзалов. «Есть возможность, например, осложнить их функционирование, например, повышение арендной платы, ограничение деятельности военнослужащих на территории этих стран», – отметил он.
«Это может активизировать взаимодействие арабских и мусульманских стран с другими центрами силы. Будут искать альтернативы», – подчеркнул Абзалов. «Они и так сместили акцент на взаимодействие с РФ. Саудовский король ездил к нам, Египет активизировал сотрудничество, мы вместе работаем по Ливии, Турция взаимодействует с нами по целому ряду вопросов, тем же самым занимается Иордания, Ливан, целый ряд других стран. В принципе, интерес к Москве будет усиливаться с учетом такого дисбаланса, который Трамп сейчас навел за счет этого признания», – указал эксперт. «Помимо всего, это хорошая новость для Китая. Он может серьезно укрепить свои позиции в регионе, что Пекин уже делает», – добавил он.
«Можно гипотетически ограничить операции в долларах»
Аналогичное смещение может произойти и в экономической сфере. «Китай фактически уже замещает Вашингтон на целом ряде стратегических направлений на Ближнем Востоке», – подчеркнул Абзалов. По его мнению, недовольство действиями Вашингтона может привести к тому, что Пекин и Москва укрепят свои позиции и расширят представительство своих компаний в регионе.
Частичное замещение американской продукции может произойти и на рынке вооружений, тем более что сотрудничество в этой сфере у России отлажено со многими странами региона. «Возьмем, например, Турцию. Она взяла и купила С-400, притом что у них «Пэтриоты» стоят. Саудовская Аравия тоже закупает отдельные наши вооружения – стрелковое и другие», – отметил эксперт. По его словам, можно добиться того, что саудиты приобретут еще какие-то виды вооружений, например вертолеты или системы ПРО.
Кроме того, арабские страны могут отказаться от поставок различной американской продукции или свернуть ряд проектов. «У саудитов есть контракт на поставку Boeing, например. Есть проект у ОАЭ по созданию сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop, которая будет использоваться в грузовом сегменте», – указал Абзалов.
«Можно гипотетически ограничить операции в долларах и продавать нефть, предположим, в динарах или в юанях»,
– предположил эксперт. «Может быть ограничено взаимодействие в энергетической сфере. На территории Ближнего Востока оно представлено различными американскими компаниями типа Chevron, Exxon и так далее», – указал он.
Однажды страны ОПЕК, а также Сирия и Египет уже вводили санкции против США и их союзников (в частности, Великобритании, Канады, Нидерландов, Японии). В качестве реакции на поддержку Америкой и ее сателлитами Израиля в Войне Судного дня эти государства ввели в отношении них нефтяное эмбарго в октябре 1973 года, спровоцировав нефтяной кризис.
Однако до нового такого бойкота все же вряд ли дойдет. «Это может обрушить рынок, и пока что в этом никто не заинтересован», – подчеркнул Абзалов.
«В прошлый раз это закончилось только тем, что Америка, пережив некоторый экономический кризис, очень серьезно развила нефтяные и газовые промыслы у себя, в Канаде, в Мексике, а арабские монархи получили колоссальное количество дополнительных денег», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, добавив, что это не помогло арабским странам что-то кардинально изменить.
«Это из области запредельной фантастики»
Вместе с тем громкие высказывания представителей арабских стран еще не означают реального применения каких-то мер. Большинство стран ЛАГ все же не поддержали ливанскую инициативу, и в итоговом коммюнике министерского заседания Лиги не говорится ни слова о каких-либо санкциях.
Да, конечно, это не последняя встреча представителей государств ЛАГ, и всего через месяц намечено проведение еще одного такого саммита, посвященного все тому же трамповскому заявлению по Иерусалиму. И, естественно, ряд арабских стран продолжит продвигать идею санкций. Однако вероятность их принятия все-таки остается невысока.
«Все эти страны США финансируются в том числе за счет льготных кредитов или прямой финансовой поддержки. Также основная часть вооружений, которые потребляет, например, Саудовская Аравия, – американская. А вы чье вооружение потребляете, от той страны и зависите», – подчеркнул Абзалов.
Политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов также отметил, что для введения каких-то реальных мер у этих стран слишком велика зависимость от США.
«Они зависят от Америки больше, чем наоборот. Кроме того, палестинский вопрос, если убрать риторику и заламывание рук, арабские страны волнует исключительно как тема давления и напоминания о себе. Никто из них не пойдет из-за этого на ухудшение отношений с Соединенными Штатами»,
– заявил он газете ВЗГЛЯД.
Кроме того, Лукьянов подчеркнул, что большинство арабских стран особых возможностей воздействия не имеют, Египет, допустим, тот же. По его словам, теоретически могли бы что-то сделать, например, Саудовская Аравия, благодаря очень большим финансовым связям и наличию значительного количества американских облигаций, или Катар, где расположена крупная американская база и можно было бы теоретически поставить вопрос о ее там пребывании. «Но это из области запредельной фантастики, такого не будет никогда», – резюмировал он.
«Я не думаю, что будут введены какие-то санкции. Несмотря на все эти беспорядки, все ограничится демонстрациями, сжиганием флагов, политическими высказываниями. На мой взгляд, это чисто популистские заявления, никаких серьезных механизмов у них нет», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. «Этот конфликт для многих стран нужен, чтобы имитировать дипломатические усилия. Говорить, что США ведут неправильную политику, и требовать от них какой-то большой сделки», – подчеркнул он.
Еще один нюанс состоит в том, что все арабские страны очень разные и не слишком хорошо ладят между собой. «Арабский мир настолько разорван на клочки, настолько не един и единым не будет, настолько зависит от Запада, что введение какого-то бойкота может быть исключительно символическим. Например, кто-нибудь запретит у себя фильм «Хоббит». ЛАГ за десятки лет своего существования ничего ни по какому поводу не смогла согласовать, кроме как принять очередную антиизраильскую резолюцию», – подчеркнул Евгений Сатановский.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1365
Похожие новости
23 июня 2018, 16:33
23 июня 2018, 22:33
23 июня 2018, 03:33
22 июня 2018, 14:33
22 июня 2018, 15:33
22 июня 2018, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июня 2018, 00:03
20 июня 2018, 21:03
17 июня 2018, 15:03
19 июня 2018, 19:03
23 июня 2018, 00:33
19 июня 2018, 10:03
21 июня 2018, 13:33