Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Античная усадьба в Крыму. Строительство как стимул для науки

Специальным решением дирекции строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту ради сохранения обнаруженной в ходе работ античной усадьбы железнодорожное полотно будет перенесено на несколько сотен метров в сторону от первоначального проекта. Изменение первоначального замысла на сроки введения объекта в эксплуатацию не повлияет.

Со времён присоединения Крыма к Российской империи полуостров является сущим раем для археологов. Многовековая жизнь человечества на этих землях, сменявшие друг друга цивилизации, богатые утраченные города давали учёным огромный материал для исследования и осмысления истории края. Например, археологические раскопки Херсонеса почти без перерыва идут даже не десятилетия, а столетия.

Иное дело, что в отличие от примитивных и грубых раскопок на заре научной археологии (в результате чего многие артефакты были попросту утрачены) современные учёные используют целый комплекс поиска и фиксации результатов. Накопленный научный опыт позволяет ученым куда точнее, нежели ранее, воссоздавать быт изучаемого времени, определять датировку предметов, приходить к тем или иным доказуемым выводам. Распространилась, правда, другая напасть — «чёрные археологи» — по сути грабители памятников прошлого, готовые ради сиюминутной прибыли похищать артефакты и уничтожать следы ушедших эпох, истинное понимание и толкование которых доступно только специалистам.

В таких условиях особое значение приобретает каждый сохранившийся нетронутым археологический памятник, каждое найденное городище, каждая неразграбленная могила. Огромное по размаху строительство Крымского моста и автострады «Таврида» раскрывает перед археологами небывалые возможности для научной работы, дополнительно усиленные требованиями российского законодательства и поощряемые тактичным отношением дирекции строительства к просьбам учёных.

Обнаружены не просто отдельные артефакты, но целые древние поселения (например, возле села Фронтовое) или даже географические объекты (пещера длиной более тысячи метров в районе поселка Зуя). И вот новое сенсационное открытие — великолепно сохранившаяся античная усадьба эпохи расцвета Боспорского царства на Керченском полуострове. Поселение называлось Манитра и занимало площадь около 5 тысяч квадратных метров. Оно состоит из жилой зоны усадебного типа и загонов для скота. Рядом с поселением, что очень важно, обнаружен нетронутый грабителями некрополь.

Боспор являлся одним из древнейших государственных образований на территории бывшего Советского Союза, его создание ориентировочно датируется 480-ми годами до нашей эры. Боспорское царство контролировало нынешний Керченский полуостров, Тамань и пролив между ними. Обнаруженная усадьба относится к периоду расцвета этого государства в IV-III веках до нашей эры. Историки считают, что Манитра могла быть царским эмпорием, то есть торговым поселением.

«Сейчас мы раскрыли примерно 80% поселения. Практически на всей площади открыты верхние слои, но еще не везде раскопан самый нижний горизонт. Чтобы понять, кем был первый хозяин этой усадьбы, нужно открывать самый ранний уровень. Но очевидно, что это был представитель аристократической верхушки Боспорского царства», — считает руководитель экспедиции, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков.

На данный момент обнаруженный комплекс состоит из 40 помещений и 9 дворов, наиболее крупный из которых был украшен галереями и, скорее всего, красивой колоннадой. Найдены фрагменты чернолаковой керамики, более сотни монет, в том числе, один клад.

«Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Уникальность этого поселения — в очень высоком уровне строительного дела… У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а скорее член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора», — отмечает доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Скорее всего, усадьба Манитра не последняя находка историков — огромный по размаху созидательный процесс в Крыму подразумевает ещё много «открытий чудных», которые готовит для научной общественности продолжающееся строительство и, разумеется, «просвещенья дух».

Константин Кеворкян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

141
Похожие новости
11 декабря 2018, 11:18
07 декабря 2018, 20:18
13 декабря 2018, 15:48
07 декабря 2018, 00:18
10 декабря 2018, 20:48
03 декабря 2018, 16:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 декабря 2018, 21:18
14 декабря 2018, 02:18
13 декабря 2018, 21:18
13 декабря 2018, 23:18
13 декабря 2018, 23:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 17:18
07 декабря 2018, 14:48
07 декабря 2018, 18:48
12 декабря 2018, 16:18
09 декабря 2018, 19:03
12 декабря 2018, 07:18
12 декабря 2018, 12:18