Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

АП: изменения продолжаются


В субботу стало известно об очередном важном пополнении в Администрации президента. Однако на этом изменения в составе АП не заканчиваются. Причём они провоцируют перестановки в целом ряде структур, откуда приходят новые сотрудники.



22 октября была официально озвучена перестановка, о которой говорили несколько предыдущих дней: Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности начальника Управления внутренней политики (УВП) АП Татьяны Вороновой в связи с её переходом на пост руководителя аппарата Государственной Думы. Новым главой УВП, как и предполагали эксперты, стал Андрей Ярин, занимавший до этого пост заместителя полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе.

Следует отметить, что Воронова — далеко не первый ушедший последнее время из Администрации президента сотрудник. До неё на различные должности вслед за Вячеславом Володиным ушли Игорь Дивейкин, Ольга Ситникова, Вадим Маршалко. Возможно, будут ещё аналогичные "переводы". В связи с этим возник ряд вакансий, которые нужно "закрывать". Этот процесс освобождает места в других структурах, причём не только в "Росатоме", откуда пришёл в АП преемник Володина, экс-премьер Сергей Кириенко.


По данным "Известий", в ближайшее время в АП появятся новые сотрудники. Это будут глава департамента управления персоналом ОАО "РЖД" Антон Награльян и бывший заместитель главы аппарата президента "Роснефти", один из руководителей аппарата министра по вопросам Открытого правительства Владимир Коновалов. Как сообщают источники издания, обоих пригласил в АП Сергей Кириенко.

Уже известно, на какие места будут назначены новые сотрудники. Награльян займётся подготовкой резерва кадров в регионах, а Коновалов станет главным советником и будет вести подготовку к совещаниям и прочим рабочим мероприятиям необходимых материалов, сбор и анализ экспертных оценок по актуальной повестке от министерств и ведомств и т.д.

Экспертное сообщество восприняло информацию о назначении Ярина и возможных пополнениях состава АП в осторожно-позитивном ключе. Андрея Ярин — человек с нужными опытом и знаниями. Он амбициозный, молодой, и можно ждать от него активной работы. Кроме того, он хороший исполнитель.

Что касается ожидаемых назначений, эксперты отмечают, что меняются приоритеты при выборе людей: Кириенко делает ставку в первую очередь на профессиональные качества кандидатов, а не на их личную преданность. Интересен приход в команду Кириенко Владимира Коновалова. Команда из внутренней политики, которая ушла, конкурировала с открытым правительством через Общественную палату. Сейчас мы видим, как формируется новая команда. Люди приходят из совершенно разных мест. Все ожидали, что основной рекрутинг пойдёт из "Росатома", а оказалось, что это совсем не так. Хорошо, что приходят новые люди, это можно только приветствовать.

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС, кандидат социологических наук Вера Захарова положительно оценивает происходящие в УВП АП перестановки и связывает их в т.ч. с предстоящими в 2018 году президентскими выборами: "Изменения, которые сейчас происходят в Управлении внутренней политики, связаны с теми назначениями, которые сейчас происходят и в органах государственной власти, федеральных органах. И то, что сейчас идут назначения молодых и креативных людей, свидетельствует о том, что аппарат президента всё-таки обновляется. <...>
В связи с тем, что сейчас предстоит очередной виток обновления нашей политической системы, — выборы президента РФ, это одно из тех управлений, которое является фундаментом, на который сможет опереться Владимир Владимирович Путин в своей предвыборной кампании. Поскольку это управление должно концентрировать лучшие практики государственного муниципального управления, выявлять и систематизировать проблемы, которые есть в регионах и на которые необходимо будет обратить внимание в ходе предвыборной кампании. У этих молодых людей, возможно, появится более эффективное решение, более эффективное взаимодействие с регионами. На этом поприще сейчас небольшое затишье, органы местного самоуправления живут своей жизнью. Нужно именно Управлению внутренней политики создать новую модель взаимодействия с регионами.
То, что назначены новые, практически не известные широкой аудитории люди, свидетельствует о том, что люди на своих предыдущих должностях зарекомендовали себя как эффективные управленцы, сумевшие реализовать креативные модели в решении новых проблем, новых задач. <...> В течение года мы посмотрим, как будет выстроена работа управления, и сделаем определённые выводы о правильности назначения."


Назначение Ярина и связанные с ним перспективы развития АП комментирует для "Давыдов.Индекс" политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной (Москва): "У Андрея Ярина достаточно большой опыт работы на разных уровнях в разных регионах, и в плане его руководства я не вижу никаких проблем. <...> Будет ли главная задача — президентские выборы, это одна история. Если будут заниматься вопросами повышения эффективности работы региональных структур, администраций, мэров, глав регионов — это другая история. И, мне кажется, в этом вопросе и Кириенко, и Ярин, и новые кадры, без какого-то негатива в адрес Володина, понимают, что можно в этом плане плане поправить. Кириенко был на хозяйстве страны в непростые для неё годы, показал себя в госкорпорации, Ярин тоже неплохо зарекомендовал себя на разных постах.
И я не вижу никакого негатива в этих назначениях с точки зрения молодости. <...>
Первую оценку работы Управления по внутренней политике можно будет дать уже через полгода, если не будет никаких конфликтов. Я не имею в виду конфликты, вызванные наладкой системы, а говорю о тех, которые называют "конфликтами ради конфликтов". Если этого не будет, можно будет увидеть эффективность работы. Итоги же работы мы сможем подвести весной 2018 года."


Ну, как-то так.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

446
Похожие новости
03 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 ноября 2016, 17:40
29 ноября 2016, 01:03
03 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 23:18
29 ноября 2016, 14:03
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 01:18