Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Anadolu: этот вопрос даже важнее С-550. Байден перед встречей с Путиным должен задуматься

Журналист Мехмет А. Канджи в статье для «Анадолу» дал оценку спорным вопросам между США и Россией перед встречей Джо Байдена с Владимиром Путиным, которую планируется провести в конце года.
Президент США Байден и президент Российской Федерации Путин готовятся ко второму раунду своего диалога до конца 2021 года в тени новых геополитических вызовов, поставленных на повестку дня мировой экономикой и эпидемией COVID-19. Однако по мере приближения встречи, дата которой еще точно неизвестна, условия кажутся гораздо менее обнадеживающими по сравнению с первой встречей, состоявшейся в Женеве 16 июня этого года.
За пять месяцев отношения накрыли темные тучи
Важнейшая разница между первой и второй встречами сторон заключается в том, что планирующаяся вторая встреча пройдет не лицом к лицу, а в формате видеоконференции. На первой встрече были затронуты такие темы, как стратегическая стабильность, контроль над ядерными вооружениями, общая политика по противодействию кибератакам с целью выкупа, нарушения прав человека в контексте давления, оказываемого на оппозицию в России, продолжающийся конфликт на востоке Украины. За пять месяцев, прошедшие с тех пор, часть этих вопросов утратила свою значимость, некоторые из них изменили свое содержание, а в повестку дня добавились новые темы.
Ожидается, что на второй встрече лидеров на передний план выйдут следующие вопросы: меры, принимаемые Россией против продвижения НАТО на восток; российские силы численностью 100 тысяч на границе с Украиной; растущая активность НАТО в Черном море; асимметричные и гибридные угрозы, которые берут на прицел НАТО и Европейский союз через Белоруссию с помощью оружия в виде массовой миграции; угроза, создаваемая гиперзвуковыми ракетами; российские испытания систем противоспутникового оружия (ASAT) на околоземной орбите; решение России о производстве ракетных систем противовоздушной обороны С-550, содержание которого пока до конца неизвестно, а также военный союз между Россией и Китаем. На переговорах Россия также неизбежно поставит вопрос об альянсе AUKUS, созданном США, Великобританией и Австралией в Индо-Тихоокеанском регионе, а также англосаксонских планах относительно создания похожих структур в Черноморском и Балтийском регионах.
Последний диалог по поводу планируемой встречи состоялся 17 ноября между советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном (Jake Sullivan) и его российским коллегой Николаем Патрушевым. На следующий день после этой встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Патрушев и Салливан обсудили события на Украине, ситуацию на белорусской границе и вопросы кибербезопасности. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что эта встреча «была подготовкой к контакту на высшем уровне».
Россия после встречи в Женеве повысила напряжение
События, произошедшие после встречи 16 июня в Женеве, показывают, что первая встреча Байдена и Путина заключалась в прощупывании намерений друг друга, а все последовавшие за ней шаги превратились в испытание с целью определения границ и игру на нервах. Тезис Путина, озвученный в статье, написанной сразу после встречи с Байденом, в июле этого года, о том, что «русские и украинцы — один народ», был показателем решительной позиции Москвы против продвижения НАТО на восток. Вслед за Путиным на этот раз на сцену вышел бывший президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в настоящее время является заместителем председателя Совета безопасности России. В октябрьской статье для газеты «Коммерсантъ» Медведев охарактеризовал Украину как «слабую страну, зависящую от своих заокеанских хозяев и американских патронов» и отметил: «Мы не можем иметь дело с вассалами (подневольными руководителями)», — подразумевая президента Украины Зеленского.
В дальнейшем последовали проведенные российским флотом испытания гиперзвуковых ракет «Циркон», в девять раз превышающих скорость звука, уничтожение старого советского спутника на околоземной орбите с помощью противоспутникового оружия, объявление о начале производства С-550. Были и другие шаги, испытывающие США на прочность в этой войне нервов. Система С-550, которая, как становится понятно, будет произведена для отражения атак из космоса, за пределами атмосферы, рассматривается как новый шаг, не только не устанавливающий контроль над ядерными вооружениями между сверхдержавами, но и переносящий ядерное сдерживание в космос. Однако это еще не все события.
Применение оружия массовой миграции через Белоруссию и переброска 100 тысяч военнослужащих на границу с Украиной не остались без ответа со стороны ЕС и США. Так, США отправили на Украину 80 тонн боеприпасов, при этом Белоруссия столкнулась с новыми санкциями. Мы переживаем процесс, когда стороны каждую неделю, даже каждый день делают новые ходы, призванные надавить на нервные окончания друг друга. Приостановка Россией работы своего представительства при НАТО с 1 ноября и ее заявление о том, что 30 января еще 27 российских дипломатов покинут США, указывали на то, что разрыв между сторонами углубляется, и возможностей для диалога становится все меньше.
Россия и Китай будут наращивать военное сотрудничество
Одним из вопросов, которые должны заставить Байдена и его команду задуматься больше всего перед второй встречей с Путиным, вне всякого сомнения, является соглашение, достигнутое между министрами обороны Российской Федерации и Китайской Народной Республики 23 ноября, о развитии военных отношений двух стран. Документ, подписанный главами оборонных ведомств России и Китая Сергеем Шойгу и Вэй Фэнхэ (Wei Fenghe), предусматривает «наращивание взаимодействия между вооруженными силами двух сторон по линии стратегических военных учений и совместных патрулирований». Более того, Шойгу ясно дал понять, что подписанное соглашение является мерой, принятой против активизировавшихся действий американской стратегической авиации, способной нести ядерное оружие, вблизи российских границ. Оборонное соглашение, подписанное Россией и Китаем, подразумевает, что в период с 2021 по 2025 годы воздушные и морские подразделения китайской и российской армий, обладающие ядерным потенциалом, будут чаще появляться в Восточно-Китайском море, Японском море и Индо-Тихоокеанском регионе.
Что касается переговоров президента США Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшихся 15 ноября в формате видеоконференции, то на сегодняшний день известно, что стороны «согласовали вопросы, по которым существуют разногласия». Но шаги, которые Китай будет предпринимать после этих переговоров, подрывают оптимистичные ожидания относительно встречи Путина и Байдена.
Общая картина, складывающаяся между тремя сверхдержавами, показывает, что США посредством НАТО будут продолжать оказывать давление одновременно на Россию и Китай через такие их слабые места, как Украина и Тайвань.
США собственноручно изменили парадигмы
При этом суть постепенно обостряющегося трехстороннего соперничества состоит в том, что США сломали парадигмы, которые они построили после окончания холодной войны с двумя своими конкурентами. Визит президента США Никсона в КНР в 1972 году с точки зрения Пекина ознаменовал окончание холодной войны между США и Китаем. С этим визитом США прекратили оказывать поддержку Тайваню, и начался процесс восстановления прав Китая в ООН вплоть до постоянного членства в Совете Безопасности. В то же время этот ход Никсона изолировал Москву, что привело к разрыву между Китаем и СССР в коммунистическом лагере. Что же касается американо-советского измерения вопроса, то корни проблемы уходят в переговоры между тогдашним генеральным секретарем Коммунистической партии СССР Михаилом Горбачевым с госсекретарем США Джеймсом Бейкером (James Baker) и канцлером Германии Гельмутом Колем 9-10 февраля 1990 года. Согласно утверждениям Горбачева и Кремля, на этих переговорах США и ФРГ обещали, что НАТО не будет расширяться на восток. Однако с принятием в НАТО в 1999 году трех бывших членов Варшавского договора — Польши, Чехии и Венгрии — это обещание, которое, со слов Горбачева, было дано российской стороне, не было выполнено. Ответом Кремля на этот ход в то время стало назначение директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Владимира Путина сначала премьер-министром в августе 1999 года, а в канун нового года — на пост главы государства после неожиданной отставки Бориса Ельцина.
Как видно, тот факт, что США по собственной инициативе разрушили парадигмы, положившие конец холодной войне на обоих фронтах, по мнению одних, подвел мир к порогу «второй холодной войны», а по мнению других, этот порог уже давно пройден. В процессе формирования нового баланса сил международное сообщество, сталкивающееся с вызовами, связанными с кризисом поставок, энергетическим кризисом и побочными эффектами COVID-19, будет словно пассажир самолета, попадающего из одной зоны турбулентности в другую. Самое оптимистичное ожидание от саммита Байден — Путин заключается в надежде на то, что лидеры, которые, очевидно, не смогут достичь компромисса, определят правила новой холодной войны и сбалансируют ее ход.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
19 апреля 2022, 10:48
02 июня 2022, 19:24
07 мая 2022, 18:48
02 июня 2022, 16:15
05 мая 2022, 10:48
05 июня 2022, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ