Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Апостроф: пандемия covid-19 играет на Кремль

Офису президента Владимира Зеленского в условиях пандемии коронавируса придется столкнуться с угасающей поддержкой со стороны ведущих государств Евросоюза — Германии и Франции. Немцы и французы еще до эпидемии дипломатично подталкивали Киев к тому, что с Кремлем нужно как-то «договариваться» по Донбассу, временно отложив проблему оккупированного Крыма в сторону. Теперь подобные тенденции будут лишь усиливаться.
Метаморфозы Макрона
Президент Эммануэль Макрон на днях заявил, что получил согласие трех из пяти постоянных членов Совбеза ООН поддержать призыв генсека организации Антониу Гутерреша к глобальному прекращению огня на фоне эпидемии covid-19. Французский лидер отметил, что также надеется получить аналогичное согласие от президента РФ Владимира Путина.
Американские аналитики расценили заявление президента Макрона именно как попытку восстановить отношения с Москвой, подтолкнув европейские элиты к некому «посткрымскому соглашению» с Владимиром Путиным.
Осенью 2019 года президент Макрон выступил на саммите «Большой семерки» на конференции послов, где озвучил неприятные для Киева факты: западная гегемония в мире находится под вопросом; Россия и Китай стали активными геополитическими игроками, с которыми европейцам придется считаться; погоду в мировой политике делают Вашингтон и Пекин, поэтому европейским элитам придется решить, к кому из них примкнуть, или же разработать свой геополитический проект.
В речи Макрона тогда не было явного крена в сторону Кремля. На тот момент Париж был против возвращения РФ в «Большую восьмерку», до тех пор, пока продолжается российская агрессия на Донбассе.
В феврале 2020 года тональность Макрона изменилась. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он сказал, что санкции, введенные против Кремля из-за Крыма и Донбасса, не дали результата, и вообще путинской России необходимо дать «стратегический шанс».
Учитывая, что, кроме Франции, нормализации отношений хотят власти Германии, Италии, Венгрии и Греции, то ситуация для Киева выглядит, как минимум, тревожной.
«Макрон утверждает, что санкции не работают. Он прав и неправ одновременно. Конечно, санкции не заставили Москву отказаться от контроля над Крымом или прекратить вторжение в Донбассе. Тем не менее, санкции вместе с низкими ценами на нефть негативно повлияли на российскую экономику. Если Запад согласится снять санкции, согласится ли Путин вернуть Крым Украине? Наверное, нет», — отмечает наблюдатель The National interest Джон Дени.
«Мир» за счет Украины
Отечественные эксперты также склоняются к выводу, что история с пандемией лишь подогрела «пророссийское» настроение французского лидера.
«У Макрона особого выбора-то нет. После завершения этой волны covid-19 экономическое восстановление ЕС ляжет на плечи наиболее развитых государств союза: Франции и Германии. Сугубо из-за экономических соображений ось Пекин-Москва-Париж будет укрепляться. По Украине Европа будет стараться, прежде всего, интенсифицировать минский процесс, так как это решает множество проблем. В том числе и санкции», — отметил в разговоре с «Апострофом» эксперт «Украинского института политики» Руслан Бизяев.
Перед офисом Зеленского всерьез замаячила перспектива установления «мира» в Донбассе за счет Украины и с откладыванием темы Крыма в долгий ящик. Евросоюз будет давить на Киев тривиальным способом: угрозами не дать денег. Украина, скорей всего, выйдет из карантина в тяжелых экономических условиях, поэтому Офис президента может поддаться на такой шантаж, отметил в разговоре с «Апострофом» политический аналитик Александр Кочетков.
«Европейцы это отлично понимают и начнут нас шантажировать по Донбассу, подвешивая финансовую „морковку‟ в виде денег от ЕБРР или другой финансовой институции. Вторая линия давления — личное влияние на президента Зеленского со стороны лидеров Германии и Франции. Меркель и Макрон, которых он уважает и к которым прислушивается, будут его убеждать, что лучше войти в историю президентом, установившим «мир», а не тем, кто угробил Украину. „Обрабатывать‟ Зеленского будут именно так», — полагает Александр Кочетков.
По словам эксперта, предыдущая власть в лице президента Петра Порошенко и его политических союзников, невзирая на любовь к деньгам и патриотическому пиару, все же понимала, что такое геополитика, и почему Кремль столь методично пытается втолкнуть ОРДЛО как бы под контроль Киева, но на своих условиях.
«У нынешней власти серьезные проблемы со стратегическим планированием. Не думаю, что в офисе Зеленского хоть кто-то серьезно знаком с этим понятием («геополитика», — прим. «Апострофа»). Не владея представлением о том, что именно им угрожает, очень трудно планировать ответные действия», — добавил Александр Кочетков.
Непредсказуемый Трамп
«Пока Крым выведен за скобки политического процесса. Если почитать европейскую прессу, то привязки Донбасс-Крым практически нет. В даты, которые связаны с аннексией Крыма, делаются ритуальные заявления, но фактически проблема полуострова — это проблема Украины при небольшом содействии США. После того как Киев в каком-то обозримом будущем завершит с Донбассом и займется проблемой полуострова, тут начнется самое «интересное». Окажется, что у нас не так уж и много союзников. Часть стран будет нейтрально сочувствовать, а другие — втихую вести бизнес с Москвой», — отметил Руслан Бизяев.
Вопрос в том, насколько США в нынешней ситуации готовы помогать. Особенно, если осенью этого года Дональда Трампа выберут президентом на следующий срок. Он только укрепится в своих устремлениях заключить «хорошую сделку» с президентом Путиным. Демократы Трампу особенно не помешают. Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, который так и не нашел прямой связи президентского штаба с Кремлем, стало своего рода политической прививкой для хозяина Овального кабинета.
У Дональда Трампа после скандального следствия и провального импичмента демократов выработался некий «иммунитет» к любой критике со стороны оппонентов и либеральной прессы. Теперь любые претензии по поводу «пророссийских» действий или заявлений будут уверенно отметаться Трампом как «домыслы» и «глупости». Ему даже не нужно особо оправдываться.
В Кремле это тоже понимают, используя тему с эпидемией для очередной «перезагрузки» отношений с Вашингтоном за счет захваченных украинских территорий.
«Двое президентов (Путин и Трамп, — прим. «Апострофа») способны в нужные моменты абстрагироваться от стратегических разногласий и тактически очень конструктивно вести диалог. Они абсолютно понимают друг друга, понимают безальтернативность каких-то совместных действий, совместных соображений. И это полностью проявилось в последних двух телефонных разговорах», — именно так пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал последний телефонный разговор президентов США и РФ.
Санкции как «геополитический бизнес»
Когда речь заходит о санкциях, у нас на Украине (особенно это было заметно при президенте Петре Порошенко) часть общества жила иллюзией, что коллективный Запад, прежде всего, защищает Украину от кремлевской агрессии. На самом деле, санкции оказались достаточно удобным для Берлина и Парижа инструментом, дабы заставить Кремль идти на выгодные для немецкой и французской экономик действия.
Строительство «Северного потока — 2» (Россия финансирует его на 31 миллиард евро, а заинтересованные страны ЕС суммарно — только на 9 миллиардов евро), привлечение компаний из ЕС к строительству моста через Керченский пролив, история с поставками в аннексированный Крым газовых турбин Siemens — далеко не полный перечень примеров «геополитического бизнеса». Концерн Siemens после скандала с турбинами для отвода глаз подавал иски против российских компаний в российские (!) суды, которые благополучно проиграл. Затем стороны вновь перешли к взаимовыгодному сотрудничеству.
«Кремль практически подобрался к тому, чтобы навязать Западу посткрымский консенсус. Никто же не рвет дипломатические отношения с Россией, какие-то европейские депутаты периодически мотаются в аннексированный Крым и там всячески нахваливают политику Кремля. Дипломатические службы этих государств пошумят, конечно, скажут, что депутаты поехали по собственной инициативе и это не касается государственной политики. Но ведь дальше разговоров дело не идет», — говорит Александр Кочетков.
Вариант, что санкции уже стали серьезным элементом современной геоэкономики играет на руку Киеву в той части, что немцам и французам будет непросто отказаться от уже введенных санкций за Крым и Донбасс, если они продолжают приносить им косвенную экономическую выгоду.
«Санкции остаются элементом режима международных отношений, только в настоящее время внимание больше будет приковано к Китаю из-за ситуации с коронавирусом. Мы видим, что американцы планируют вводить против Пекина очередные ограничения. С России санкции снимать не будут, но если после коронавируса ЕС выйдет обессиленным, а Украина еще более обессиленной, Кремль сможет укрепить свои институты принуждения. Видимо, азиатские страны лучше справляются с вирусом, в отличие от государств, исповедующих либеральную идеологию», — сказал в комментарии «Апострофу» глава «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.
Проблема для офиса президента Зеленского заключается в том, что, во-первых, ограничения против России могут в любой момент ослабить, просто поставив Киев перед фактом. В истории со снятием санкций с российской делегации в ПАСЕ именно так и было. И, во-вторых, Запад либо вообще не станет вводить новые ограничения по Донбассу и Крыму, либо же будет делать это крайне неохотно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
873
Похожие новости
04 июня 2020, 14:18
01 июня 2020, 15:03
06 июня 2020, 00:03
03 июня 2020, 14:33
02 июня 2020, 19:48
02 июня 2020, 12:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
04 июня 2020, 08:03
01 июня 2020, 08:48
06 июня 2020, 00:03
04 июня 2020, 15:33
31 мая 2020, 07:48
31 мая 2020, 09:03
02 июня 2020, 07:18