Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Arab Mubasher: Зачем отложили битву за Идлиб?

Российско-турецкий конфликт на территории Сирии продолжается. Конфликт, жертвами которого становятся лишь сирийские мирные жители. Тем временем решение России отложить битву за Идлиб нацелено лишь на то, чтобы мобилизовать ещё большее число сил со стороны всех игроков в рамках подготовки к боям вокруг последнего оплота оппозиции в Сирии. Так, около четырех тысяч бойцов иранских отрядов и сил режима прибыли на линию огня в Идлибе, к северу от Алеппо, в рамках подготовки к нападению, которое ожидается сегодня на рассвете. Это способствовало мобилизации больших сил со стороны сирийской вооружённой оппозиции при поддержке турецких войск, которые активизировали поставки оружия оппозиции для противостояния режиму.
Командование турецкой армии попросило «Сирийскую свободную армию» направить ему подробные отчеты о своем нынешнем военном положении с точки зрения качества вооружений, численности войск и количества оружия. Все это происходит в ответ на угрозы о вторжении в провинцию, которые сирийский режим начал озвучивать некоторое время назад.
В этом контексте Мустафа Салах, исследователь из Arab Center for Research and Studies считает, что прямая трансляция официальных переговоров, состоявшихся на саммите в Тегеране, стала неожиданностью для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который не скрывал своего удивления по поводу умышленных действий иранской стороны в этом вопросе. Он отметил, что данная ситуация продемонстрировала желание Ирана транслировать спор между турецкой стороной и Россией в прямом эфире.
В интервью Arab Mubasher Салах также рассказал, что военная операция в Идлибе отражает намерения всех сторон. Тройка государств — Сирия, Иран и Россия — отличаются постоянным стремлением к тому, чтобы избавиться от последнего оплота сирийской оппозиции и террористических вооруженных групп, и в этом контексте необходимо учесть наличие большого количества гарантий со стороны сирийского режима, связанных с урегулированием конфликта, сдачей оружия оппозицией и ее вовлечением в политический процесс.
В свою очередь турецкая сторона стремится поддержать и укрепить положение сирийской оппозиции, в которую входят террористические организации, что обусловлено страхом турецкой стороны перед возможностью притока беженцев в страну по причине близости Идлиба к турецкой границе.
Турецкие газеты и новостные сайты передают заявления, которые приписываются одному из командиров «Сирийской свободной армии», хотя его имя не упоминается в связи с запретом на общение с прессой. «Турки пообещали нам полную военную поддержку в долговременной битве, — сказал он. — Режим и его российский союзник не смогут добиться в этой битве того, чего хотят».
«Эти поставки боеприпасов позволят продолжить сражение и гарантировать, чтобы они не закончились в этой войне на истощение», — отметил другой лидер оппозиции.
В этом контексте Анкара, которая приняла на своей территории 3,5 миллионов сирийских беженцев, предостерегла от этого наступления, опасаясь, что ещё больше сирийцев будут вынуждены бежать через границу.
Пока режим мобилизует свои войска в регионе, чтобы, начав наступление, восстановить контроль над последним районом сирийской оппозиции в стране, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможной гуманитарной катастрофе и угрозах безопасности для Турции.
Российская сторона также не скрывает напряжённости, которая начала характеризовать ее отношения с Анкарой. В частности, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил, что существуют разногласия во мнениях между его страной и Турцией по вопросу урегулирования текущих кризисов на севере Сирии.
В своём заявлении для прессы в российской столице Рябков сообщил, что обе стороны ищут общие знаменатели и способы решения существующих проблем в северной провинции Идлиб.
Он добавил, что контакты между Анкарой и Москвой по сирийскому кризису продолжаются на всех уровнях: политическом, военном и дипломатическом. Он также отметил, что на недавно завершившемся саммите в Тегеране лидеры Турции, России и Ирана договорились продолжить диалог и переговоры между тремя столицами по ситуации в провинции Идлиб.
Представитель Турции в Совете Безопасности напомнил об этих проблемах с Москвой и сыграл на тех же струнах, упомянув гуманитарный фактор и жертвы среди гражданских лиц. В то же время российская и турецкая стороны понимают, что цели Турции в текущей эскалации направлены не на защиту гражданских лиц, а на защиту своих интересов в Сирии, а также на защиту вооруженных группировок, включая экстремистские организации, которые Анкара спонсирует.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

989
Похожие новости
16 декабря 2018, 19:18
17 декабря 2018, 13:18
18 декабря 2018, 14:18
17 декабря 2018, 21:18
17 декабря 2018, 22:18
17 декабря 2018, 21:19
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 10:18
18 декабря 2018, 09:18
15 декабря 2018, 20:18
17 декабря 2018, 09:18
13 декабря 2018, 20:18
15 декабря 2018, 12:18