Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Анна Долгарева: Донецк готовится к ночи

Подорвали ЛЭП под Светлодарском – обесточили Горловку, младшую сестру Донецка. Стреляли по Спартаку, по Трудовским, по Александровке под Донецком. По Горловке.

Попадание рядом с легковушкой. Двое убитых, двое госпитализированы. Окна и двери повылетали в трех соседних домах.

Было очень страшно. Это, наверное, основное, что можно рассказать про ночь в Донецке на 3 февраля. Было очень страшно, и ночь пережили не все.

Взрывы начались в десять. В начале одиннадцатого грохнуло так, что встряхнулся весь Донецк, включая благополучные центральные районы.

Это был РСЗО «Ураган», ударивший по Калининскому району Донецка недалеко от Макеевской объездной. Итог блестящей спецоперации украинских военных: двое мирных жителей погибло, тринадцать ранено, в том числе двое маленьких детей. Уничтожен магазин на автобусной остановке, вылетели окна в трех домах. Их жители фактически оказались на улице – взрывная волна была настолько сильной, что удержались не все двери, а мебель в квартирах была повалена взрывной волной. Многих эвакуировали в Буденновский район.

— Да не сидели мы в подвалах, — говорила взволнованная женщина, курившая возле бомбоубежища. – Сюда раньше не прилетало. Когда грохнуло – тут, конечно, собрались и побежали. Ну, кто успел. Если мы на пятом этаже сидели, то как мы до того убежища добежим?

Она говорила, что подвал наверняка забит. Пошла показать, и удивилась: стоячие места были. В смысле – если стоять или сидеть на полу, то обосноваться в подвале можно было. Сидеть, естественно, негде.

Снаряды продолжали ложиться по городу в то самое время, когда я находилась там. Рядом с вокзалом осколки перебили газовую трубу. Сгорел магазин. Это улица Артема, главная улица города, самый конец ее – но все же. Легло рядом с администрацией Киевского района. Разнесло шесть зданий на Киевском проспекте, в том числе и школу №65. Так странно, вертелось в голове, так странно: Киев – и обстреливает Киевский проспект. Вылетели стекла в еще одной школе, №19 на улице Собинова.

Ложилось, ложилось, ложилось.

Город, замерший в ожидании, считал людей. Двоих не хватало. Остальные тревожно перекликивались: все живы? Все? Все? И что дальше?

Московские аналитики утверждают, что не время вводить войска. Московским аналитикам виднее. Они большие геополитики, мыслят глобально, стратегически мыслят.

Я девочка и я в Донецке, я не хочу ничего решать, я хочу, чтобы моих друзей защитили. Я не знаю, санкции там, не санкции, — как-то никто не умер еще, насколько мне известно, от введения санкций против России. А тут умирают. Каждую ночь умирают новые люди. Я видела их трупы, я не могу мыслить геополитически теперь, извините.

По ночам очень страшно, потому что непонятно, кто умрет еще. Может быть, это будет кто-то из знакомых. Вне зависимости от того, где они живут. Безопасных районов больше нет. Я вот до недавнего времени снимала квартиру в Киевском районе, недалеко от Шахтерской площади. Там совсем рядом этой ночью прилетел украинский «Град». Ко мне в декабре еще приезжали друзья из Питера, и я объясняла, чтобы они не переживали, что у меня-то абсолютно безопасно. (Потом хозяин квартиры тоже решил, что безопасно, и вернулся из эмиграции, а через две недели началось).

Разное происходит. За последние дни в пункты временного размещения ДНР были эвакуированы 103 человека, включая 32 ребенка.

Еще 51 человек сами обратились за просьбой предоставить им временное жилье.

А тем временем жилье в центре Донецка растет в цене. Потому что с окраин люди стремительно переезжают, и квартировладельцы не хотят упустить шанс заработать. Каждому свое. Только снаряды ложатся все ближе и ближе к центру.

И вот прошел день. Спокойно, в принципе, прошел, тихо. И начало темнеть, и ночь начинает приближаться. Опять – ночь. То есть, опять обстрелы, опять жертвы. Заклеивать окна, готовить тревожный чемоданчик. Но ночь прошла тихо – впервые за последнюю неделю.

А наутро – два теракта. Не в Донецке. Рядом.

В Луганске взорвали автомобиль командующего Корпусом Народной милиции Олега Анащенко, «Спеца». Нет, не «внутренние козни». Украинская операция.

Подорвали ЛЭП под Светлодарском – полностью обесточили Горловку, младшую сестру Донецка.

Стреляли по Спартаку, по Трудовским, по Александровке под Донецком. По Горловке. По югу стреляли.

Тревожное ожидание. И никто не знает, чем оно кончится (ну, может, московские аналитики знают, в Донецке никто). Тревожное ожидание, и непонятно, что впереди, только ночь. И лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

А пока впереди виднеется только ужас без конца.

Анна Долгарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

403
Похожие новости
15 декабря 2017, 17:33
15 декабря 2017, 16:03
14 декабря 2017, 20:33
14 декабря 2017, 18:03
15 декабря 2017, 18:03
14 декабря 2017, 23:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 20:03
10 декабря 2017, 12:03
13 декабря 2017, 02:03
13 декабря 2017, 14:03
10 декабря 2017, 01:03
11 декабря 2017, 03:03
12 декабря 2017, 11:03