Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Anadolu: Джохар Дудаев — символ борьбы за независимость Чечни

Прошло 24 года с тех пор, как Джохар Дудаев, ставший одним из символов борьбы за независимость Чечни, погиб в результате покушения.
Джохар Дудаев, возглавивший борьбу чеченцев за независимость после распада Советского Союза, появился на свет в чеченской семье в 1944 году, когда чеченский и ингушский народы подверглись депортации в Среднюю Азию и Сибирь по приказу Иосифа Сталина.
Дудаев, чьи детские годы прошли в изгнании в Сибири, вернулся в Грозный вместе со своей семьей в 1957 году, после принятия Никитой Хрущевым решения о реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа.
В 1960 году Дудаев поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института, но после первого курса тайком от матери уехал в Тамбов, где, прослушав курс лекций по профильной подготовке, поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил с отличием.
В 1962 году Дудаев начал служить в Вооруженных силах Союза Советских Социалистических Республик (СССР), а в 1974 году окончил с отличием Военно-воздушную академию имени Гагарина.
В советской армии стал талантливым офицером
Во время службы в советской армии военный летчик Дудаев не раз был отмечен наградами за свои успехи и зарекомендовал себя как хорошо подготовленный и талантливый офицер.
Дудаев, отличавшийся от других командиров выдержкой, спокойствием и заботой о людях, за короткое время стал генерал-майором.
В процессе распада СССР в республиках, входивших в союз, возникли движения за независимость. Выступления с требованием независимости начались в Прибалтике. В то время Дудаев служил в Эстонии, и советские власти поручили ему силой подавить восстания. Однако Дудаев выступил против этого приказа, заявив, что не будет бомбить людей, борющихся за свою независимость.
Возглавил движение за независимость Чечни
С этого момента, который станет переломным в жизни Дудаева, чеченский генерал был мятежным командиром в глазах русских. Уйдя из армии, Дудаев переехал в Грозный и присоединился к борьбе за независимость Чечни.
На Чеченском национальном съезде, состоявшемся в 1990 году, Дудаев был избран председателем исполнительного комитета съезда.
Между тем в следующем году в Москве группа лиц из числа советского руководства попыталась совершить государственный переворот с целью отстранения от власти лидера Советского Союза Михаила Горбачева. Хотя эта попытка переворота продолжалась три дня и провалилась, эти события стали источником больших проблем в Советском Союзе.
Дудаев возглавил народное движение, поднявшееся против руководства Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (АССР), которое в то время поддержало путчистов.
На второй сессии Чеченского национального съезда в том же году было решено провозгласить независимую «Чеченскую Республику». На съезде было объявлено о создании временного правительства во главе с Дудаевым, избранным председателем исполнительного комитета. Дудаев таким образом сформировал параллельные правящей администрации органы власти в Чечено-Ингушской АССР.
Дудаев, который после попытки путча в Москве организовал в Чечне акции протеста против действующей советской администрации, объявил о проведении в республике президентских выборов.
Первый президент независимой Чечни
На выборах, состоявшихся 27 октября 1991 года, Джохар Дудаев был избран президентом, набрав большое количество голосов. Его первым шагом стало провозглашение независимости Чечни от Советского Союза и России.
Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев, хотя и не уступил путчистам управление страной, несмотря на попытку госпереворота, после этих событий покинул пост генсека партии. В образовавшемся вакууме власти руководство страной взял в свои руки Борис Ельцин, который выступил против переворота и стал президентом России, избранным путем всенародного голосования. Ельцин подписал решения, которые привели к распаду СССР.
Ельцин не признал независимость Чечни и результаты президентских выборов в республике.
Дудаев, с одной стороны, готовился к возможному наступлению русских, сосредотачивая оружие, оставшееся в республике со времен СССР, с другой — пытался наладить политический контакт с Москвой.
В ответ на усилия Дудаева в этом направлении Ельцин в декабре 1994 года отправил российские войска в Чечню.
Мощное сопротивление против наступления русских
Российская армия планировала захватить Грозный за два часа, однако благодаря опыту Дудаева, полученному за годы службы в российской армии, штурм перерос в российско-чеченскую войну, которая продлится долгие месяцы.
Российская армия при поддержке с воздуха наносила бомбовые удары по районам проживания гражданского населения, не щадя женщин и детей. Обладая превосходством по численности военных и оружейной мощи, российская армия столкнулась в Грозном с мощным сопротивлением. Чеченцы, несмотря на свои ограниченные возможности, долгое время не сдавали русским город.
Однако, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение города под бомбежками, чеченцы отступили в горы и начали применять тактику партизанской войны, совершая атаки на российские посты в городе. Эта тактика нанесла русским серьезный урон. Под командованием Дудаева чеченцы, значительно уступавшие русским по численности, провели серию успешных операций.
Перед приближавшимися президентскими выборами в России потери, понесенные русскими в этой войне, лишили Ельцина многих политических очков. Чтобы повысить свою популярность в глазах избирателей и сломить сопротивление чеченцев, Ельцин приказал устранить Дудаева, в отношении которого за время войны неоднократно предпринимались попытки покушения.
Спустя два года после начала российско-чеченской войны, 21 апреля 1996 года, Дудаев погиб в результате обстрела российскими ракетами в одном из сел на западе Чечни. Его местоположение было установлено по сигналу спутникового телефона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1198
Похожие новости
10 августа 2020, 14:18
10 августа 2020, 04:18
07 августа 2020, 18:48
09 августа 2020, 09:33
07 августа 2020, 07:33
10 августа 2020, 01:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 09:33
09 августа 2020, 02:03
04 августа 2020, 18:18
09 августа 2020, 02:03
09 августа 2020, 14:33
05 августа 2020, 08:03
10 августа 2020, 01:48