Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Апостроф: Россия на грани катастрофы, но Путин занят другим

Проигрыш в «нефтяной войне» и катастрофические последствия эпидемии не страшат президента России, Владимира Путина. Главное для него — достижение успехов в геополитике, а не стремительное падение благосостояния своих граждан в результате стремительного падения экономики в РФ. «Апостроф» попытался найти ответ на вопрос, почему даже самые нерадужные экономические перспективы не могут заставить Москву отказаться от своей политики.
На грани катастрофы
Ситуацию, в которой оказалась Россия с приходом пандемии коронавируса, экспертные и аналитические круги описывают как крайне тяжелую. Ряд проблем — коронавирусная пандемия, мировой экономический кризис и «нефтяная война» с Саудовской Аравией и Штатами — совпали во времени, и каждая из них усиливает негативные тенденции, порожденные другими. Все это может нанести серьезный ущерб российской экономике. Особенно учитывая итоги так называемой «нефтяной войны». В попытке шантажировать членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), главную роль в которой играет Саудовская Аравия, и еще лелея мечты обвалить сланцевую отрасль США, Россия саботировала переговоры по квотам на добычу нефти. В результате, саудовцы и американцы резко повысили объемы добычи, и цена на нефть упала до рекордно низких показателей. Долго нефтедолларового голода Россия не выдержала, и после месяца цен, державшихся в районе 20 долларов за баррель, капитулировала. По итогам мирового соглашения России выделили квоту на уровне 2003 года, отбросив ее нефтедобывающую отрасль на 17 лет назад.
В погоне за эфемерными победами Кремль нанес удар российскому «социальному благополучию». Только за февраль-март число личных банкротств в России возросло почти на 70%, торговые сети продуктов питания прямо сообщили о росте цен на 20%, и это при том, что на 30% выросли цены на все импортные товары, а инфляция только за февраль — то есть еще до эпидемии — составила 2,5%.
По прогнозам экономических экспертов, за период коронавирусного карантина работу потеряют более 15 миллионов россиян — почти 20% всех работающих в стране. Все это все может привести к катастрофической ситуации. «Импорт парализован карантином, покупательная способность населения резко снизилась, некоторому количеству российских граждан станет очень скоро буквально нечего есть, — отметил президент ACI Russia Сергей Романчук: — Если раньше такой риск казался иллюзорным, то сейчас повышается вероятность любых, вчера еще откровенно фантастических, сценариев».
Уже сейчас незащищенные слои населения (а к таковым в России относится чуть ли не все население за МКАДом), прибегают к отчаянным мерам. Несмотря на закручивание гаек и цензуру в соцсетях, которую развернул Кремль, сеть полна различными видео и фото массовых драк за продукты (особенно просроченных, а значит более дешевых) в магазинах Ярославля, Астрахани, Казани и многих других областных центров. А в республике Карелия школьникам-льготникам, которые должны питаться за государственный счет, выдали в месяц продуктовый пакет «аж» из 2 сосисок, 6 подгнивших картофелин и килограмма муки и сахара. Как пояснил местный чиновник, ответственный за обеспечение школ, такое «богатство» досталось детям, так как «других продуктов нет».
Война Кремля против ЕС
Казалось бы, власть в Москве должна делать все, чтобы не допустить социальную катастрофу в стране. Тем более, рейтинг Путина сейчас не на высоте. Не стоит забывать, что ему еще предстоит проводить так называемый «транзит власти» — с референдумом и выборами, — а на щедрый приток нефтедолларов, как раньше, не стоит рассчитывать.
Учитывая это обстоятельство, власть должна бы активно заниматься внутренними вопросами — латанием дыр, перераспределением денег и поддержкой нуждающихся. Но, как оказалось, несмотря на апокалиптические прогнозы некоторых российских политологов, никто спасать «простого россиянина» не собирается. В то время как США выделяют на борьбу с кризисом сумму в 6% своего ВВП, Германия — 10%, Кремль выделил только 0,3% — 300 миллиардов рублей (правда, зарезервировав еще 1,4 триллиона). Но согласно подсчетам российского Института экономики роста, для того, чтобы покрыть последствия нынешней крайне сложной экономической ситуации, необходимо от 8 до 10 триллионов рублей. В Фонде национального благосостояния РФ как раз пылится 12 триллионов рублей. Возникает вопрос: куда вместо спасения собственной экономики собирается тратить эти деньги? Ответ прост до банальности — все ресурсы, в лучших традициях «совка», бросаются на пропаганду.
В то время, как в Москве и Петербурге, не говоря об остальных городах необъятной России, не хватает не только аппаратов ИВЛ, но и масок для младшего медицинского персонала, щедрый Путин продает аппараты и другое оборудование Дональду Трампу в США, российские военные самолеты с врачами летят в Италию, Сербию и государства Европы, привозя пакеты гуманитарки From Russia with Love, а роспропаганда по всем каналам продвигает тезисы о том, что «ЕС ничего не делает, он скоро развалится, а Китай и Россия помогают значительно больше». Ольгинская «фабрика троллей» тоже не стоит без работы. За март структуры информбезопасности Евросоюза зафиксировали более 150 информационных атак со стороны России, и почти все на тему скорого распада ЕС.
Впрочем, как уверяют эксперты, иного от Путина трудно было ожидать. «Русские живут в парадигме супер-государства, и для их политики традиционно внешнеполитические вопросы гораздо важнее. Тем более, что россияне обычно достаточно сдержанно относятся к внутренним проблемам, а власть при этом объясняет им, что причина этих проблем — не плохое управление или коррупция, а действия внешних врагов России», — отметил в комментарии «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.
«Несмотря на то, что экономика России имеет все шансы существенно пошатнуться, Кремль по инерции движется в том же направлении и пользуется теми же методами, как и до пандемии коронавируса. Более того, коронавирус стал очередной темой для российской пропаганды. И внутренние вызовы, которые уже появились перед РФ, пока не заставили ее выйти за пределы той логики и стратегии, на которой она держалась и до пандемии», — пояснила «Апострофу» кандидат политических наук Олеся Яхно.
Что характерно, Россия сегодня прямо следует примеру своего «предка» — СССР, который всегда ставил внешнеполитические возможности выше внутренних проблем. «СССР всегда активизировался в момент кризисов и потрясений. В 80-е годы, когда так же серьезно снизились цены на нефть, СССР был готов тратить миллиарды на вторжение в Афганистан. В условиях кризиса Россия как никогда нуждается в подтверждении своего имперского статуса. А их финансовые запасы сейчас это позволяют. Тем более, что показывая картинку, как Россия всех „нагибает‟», она отвлекает население от внутренних проблем. И, судя по сообщениям из РФ, сейчас финансирование пропагандистских структур только растет», — описал ситуацию в разговоре с «Апострофом» политолог Тарас Березовец.
Из-за низкого протестного потенциала и географического фактора России социальное недовольство и даже бунты очень легко локализовать и канализировать. А поэтому времени для гибридных действий против Запада у нее достаточно, а угрозы «снизу» не является сдерживающим фактором для Путина. Но за благополучием элит приходится следить. «Пересматривать парадигму внешней политики России придется лишь в тот момент, когда начнут терять элиты. Что касается низов, то можно канализировать недовольство, можно скрывать информацию, а проблемы одного региона не провоцируют нестабильность в другом. Поэтому проблемы населения, какими бы они серьезными ни были, не являются аргументом для российских властей. Но если элиты, пользующиеся наибольшей долей российских ресурсов, начнут испытывать серьезные потери, очевидно, придется пересматривать политику», — отметила Олеся Яхно.
Будет ли ответ Запада?
Вполне логично было бы в условиях, когда Россия активно пользуется коронавирусным кризисом, чтобы «покачать» ЕС, ожидать более серьезного ответа от объединенного Запада. Тем более, что механизмов давления на РФ хватает, и в Штатах уже даже раздаются призывы, чтобы воспользоваться кризисом и, «поманив» отменой санкций, заставить Россию отступить, в том числе, и в вопросах Крыма и Донбасса. В частности, такие тезисы прозвучали в статье трех бывших послов США на Украине Стивена Пайфера, Джона Хербста и Уильяма Тейлора в авторитетном американском издании NPR. В ответ на то, что 26 марта Россия, Китай, Иран, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла и КНДР призвали снять санкции ради борьбы с коронавирусом, дипломаты выразили убеждение, что если Вашингтон предложит снять с России санкции в обмен на завершение конфликта на Украина, то Москва согласится.
К сожалению, какая-то реакция на предложения американцев случилась только в России, да и то в привычном для роспропаганды духе. Играть с Кремлем в «хорошего копа» явно не получится, а какой-то готовности у Запада идти по пути «плохого копа» и усиливать конфронтацию с Россией в момент, когда под ней закачалась почва, нет. «Сейчас на Западе, как в США, так и в Европе, отсутствует политическая воля довести ситуацию до точки взрыва в России. Ведь сценарий потери контроля центральной власти над Россией, и главное — над ее ядерным арсеналом — это главный страх мероприятия. Поэтому я уверен, что никто сейчас не будет «качать» Россию или стимулировать процесс ее дезинтеграции, что бы там ни говорила пропаганда о планах Запада. Все проблемы России — в первую очередь из-за глупости российской власти», — убежден Тарас Березовец.
Зато положительным моментом нынешней ситуации является то, что агрессивные действия России против Запада отнюдь не приближают момент снятия международных санкций с РФ, о котором то тут то там заикается Путин.
«Если Россия никоим образом не будет демонстрировать готовность идти на уступки и менять позицию по конфронтации, то никакого снятия санкций не будет. Ведь когда Кремль работает своими пропагандистской ресурсами против ЕС, то было бы очень странным помогать РФ и снимать санкции. Пока никто не знает масштаба экономических потерь, сколько еще продлится карантин, а поэтому никто сейчас не будет заниматься санкционным режимом против РФ. Поэтому я не вижу перспективы ни для усиления, ни для снятия санкций», — отметила Олеся Яхно.
Однако, по мнению Игоря Петренко, в среднесрочной перспективе цель Кремля как раз заключается в том, что после завершения пандемии рассчитывать на ослабление давления со стороны Запада. «Кремль прекрасно понимает, что международная ситуация открывает возможности для активного воздействия на Запад. Поэтому Россия и играет, оказывая помощь европейским странам благосклонным к ней, пытаясь вбить клин между ЕС и США и выступая на стороне Китая в американо-китайском противостоянии. Сейчас россияне делают вклад в то, чтобы когда закончится карантин и появится потребность восстанавливать экономики, получить свои дивиденды, например, в форме ослабления санкций», — подчеркнул эксперт.
***
Комментарии читателей
Алексей Паутов
Бред собачий. Драки за продукты в Ярославле? Интересно, сколько ярославцев это читает и видит, что это вранье? Живу в 140 км от Ярославля, есть знакомые по всему региону, ситуацию представляю. Проблем с продуктами нет. Если подрались какие-то придурки, то уж не из-за нехватки продуктов, а потому что придурки. Найдут причину, это да, есть такое… Ну и так далее по всей статье, местами откровенное вранье. Рост цен на импорт на 30%? При росте курса валют на 10%. Это как? Рост на 20%? С чего бы при инфляции в 2,5%? Логика где?
Александр Лемищенко
Ересь.
Алексей Паутов
Хочу в контексте этой статьи передать привет всем, кто говорит про голод в России. Поймите вы уже, что СССР давно нет. Это он 70 с гаком лет не мог прокормить свой народ. Россия начала толком что-то делать с агропромом лет 15 назад. Сейчас страна самый крупный в мире экспортер зерна. Говорит о чем-то? Пока отстают овощи, но судя по очень амбициозным планам владельцев агрофирм и тому, как лихо уже начали пахать, проблем с ними осенью тоже не будет. Россия очень даже прилично гонит на экспорт курятину и свинину. Если не понял кто — продают то, что сами не смогли съесть. Не вошло. КПРФ предпочитает не комментировать…
Aleksej Portnov
Поржал от души:)) спасибо!!! Аффтора!!!!
Aleksej Portnov
Нет, право, я тащусь. У самих хата полыхает, а они сидят и смотрят: может у соседа ветром тын повалит?
Чайкин Сергей
На самом деле, классический феномен, описанный еще Чеховым: «Для хохла существует только одна истина — та, до которой он сам додумался. Ради нее он пожертвует и правдой, и элементарным здравым смыслом. Очень глубокомысленные идиоты…».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1299
Похожие новости
22 октября 2020, 09:03
19 октября 2020, 12:18
23 октября 2020, 23:48
23 октября 2020, 22:33
23 октября 2020, 16:18
20 октября 2020, 17:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
23 октября 2020, 16:18
24 октября 2020, 02:18
23 октября 2020, 16:18
23 октября 2020, 22:33
23 октября 2020, 23:48
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
23 октября 2020, 23:48
19 октября 2020, 12:18
19 октября 2020, 07:18
21 октября 2020, 18:03
19 октября 2020, 02:18
23 октября 2020, 16:18
17 октября 2020, 22:48