Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Американское отчаяние в Сирии

Главный герой этой недели — это сирийская сделка между США и Россией.

После того как её в очередной раз попытались профессионально убить с помощью очередной кровавой провокации, даже самым скептически настроенным наблюдателям стало понятно: сделка хорошая, надо брать.

Жаль, что мы пока точно не знаем, что там было в засекреченных протоколах, подписанных по итогам многочасовых бесед Керри и Лаврова, но, судя по реакции представителей Пентагона и их саудовских друзей, в тех документах оказалось что-то смертельно для них опасное.

И вот в том числе ради того, чтобы предотвратить реализацию этой сделки, и была устроена провокация с так называемым “гуманитарным конвоем”, который был якобы уничтожен сирийской или российской авиацией.

Кстати, должен признаться, что за годы журналистской работы у меня выработалось стойкое недоверие ко всему, что называется “гуманитарный конвой” и не выглядит как белый КамАЗ с символикой МЧС. Дело в том, что на планете Земля осталась ровно одна великая нация джентльменов – это русские. Да, вот так я грубо, нетолерантно и неполиткорректно формулирую свой взгляд на мир. Только мы играем в войны по правилам. Только мы соблюдаем старые писаные и неформальные правила военных конфликтов. И только в нашем случае можно быть на 200% уверенным, что в гуманитарном конвое действительно только гуманитарная помощь. Подчёркиваю красным: во всех остальных случаях, даже если “конвой” формируется под эгидой ООН или ОБСЕ, или другой уважаемой международной организации, никакой уверенности быть не может. Уж слишком они прогнили.

Когда выясняется, что так называемый “гуманитарный конвой”, который якобы разбомбила российская или сирийская авиация, был на самом деле не конвоем ООН, а скорее всего, “конвоем” какой-то мутной арабской организации, то вся эта история начинает совсем нехорошо пахнуть. И вот исходя из всего этого, я склонен верить фотографиям, которые сейчас активно циркулируют по соцсетям, на которых изображены боеприпасы, спрятанные в коробки из-под молока, которые транспортировались в этом конвое.

Господин Керри, выступая в Совбезе ООН, очень сильно удивлялся: мол, как это так, грузовики с продовольствием не могли просто так загореться; а ларчик просто открывался: если нагрузить “гуманитарные” грузовики взрывчаткой и боеприпасами, то они не только будут хорошо гореть, но могут и взорваться.

Когда я наблюдал дипломатические разборки между Лавровым и Керри по поводу конвоя, то мне было жаль, что Лавров не может сказать американскому дипломату, что весь инцидент произошел из-за того, что на одном из грузовиков самопроизвольно взорвался кондиционер. Американец бы не понял намёка. Хотя можно было бы попросить его украинских друзей, чтобы те ему объяснили, что к чему. Да и «экспертов», которые в своё время на полном серьёзе доказывали эту версию, могли бы предложить в помощь.

А давайте вспомним, как американцы по «ошибке» разбомбили подразделение регулярной армии Сирии. Я вот не знаю, есть ли у сирийских властей настоящая запись переговоров между американскими военными и террористами ДАИШ*, сделанная перед тем, как боевики начали наступление на осажденный Дейр-эз-Зор, но вполне может быть, что Дамаск не блефует, когда заявляет об этом. В любом случае уже сейчас трудно поверить в то, что наступление боевиков на город, которое началось сразу после того, как американцы разбомбили ключевые защитные позиции сирийской армии, было случайным совпадением. Слишком хорошо всё сложилось у бармалеев в этом эпизоде.

А ещё я склонен верить Марии Захаровой, которая четко увидела в американской истерике в Совбезе попытку любой ценой отвлечь внимание мирового сообщества, а оно, напоминаю, состоит не только из сателлитов США, от американского налета на Дейр-эз-Зор. Манёвр у американцев не получился, и рано или поздно их усилия по координации с боевиками ИГИЛ** будут задокументированы и представлены всему миру. Это просто вопрос времени.

И последнее. Меня не покидает ощущение, что всё, что сейчас творят американские «ястребы» в Сирии, – это жесты отчаянья. Это как “фол последней надежды” в футболе. Реально помешать России реализовывать свою стратегию в Сирии американцы уже не могут. Даже самым ярым «ястребам» американского Сената слегка страшно объявлять войну Сирии и России ради того, чтобы установить в Сирии бесполетную зону. И этот страх был отчётливо виден на заседании комитета Сената с участием командующего военной группировкой США в Сирии, который и объяснил сенаторам, что простых решений для американцев в этом конфликте уже нет. Что им остается делать в этой ситуации? Только заниматься провокациями. Любыми провокациями: военными, политическими, дипломатическими. Ну а нам остается на это реагировать спокойно, требовать прекратить клоунаду и бомбить террористов ударными темпами. Выборы в США совсем близко.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

** Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

ОСТАШКО Руслан

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

954
Похожие новости
09 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 23:48
09 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 22:18
10 декабря 2016, 21:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 11:18
08 декабря 2016, 17:18
08 декабря 2016, 08:18
10 декабря 2016, 11:18
09 декабря 2016, 00:18
05 декабря 2016, 12:18