Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Антирекорды украинского машиностроения: зато без России!

Неправ тот, кто утверждает, что в постмайданный период на Украине отсутствуют какие-либо достижения. Достижения есть. К примеру, недавно зафиксирован новый рекорд, а именно: на территории аэропорта «Херсон» в рамках форума «Агропорт Юг Херсон-2018» был установлен рекорд по перетягиванию комбайна «Скиф» производства Херсонского машиностроительного завода в парной тяге за канат.

Задание перед стронгмэнами стояло очень сложное: вес комбайна, не имеющего нейтральной передачи, составляет почти 13 тонн. Но украинским силачам удалось протянуть его почти 10,5 метров за 53 секунды. Этот результат внесен в Книгу рекордов Украины.

Безусловно, этим зрелищем херсонские патриоты побили свой прошлогодний рекорд, когда на центральной площади н.п. Олешки Херсонской области был выложен трезубец с арбузов и дынь. Напомним, его ширина составила 5 метров, длина - 8 метров, а общий вес - около двух тонн.

А теперь поразмышляем на тему, получится ли у патриотов выстроить трезубец из комбайнов отечественного производства, например, того же Херсонского машиностроительного завода? Как показывают суровые реалии постмайданного бытия - не получится, поскольку перетягивать комбайн в парной тяге за канат, оказывается, намного легче, чем тот же комбайн произвести.

ХМЗ, имеющий 130-летнюю историю, ранее специализировался на производстве сложной сельхозтехники, поставляя продукцию в Россию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Сербию, Черногорию и другие страны.

Этот завод производил 1,5 тысячи комбайнов в год, из которых около тысячи единиц выпускались для «John Deere». В 2012 году был начат серийный выпуск зерноуборочных комбайнов «Скиф-230А». Но все это - в прошлом. За весь постмайданный период завод смог выпустить лишь 8 комбайнов, да и то совместно с финской компанией «Rosenlew». Из восьми машин трезубец не выстроишь. Хотя руководство предприятия гордится и этим, озвучивая свои производственные мечты - производить хотя бы 150 комбайнов в год.

«Ежемесячно мы сможем производить минимум 10 комбайнов, в год - 150. За 5 лет мы выйдем на производство минимум 500 комбайнов в год», - прогнозирует директор ХМЗ Александр Олейник.

Отметим, что в сентябре 2016 года было объявлено о привлечении предприятия к выполнению государственного военного заказа. Сообщается, что на заводе уже начато производство опорных плит к миномётам. Планировалось освоить и выпуск корпусов для бронетранспортёров, но, вероятно, что-то пошло не так: БТРы на заводе до сих пор не выпускают.

Тем временем, 19 июля 2018 года стало известно, что ХМЗ задолжал херсонскому городскому бюджету сумму в более чем 150 млн. грн: долг образовался за счет платы за аренду земли.

Что касается машиностроительной отрасли Украины в целом, то февральский госпереворот нанес довольно ощутимый удар по этому сектору экономики. Уже в 2014 году транспортное машиностроение снизилось в среднем на 35%, а вагоностроение и вовсе сократило выпуск продукции на 80%. Причина состоит в том, что потребителями большей половины машиностроительного экспорта Украины являются Россия и ряд других стран СНГ.

Так, например, основным покупателем продукции «АвтоКрАЗ» - кременчугских вагонов, автомобилей и колес - была Россия. Сейчас руководство завода прилагает максимум усилий для того, чтобы удержаться на плаву. Существует жесткая конкурентная борьба, условия которой постоянно меняются. Традиционно «АвтоКрАЗ» конкурирует с производителями из России и Белоруссии («КамАЗ», «УралАЗ», «МАЗ»), а на рынках Азии и Африки - с грузовиками китайских, корейских и индийских производителей. И если другие страны помогают своим автопроизводителяммощной системой госпротекционизма, прямо субсидируя или освобождая их от части налогов, то на Украине такого нет. Плюс ко всему - коррупция в органах власти и коррумпированные схемы в тендерах, а также - нежелание специалистов работать в данной отрасли.

«С кадрами ситуация у нас такая же, как и на остальных промышленных предприятиях. Острый дефицит рабочих кадров, молодого пополнения, большинство из которых уехало за длинным рублем за границу. Удерживать людей сложно, особенно в ситуации, когда отрасль почти уничтожена и в условиях кризиса мы не можем предложить зарплату, которую дают за рубежом. Поэтому мы рассчитываем на поддержку государства. Со своей стороны мы сделаем все от нас зависящее, чтобы остановить отток кадров», - объясняют на «АвтоКрАЗе».

Стоит подчеркнуть, что крест на украинском машиностроении был окончательно поставлен при подписании в июне 2014 года Соглашения об ассоциации с ЕС. Подписать-то подписали, взяв на себя обязательства перехода на евростандарты производства, но «евроинтеграторы» почему-то не подумали о том, что украинская продукция неконкурентоспособна на европейских рынках в данной отрасли.

Еще один пример - крупнейшее машиностроительное предприятие Украины, расположенное в Мариуполе, «Азовмаш». С 1958 года завод специализировался на производстве железнодорожных цистерн, металлургического оборудования, портовых и промышленных кранов.Предприятие раньше контролировалось семьей бизнесмена Юрия Иванющенко, и было достаточно прибыльным. Сейчас «Азовмаш» практически не работает. На сегодняшний день кредиты и проценты по кредитам достигают более 700 млн. долларов. Были попытки найти заказчиков в Иране и Африке, но усилия оказались тщетными. Очевидно одно: без формирования заказа со стороны правительства предприятие не в состоянии возобновить производство, поскольку найти новые рынки сбыта фактически невозможно. Ранее основным потребителем продукции «Азовмаша» была Россия. Теперь вариантов у завода немного: либо национализация, которая не предоставляет никаких гарантий на перспективу, либо же предприятия группы могут быть порезаны на металлолом. Также известно, что в январе 2018 года активы мариупольского «Азовмаша» были выставлены на продажу на электронной системе аукционов OpenMarket (ГП «СЕТАМ»). Объекты пытались реализовать, как залоговое имущество по кредитам. Стартовая цена реализации имущества составила 3,34 млрд. грн, но продавец готов был ее снижать до граничной стоимости - 297,2 млн. грн. Судя по всему, покупателя не нашлось: информации о том, что завод продан, нет.

Надо отдать должное руководству предприятия: в условиях, когда государство «умыло руки» и смирилось с тем, что «Азовмаш» перестал существовать как дееспособная производственная единица, на заводе все таки смогли заполучить заказ, пусть и незначительный. Победив в тендере на изготовление и поставку компании «Туркменхимия» цистерн для перевозки технической серной кислоты и жидкого аммиака, предприятие изготовило данную продукцию в марте текущего года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

513
Похожие новости
10 декабря 2018, 19:48
12 декабря 2018, 13:48
09 декабря 2018, 11:33
09 декабря 2018, 11:03
11 декабря 2018, 12:48
12 декабря 2018, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 09:48
06 декабря 2018, 22:48
10 декабря 2018, 12:18
08 декабря 2018, 12:48
09 декабря 2018, 19:03
07 декабря 2018, 23:48
09 декабря 2018, 16:03