Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Американский финансист Нассим Талеб: Да пусть ваша экономика идет в баню!


Один из самых известных инвест-гуру побывал в Москве и сказал, что россияне могут не переживать - кризис нас не затронет

Концертный зал Правительства Москвы был набит битком. В недалеком, но страшном 2008 году бывший трейдер опционами в США и консультант Нассим Николас Талеб был одним из немногих, чьи клиенты не пострадали от кризиса. По крайней мере, он так заявляет. И вот сейчас в не менее страшном 2016 году он приехал в Россию. Корреспондент КП побывала на мероприятии, чтобы вы смогли узнать все самое важное абсолютно бесплатно.

Кризис: «Не звали, а я пришел»

- Столько всего пережили, и ничего вас не сломало. Что ж вы так с этим кризисом сейчас носитесь? И не такое было, - считает один из величайших мыслителей тысячелетия, по версии The Times, Нассим Талеб.

Стресс - это основа выживания, говорит эксперт. Переживая его, организм становится сильнее. Как в истории с баней. Резкая смена температуры учит иммунитет справляться с вирусами. И эту разницу надо постоянно повышать. Мы же не кукуем в сауне, мы периодически поддаем.

- Экономика - это тоже живой организм. И его надо испытывать. Но причина, по который вы сейчас так переживаете, в том, что нагрузка на вашу экономику пришла извне. Случился «черный лебедь».

Раньше все думали, что лебеди есть только белые, пока не обнаружили, что кое-где в мире обитают и черные. Так и в России. Все думали, что цена на нефть будет расти постоянно. А она - бах! - и упала! Сюрприз? Да! Это и есть «черный лебедь». Он все равно придет. Просто нам не хватило умения его встретить. Как сказал как-то Кудрин: «Мышцы у нашей экономики слабенькие, потому что в период высоких цен мы не качались». В общем, ливано-американский гуру примерно об этом и говорит.

Обложка книги.

Как закалялась сталь

- Чем отличается кошка от стиральной машины? - задает провокационный вопрос Талеб.

- Кошка не умеет стирать, - демонстрируют остроумие слушатели.

- А вы не умеете шутить, и что? Но в следующий раз, когда захотите пошутить, сделаете это лучше, потому что на вас повлияло то, что я сейчас задел ваше самолюбие на людях. Об этом я и говорю, стрессы делают вас стрессоустойчивыми. Живой организм априори хрупкий. А надо стать антихрупким. Возможно это только благодаря стрессу, - объясняет суть своей теории антихрупкости экономист.

Условная единица измерения прочности - кризис. Он всегда показывает слабые места. И успешные компании знают, что искать их надо сейчас, а не ждать, когда застанут врасплох. Например, нанять хакеров и взломать собственную систему, пока это не сделал кто-то другой. И работать над ней, чтобы улучшить защиту.

- Одна из самых антихрупких отраслей в мире - авиация. Они так тряслись над своей безопасностью, что теперь умереть на унитазе куда вероятнее, чем разбиться на самолете. Но перед этим много человек погибло в авиакатастрофах, - говорит Талеб.

Говоря о причинах слабости, Нассим в первую очередь винит во всем безучастность людей. К примеру, многие топ-менеджеры не заинтересованы в том, чтобы их компания работала лучше. Да, вышел хороший финансовый отчет - получили бонус. Не удалось- не беда, оклад все равно огромный. А то, что клиенты деньги потеряли, - не их проблема. Талеб предлагает, чтобы все управленцы имели долю в бизнесе. Тогда появится личная заинтересованность.

Кто сказал «му»?

Вообще терять это хорошо, считает экономист. Иначе не научишься зарабатывать. Только вот этим советом мало кто пользуется. Все непременно хотят знать, как обогатиться.

- Представьте, что есть всего две компании, в которые можно вложиться. Одна показывает уверенный рост на протяжении долгого времени. Акции другой периодически теряли в цене, но после каждого падения вырастали. Куда вы отнесете деньги? В первую? Неверно. Неизвестно, что с ней будет, если грянет кризис. А вот вторая уже научилась жить без денег, - консультирует инвесторов американец.

Безденежье - это лучшее, что может произойти со страной, считает он. Так она учится выживать за счет других вариантов. Прекрасный тому пример - Россия последних двух лет. Введение санкций заставило встать страну на рельсы импортозамещения. В результате стала развиваться промышленность, а зависимость от нефти - снижаться.

- Показательна жизнь льва. Он хищник. Поймал - съел. Не смог - сидит голодный. Но от этого не перестает быть львом. А если есть каждый день, то можно стать коровой.

Сосед справа от меня в шутку замычал, пихая локтем коллегу: «Ну я бы не прочь побыть коровой». Он явно не читал книгу Талеба и не знает историю про праздничную индюшку, которую освежевали на День благодарения (подробнее - «Цитаты из книги»). Иначе судьба коровы его бы не прельстила.

Фото: Александр КЛИЩЕНКО

Не изобретайте велосипед

Во время первого же перерыва настроение участников форума заметно поднялось. Кризис их больше не пугает. А наоборот - воодушевляет, что ли. Только до сих пор непонятно, что делать со своим бизнесом. Самые отчаянные пытались выловить Талеба даже в туалете.

- Удивительно, но самые интересные вопросы задают всегда там. Может, потому что возникает какая-то интимность. Неважно, но тут меня спросили, мистер Нассим, вот вы так красиво говорите, но ничего нового. Мол, в чем подвох. Посмотрите на мой ноутбук. Его придумал Стив Джобс? Нет. Тот просто соединил все то, что уже существовало в мире. Особенность нашего интеллекта в том, что мы не умеем пользоваться своими же достижениями. Нам всегда кажется, что надо придумать новую технологию. Колесо придумали тысячи лет назад. А чемоданы на колесиках появились недавно. Просто кто-то взял и присобачил их и получилось чудо, - говорит Талеб.

Вот и искать новые инструменты преодоления кризиса нет смысла, как он считает.

- Русские - уникальный народ. Только вы в мороз под Новый год идете в баньку попариться, а потом из

жары сразу в прорубь ныряете или сугроб. Вы знаете, как правильно закаливаться и становиться сильнее. Пусть и ваша экономика пойдет в баню. Ей это тоже на пользу.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

Судьба-индейка

Нассим Талеб об иллюзии благополучия: свинья тоже не знает, что кормят ее на убой.

«Самая объемная кора головного мозга у человека (следом идут банковские служащие, дельфины и наши родичи обезьяны). Банкиры всегда богаты благодаря незаслуженным бонусам. То же самое относится и к руководителям крупных компаний. В конце концов за их штучки расплачивается общество».

«Влезание в долги для решения долговых проблем - это не гомеопатия, а самоубийство. Кредитный кризис - не временная проблема, а структурная. Нам (США. - Ред.) необходимо пройти полный курс лечения и реабилитации».

«В периоды финансовой стабильности люди не боятся рисковать, они уверены в успехе и редко думают о возможных проблемах. Но случается кризис - и перепуганное большинство «прячется в раковину».

«Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормежки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное...»

ДОСЬЕ "КП"

Остров везения за океаном есть

Нассим Николас Талеб родился в Ливане в 1960 году. В юном возрасте переехал вместе с родителями в США. Там получил степень магистра в Уортонской школе бизнеса. Защитил докторскую в Париже. Более 20 лет торговал опционами на бирже. В «черный понедельник» 19 октября 1987 года (когда индекс американской биржи упал почти на четверть), в отличие от многих, сколотил огромное состояние. Понял, что дело не в статистике, а удаче. Стал изучать риск-менеджмент и влияние случайных событий на мировую экономику и биржевую торговлю. Что и легло в основу его бестселлера «Черный лебедь». Книга переведена на 27 языков.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1084
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:18
10 декабря 2016, 06:18
10 декабря 2016, 15:03
09 декабря 2016, 09:18
10 декабря 2016, 15:18
09 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 14:18
03 декабря 2016, 17:18
10 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 16:18