Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Андрей Пургин: Плохая память Януковича

После многомесячного молчания «легитимный» президент Янукович отважно дал пресс-конференцию с «открытым забралом», не побоявшись острых вопросов. Хотя всем очевиден смысл этого мероприятия, хотелось бы сказать несколько слов.

Публичное появление Януковича и представителей «старой гвардии» — «Партии Регионов» имеет некоторый положительный эффект, потому что возвращает нас к событиям 2013-2014 годов. К тому периоду, который и Украина, представители Евросоюза и многие заинтересованные стороны пытаются забыть. Это те важные вопросы, которые упорно пытаются посыпать пеплом и привести к полному забвению. Это и лето 2014-го года и вся та череда событий, которые привели к государственному перевороту, гражданской войне и большому кровопролитию в Донбассе.

Его высказывания по поводу незыблемости территориальной целостности Украины, автономии Донбасса достаточно очевидны, так как от Януковича и его подручных иного ожидать крайне трудно.  В связи с этим, я хочу напомнить, что именно Янукович и «Партия Регионов», в течение десяти лет, эксплуатировали лозунг о федерализации Украины. Как только они приходили к власти — этот лозунг забывался моментально, а все сторонники федерализации, и мы в том числе (представители движения «Донецкая Республика», прим. ред.) получали усиление уголовного преследования за свою деятельность, начинался «пресс» в СМИ, и тому подобные действия по «поддержке народных движений» со стороны партии власти.

Когда Янукович говорит о широкой автономии для Донбасса он в первую очередь должен обратиться к самому себе. Обратиться как к человеку, который обещал федерализацию много раз, в 2005-м году она была даже прописана в программе «Партии Регионов», политически эта тема эксплуатировалась десять лет, и все десять лет служила весомой частью предвыборной программы. После прихода к власти, «Партия Регионов» начинала с федерализацией бороться. За эти преследования и посадки активистов регионалы ответственности не понесли, так же, как и за полнейшее невыполнение своих предвыборных обещаний.

Я так же хотел бы напомнить, что слова Януковича о «зоне свободной торговли» и попытка утопить в ненужных подробностях четкий вопрос о подписании ассоциации с Евросоюзом, это мягко говоря неправда.  В те дни на Украине состоялся некоторый консенсус элит. Этот консенсус состоял в том, что конкурирующие украинские политические силы хотели, чтобы «путь в Европу» оплатила Россия. Но этот вектор на сближение с Евросоюзом и дальнейшее вступление в него был общим. В Европу шли все, а «Партия Регионов» была своеобразным авангардом этого единодушного движения.

За 2013 год партия только в Донбассе провела более 30-ти крупных мероприятий по привлечению сторонников на путь евроинтеграции и ассоциации с Евросоюзом. Были даже мероприятия по противодействию донецким коммунистам, которые пытались повернуть общественное мнение в другую сторону — вступление Украины в Евразийский Союз, Таможенный союз и плотное экономическое и политическое сотрудничество с Россией. Все эти контр-акции были организованы не какими то мифическими «оранжевыми», которых в Донбассе было ничтожно мало, а самыми обыкновенными активистами «Партии Регионов».

Поэтому слова Януковича о чисто экономических причинах отказа от договора об ассоциации с ЕС, о осознании вреда от «зоны свободной торговле», требовании финансовой компенсации в 200 млрд. долларов это чистая ложь. Есть еще люди у которых с памятью все в порядке, они помнят агрессивную пропаганду «Партии Регионов» в пользу ассоциации с Евросоюзом. И только когда, представители партии выяснили, что «путь в Европу» Россия оплачивать категорически не собирается, произошла попытка нажать на паузу в процессе подписания документов об ассоциации. Не остановить, не развернуть движение в противоположную сторону — а именно нажать на паузу чтобы выиграть время для торга.

Именно эта попытка и привела ко всем дальнейшим событиям — перевороту и гражданской войне. Весь 2013-й год и немного ранее мы наблюдали очень трогательное единение евроинтеграторов и «Партии Регионов».

Высказываясь по Крыму господин Янукович остался верен самому себе в вечной попытке усидеть даже не на двух, а на трех стульях. Он пытается остаться гражданином Украины, поддерживает «территориальную целостность» страны, считает, что потеря Крыма — это плохо и что Донбасс должен получив автономию остаться в составе Украины. И тут же он делает реверанс о том, что уважает точку зрения Путина, что с Россией должны быть партнерские отношения «буферной зоны» — именно так он называет Украину, ради мира в Европе. Достаточно знаково в этом контексте выглядит оговорочка о том, что жители Крыма создавали самооборону в ожидании радикалов в «поездах дружбы с Москвы». Его конечно поправил ведущий, но оговорка забавная.

Вся эта сумбурная и противоречивая позиция является продолжением многолетней риторики «Партии Регионов». На самом деле Янукович пытается навсегда перелистнуть страницу 2014-года и забыть кровопролитие и грандиозные разрушения, произошедшие на Донбассе. Часть вины за это безусловно лежит и на правящей, в то время, партии и на нем самом. Поэтому эти разговоры Януковича —это отвратительная пляска на могилах людей, погибших за свободу Донбасса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

631
Похожие новости
09 декабря 2016, 06:18
08 декабря 2016, 19:18
09 декабря 2016, 00:18
09 декабря 2016, 12:18
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 00:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 00:18
03 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 12:18