Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Анджей Запаловский: у Украины нет будущего

Польский историк, преподаватель, эксперт по безопасности, председатель филиала Польского геополитического общества Анджей Запаловский в интервью изданию Nasz Dziennik рассказал о перспективах Украины и готовности Европы к ее разделу.

Корр. – Насколько реально вступление в силу закона о безвизовом режиме ЕС с Украиной?

А.З. – Это очень сложный вопрос, потому что в этом вопросе мы имеем дело с игрой различных, часто взаимно исключающих интересов и обязательств. С одной стороны, немецкая экономика требует рабочих рук, но нелегальные мусульманские иммигранты, которые попали на территорию этого государства, вовсе не спешат принять какое-либо занятие. С другой Украинцы-это не ислам, а христианская община, более предсказуемая, а, следовательно, и более востребованная. Кроме того, Брюссель имеет политические обязательства в отношении Украины, связанные с выбором этого государства курса сближения с Западом. В общем, несмотря на сопротивление многих европейских столиц, отмена виз для украинцев весьма вероятна.

 Как, по вашему мнению, может отразиться отмена виз для украинцев на рынке труда в Польше?

– Конечно, многие украинцы уедут дальше на Запад, потому что разрыв между зарплатами в Польше и в Германии очевиден. А в Польше у нас есть другая проблема. А именно, на так называемой "восточной стене" там по-прежнему очень высокая безработица. И здесь правительство должно способствовать размещению новых компаний, а не, например, в Нижней Силезии. Отображается также отсутствие программ по поддержке миграции молодых регионов Польши, где есть избыток труда.

Возвращаясь к отмене виз, пожалуйста, скажите,  разумный ли это ход со стороны ЕС, людей, принимающих решения, особенно, когда даже 40 процентов украинцев хотят эмигрировать из своей страны за границу?

 – Сейчас около 10 процентов украинцев работают за пределами своей страны. А дело в том, что некоторые социологические исследования говорят даже о 60-процентах Украинцев – в основном молодежи – высказавших желание поехать работать за границу. При катастрофических демографических тенденциях, которые мы наблюдаем на Украине, за два десятилетия мы можем иметь на востоке от Польши вымирающее государство на больших пространствах.

Означает ли это, что мы можем иметь дело с очередной волной иммиграции, только в этот раз с восточного направления?

– Эта волна уже накрыла нашу страну. Более миллиона мигрантов прибыли из Украины, они находятся в Польше.  Их количество похоже на число незаконных иммигрантов, которые прибыли в Германию из Северной Африки и Ближнего Востока, став угрозой для всего континента.

Конечно, с этой точки зрения нельзя сравнивать эти две волны мигрантов. С украинцами проблема другая, так как они не создают проблем цивилизации, и при этом готовы работать. А с точки зрения времени, отчетливо видно, что волна нелегальной миграции из Северной Африки и Ближнего Востока связана с участием в системе этого процесса нескольких стран Ближнего Востока. И если там останутся некоторые решения, это восточный коридор миграции мусульманского населения будет запущен. Это, в свою очередь, будет означать, что у наших восточных границ, мы можем иметь серьезные проблемы.

Что является основным фактором, который толкает, особенно молодых украинцев, к массовому бегству из своей  страны?

– Причины аналогичны тем, которые были сто лет тому назад, а именно, особенно молодые Украинцы видят достаточно корумпированное и отсталое экономически государство, которое не несет перед ними никаких перспектив. Поэтому так охотно приезжают в Польшу, где поступают учиться в самых простых направлениях. Таким образом, они хотят получить дипломы, которые признаются на территории всего Европейского Союза. Однако их цель-процветающий Запад, а Россия – по крайней мере, для части – это только этап для получения необходимых «разрешений». 

Американцы хотят выделить 350 миллионов долларов на всяческую военную помощь для Украины. Это экономическая поддержка не является выбросом денег на ветер?

– Уже сейчас аудиторы Евросоюза поднимают вопрос, что на Украине власти этого государства «освоили» несколько миллиардов евро оказанной помощи. Независимо от того, сколько военной помощи будет направлено в это государство, это и так, ничего это не даст, потому что проблема другая. А именно, все меньше украинцев готовы воевать на фронте, потому что не видят в этом цели.

А значит, какое, по вашему мнению, будущее у Украины?

 – Если мы посмотрим на украинскую экономику, это ясно видно, что никто не в состоянии бесконечно ее поддерживать финансово. Факты таковы, что, несмотря на подачу в украинскую экономику все большего объема денег, экономическая ситуация этого государства вовсе не улучшается.

Я убежден, что все больше и больше столиц европейских государств реально рассматривают одобрение естественного разделения Украины, у которой нет будущего. Единственное, что блокирует этот процесс, - это геополитическая игра с Россией. Момент, когда Москва придет к соглашению с Вашингтоном и Берлином, будет концом Украины, которую мы знаем сегодня.

Между тем на Украине и за ее пределами все чаще слышны голоса националистов. Как Вы отнеслись к очередным насмешкам со стороны украинского меньшинства и «Нашего Слова», в котором написали, что это Юзеф Пилсудский, а не Степан Бандера заслуживает звания «международного террориста»?

 – Некоторые украинские элиты поставили на «героев», которые являются неприемлемыми для Запада, где пока это терпят из-за того, что там идет внутренняя война, и Европа не хочет ослаблять страну, которую поддерживает. В настоящее время активисты-националисты на Украине, а также в Польше, пытаются на страницах СМИ, в том числе дотируемого  из денег польских налогоплательщиков «Нашего Слова», форсировать некоторые сравнения, которые объясняли бы их поддержку преступников. Отсюда мы имеем попытку сравнения Украинской Повстанческой Армии и нашей Армии.

 Что означает именование Пилсудского большим террористом, чем был Бандера?

– Это ничего другое, чем утверждение, что Маршал Юзеф Пилсудский был более идеологическим и организационным убийцей, чем Степан Бандера. Это инфантильное и возмутительное сравнение. Сам факт организации такого рода акций должен дать пищу для размышлений нашим властям, чтобы слепо не поддерживать действия государства, которые, воздавая своим преступникам, одновременно пытаются порочить польских героев.

Украинцы хотят, чтобы поляки перестали вмешиваться в то, кого Украина считает своими героями. Называть зло злом можно ли считать вмешательством в дела соседа?

– В принципиальных вопросах нельзя молчать. Если, например, в Германии большую популярность получит сила, которая хочет выносить на алтари истории Адольфа Гитлера, то значит ли это, что у нас тоже есть молчать и делать вид, что проблемы нет? Ведь немцы не молчат о турецком геноциде в отношении армян, потому что это тоже был геноцид, хотя они и не граничат ни с одной из этих стран. А в Польше у нас еще есть огромное лоббирование сил, которые навязывают нам направления геополитического взаимодействия. С этой целью используются также некоторые организации национальных меньшинств. Мы должны обращать на это внимание и, прежде всего, сосредоточиться на наших делах.

Спасибо за беседу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

585
Похожие новости
27 марта 2017, 13:33
27 марта 2017, 01:03
26 марта 2017, 23:33
26 марта 2017, 16:33
27 марта 2017, 16:34
27 марта 2017, 01:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
27 марта 2017, 17:33
28 марта 2017, 05:48
22 марта 2017, 19:48
21 марта 2017, 14:18
21 марта 2017, 08:48
23 марта 2017, 19:48
26 марта 2017, 03:18