Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Аннексия Крыма: всему виной Олимпиада в Сочи

Россия вторглась в Крым в 2014 году под видом проведения Олимпиады в Сочи, что было частью спецоперации для захвата полуострова. Об этом заявил бывший исполняющий обязанности министра обороны генерал-полковник Михаил Коваль во время допроса по делу о государственной измене лишенного звания президента Украины Виктора Януковича.
«Ни для кого не секрет, что РФ под видом обеспечения проведения зимней Олимпиады в Сочи создала мощную группировку Вооруженных сил, образовав даже новые соединения и части, такие как разведбригады нового типа, бригады специального значения», — подчеркнул он.
По словам Коваля, согласно приказу экс-президента Украины Виктора Ющенко Государственная пограничная служба осуществляла контроль за перемещением всех субъектов Черноморского флота, которые дислоцировались на территории Крыма.
«И тогда мы четко увидели, что заявляли один самолет Ил-76 на аэродром в Гвардейске, а прилетело восемь. Вот вам и «зеленые человечки»! 31-я воздушная миротворческая бригада из Ульяновска и 104-й парашютно-десантный полк из Псковской области. Я сразу доложил главе службы. Проходит короткое время и вместо трех анонсированных вертолетов на учения Черноморского флота прилетает 11. Девочке-пограничнику просто смеются в лицо», — рассказал он.
По мнению Коваля, это было частью боевой операции по захвату полуострова.
«Примеры: операция «Дунай» в Чехословакии, тоже самое было в Венгрии, тоже самое было в Афганистане, то есть наличие Черноморского флота и других частей обеспечения рационного компонента. Оно давало возможность под видом специалистов провести рекогносцировку к своим объектам, иметь проводников из числа местного населения и стремительно выходить, после того как приземлились, к объектам. Старая отработанная система», — добавил генерал-полковник.
После этого бывший исполняющий обязанности главы Минобороны рассказал, как разворачивались события, когда он прибыл в Крым, отметив, что в рядах украинских военных было массовое предательство.
«Я прибыл на полуостров 4 марта. Активная фаза операции была уже проведена — основные узлы контролировались спецназовцами и военными РФ. Операция была четко спланирована. Я был при погонах генерал-полковника. Я представлял государство. С самого начала было три попытки мне противостоять. 5 марта было три попытки меня задержать. На окружной дороге Симферополя на АЗС господин Мерцалов вместе с казаками меня блокировал, я был окружен и мы с ними в течение часа говорили. Они сначала ласково со мной говорили, обращались уважительно, потом начали угрожать, что мне пора из Крыма ехать», — вспоминает он.
Коваль отметил, что ему удалось договориться с оппонентами, и они позволили ему выполнить приказ Турчинова разобраться с ситуацией на полуострове, однако при двух условиях: разговаривать на русском языке и не вмешиваться в политику.
«Когда мы подъехали к региональному управлению Черноморска, я увидел, что передо мной стоит группа из 23 человек в одинаковых бежевых кепочках с шеврончиками ВДВ, среди них 2 кадра с видеокамерами, которые от начала до конца делали видеосъемку. Школа напротив стоит арка, под аркой насчитал около 25 парней кавказской национальности без оружия в спортивных костюмах, все в одинаковых кроссовках. Перед входом в региональное управление группа стоит, в полувоенной зеленой форме, до 60 человек, у всех красная лента на левом предплечье. Перед штабом пограничного управления — персоналии со щитами с флагами автономии, те же самые флаги воздушно-десантных войск и флаг РФ. Дом захвачен российским спецназом, 80 человек, на крышах ребята со снайперскими винтовками, в окнах военнослужащие в балаклавах. Операция четко спланирована», — отметил генерал-полковник.
«Меня хотели первый раз там взять. Летит какой-то мужик в униформе пограничника. Крик, шум. «На штурм, на штурм!» У меня другого выхода не было — я ему просто затрещину дал, в лицо ударил, и на этом штурм закончился» — добавил он.
После этого Коваль с другим генералом собрали в парке всех людей, и объяснили, что нельзя без приказа уходить с границы, и, если кто-то хочет уйти, пусть пишут рапорт на увольнение, а не изменяют присяге.
«После этого выехал в Балаклаву в сопровождении Мерцалова и его людей. Дороги уже блокировались, блокпосты, змейки, блоки железобетонные. Вокруг стояли казаки так называемые, в казачьей форме, но думаю, что у каждого выколота эмблема ВДВ. Балаклава вся заблокирована морской пехотой, это 5-й отряд морской охраны, откуда мы вывели корабли и катера. Я собрал всех наших женщин с детьми. Мужчины же на кораблях вышли в Одессу. Я им сказал, чтобы не переживали, что мужчины вернутся через короткое время и будут охранять границу», — сказал он.
По словам Коваля, после этого они поехали в Ялту, где на него напали и серьезно избили.
«Мерцалов был с ним в машине. Он сказал, что хочет в туалет, но я призывал терпеть до АЗС. Доезжаем до станции, он выскакивает, но садится в свою машину БМВ. Заехали в Ялту, едем до морпорта, где дислоцируется 5-й отряд морской охраны. Заезжаем на площадь перед отрядом, стоит группа российских десантников, в полной экипировке, окружили площадь, внутри до 50 человек. Половина в кожаных куртках, половина в металлических шлемах 1944 года. Машину остановили, прокололи шины, начали раскачивать, кричали: «Где этот бандеровский генерал?» Я выхожу и получаю удар битой, вытаскивают меня из машины, сорвали погоны с плеч. Меня лупят, заставляя встать на колени», — заявил он.
После этого, по словам Коваля, его забросили в какую-то машину, за рулем сидел байкер, полчаса по Ялте ездили, вывезли в горы. Я сделал вывод, что это спецгруппа, так как байкер выяснял по рации квадрат.
«Меня растягивают, и тут байкер говорит командиру: «Тебя на связь, старший зеленых кузнечиков». Поговорил, какой-то сигнал другим дал. И тут они из зверей вдруг в нормальных парней превратились. Я уже стал не бандера, а товарищ генерал», — рассказал он.
Генерал-полковник отметил, что после этого они вернулись в Симферополь, где ему предлагали с позором изгнать с территории АРК, однако в итоге оставили у вокзала. Коваль доложил о всех событиях главе службы, а тот — Турчинову. После чего ему дали приказ уезжать. 6 марта он покинул Крым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

970
Похожие новости
23 июня 2018, 17:33
23 июня 2018, 03:33
24 июня 2018, 14:33
23 июня 2018, 21:33
24 июня 2018, 00:33
23 июня 2018, 16:33
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 июня 2018, 17:03
24 июня 2018, 02:33
24 июня 2018, 12:03
24 июня 2018, 17:03
24 июня 2018, 08:33
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня 2018, 16:03
19 июня 2018, 10:03
24 июня 2018, 02:33
22 июня 2018, 13:33
21 июня 2018, 21:33
23 июня 2018, 13:33
19 июня 2018, 11:03