Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Anadolu: в Индии раскрыли невероятный масштаб зависимости от России

Ожидается, что в рамках визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели на передний план выйдут темы сотрудничества в сфере обороны и партнерства в противостоянии Китаю.
Российского лидера в ходе визита в Индию будут сопровождать министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны России Сергей Шойгу.
В саммите, который привлек большое внимание международного сообщества, со стороны Индии примут участие премьер-министр Нарендра Моди, министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар (Subrahmanyam Jaishankar) и министр обороны Раджнатх Сингх (Rajnath Singh).
С 2014 года Моди и Путин встречались девятнадцать раз. По итогам данного визита ожидается подписание соглашения о логистической поддержке вооруженных сил двух стран, а также документов в сфере оборонной промышленности, технологий и торговли.
При этом самой значимой темой повестки дня российско-индийских отношений в последнее время стала продажа Россией Индии ракетных систем С-400 на сумму около пяти миллиардов долларов.
Россия после распада Советского Союза наладила тесные связи с Индией и стала ведущим поставщиком вооружения в эту страну, обеспечивая около 60% всех потребностей Индии в сфере оборонной промышленности.
Отношения между двумя странами стабильно развиваются, стороны проявляют солидарность на международных площадках.
Солидарность в региональных вопросах
В то время как Россия занимает позицию на стороне Индии против Пакистана, администрация Нью-Дели дистанцируется от международных кругов, критикующих администрацию Москвы.
Индия старается сохранить свои связи с Россией, несмотря на политику сближения с США и другими западными странами в последние годы, и стоять с Россией на одной стороне во многих международных организациях, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).
России нужна Индия, чтобы уравновесить Китай — одного из ее традиционных соперников в ШОС, а Китай углубляет отношения с Пакистаном, которого он рассматривает в качестве своего важнейшего геополитического партнера в Южной Азии, и это углубление наблюдается во всех сферах, начиная от инвестиций в инфраструктуру и заканчивая сотрудничеством в области оборонной промышленности.
Администрации Москвы и Нью-Дели действуют сообща и в Афганистане, особенно в период правления «Талибана»*. Стороны акцентируют внимание на вопросе зачистки Афганистана от террористических организаций и недопущения превращения региона в наркохаб. Индия, вложившая крупные инвестиции в инфраструктуру Афганистана в доталибскую эпоху, солидаризируется с Россией в вопросе оказания давления на администрацию «Талибана».
А во время Ладакхского кризиса, когда произошел пограничный конфликт между Китаем и Индией, Россия свела две стороны вместе в Москве в сентябре 2020 года, создав условия для снижения напряженности и превращения кризиса в возможность.
Интерес Индии к проектам США вызывает беспокойство у России
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD), созданный США, Индией, Японией и Австралией, подрывает исторический и универсальный формат сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Московская администрация полагает, что этот альянс станет в некотором смысле формированием, с помощью которого США будут пытаться окружить не только Китай, но и Россию.
Тем временем Министерство иностранных дел Индии отмечает, что опасения России понятны, однако «изменения не могут навредить двусторонним отношениям».
Индия участвует в большинстве военных учений, проводимых Россией, и заботится о поддержании теплых отношений между сторонами.
Первый заместитель министра иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла (Harsh Vardhan Shringla), давший России заверения относительно альянса QUAD, признал определенную зависимость от Москвы, заявив, что без поставок России индийские «корабли не могут плавать, а самолеты — летать».
С другой стороны, индийская армия в рамках альянса QUAD также приняла участие в совместных учениях «Малабар — 2021», проведенных в Бенгальском заливе в октябре текущего года.
США впервые сделали исключение в своем законе «Об атомной энергии» и предоставили Индии полный доступ к гражданским ядерным технологиям.
Решимость Индии относительно С-400
Согласно заявлению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, первая партия систем противовоздушной обороны С-400 должна быть поставлена в Индию до конца года.
Администрация Вашингтона пригрозила ввести санкции против Индии в случае закупки систем С-400 у России, а руководство Нью-Дели, несмотря на угрозы, ускорило процесс закупки.
Индия утверждает, что сделка о приобретении С-400 была заключена до принятия закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).
Группа американских сенаторов-республиканцев, поддерживающих администрацию Нью-Дели, предложила освободить Австралию, Японию и Индию от санкций CAATSA из опасений о том, что это может пошатнуть альянс, созданный против Китая.
Рост объема торговли обеспечивается в основном за счет оборонной промышленности
Несмотря на тесное сотрудничество в сфере обороны, российско-индийский альянс не продемонстрировал аналогичного успеха в экономической сфере в 2019-2020 годах, когда объем торговли был на уровне около 11 миллиардов долларов.
Стороны нацелены на увеличение товарооборота к 2025 году до 30 миллиардов долларов. Подписанное в августе 2019 года соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Индией считается важным шагом на пути к достижению этого уровня.
Две страны продолжают развивать новые модели сотрудничества в области оборонной промышленности. Так, 25 ноября Министерство обороны Индии объявило об утверждении соглашения о производстве российских автоматов АК-203 в стране.
У Индии также есть соглашение с Россией по подводным лодкам типа «Акула» на сумму три миллиарда долларов. Соглашение было заключено в 2019 году, поставки запланированы на 2025 год.
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев ранее сообщил, что первая партия С-400 в рамках подписанного в 2018 году соглашения о поставках на сумму около пяти миллиардов долларов будет передана Индии до конца года.
Индия, на долю которой в 2020 году пришлось 9,5% мирового импорта оружия, занимает второе место в мире по объемам закупок вооружения после Саудовской Аравии и входит в число важных рынков для экспортеров продукции оборонной промышленности, таких как США, Франция, Израиль.
*Террористическая организация, запрещенная в России

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1015
Похожие новости
21 января 2022, 07:33
18 января 2022, 20:48
19 января 2022, 06:48
18 января 2022, 15:48
19 января 2022, 09:18
21 января 2022, 02:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
21 января 2022, 18:48
21 января 2022, 11:18
21 января 2022, 17:33
21 января 2022, 02:33
21 января 2022, 07:33
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 января 2022, 19:03
15 января 2022, 22:33
19 января 2022, 06:48
17 января 2022, 13:18
17 января 2022, 13:18
15 января 2022, 22:33
18 января 2022, 20:48