Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Американские войска в Европе: карикатурная оккупация

Жители Восточной Европы начинают испытывать раздражение от американского военного присутствия

Американские войска, перебрасываемые в Восточную Европу в рамках операции «Атлантическая решимость», направленной «на сдерживание амбиций России в Восточной Европе», начинают вызывать чувство устойчивого раздражения у жителей тех стран, которые они как бы защищают.

Как правило, иностранные войска, находящиеся на чужой территории в рамках союзнических отношений, стараются укрыть от лишних глаз и минимизировать их контакты с окружающими. Делается это не столько из-за требований обеспечения контрразведывательного режима (при современном уровне разведывательной техники, это вообще не имеет значение), сколько по другим причинам. Делается это, прежде всего, чтобы избегать возникновения возможных конфликтов с местным населением, вероятность которых всегда очень велика. Так, например, воинские колонны, как правило, передвигаются ночью, чтобы не осложнять  дорожное движение. Кроме того, боевые бронированные машины часто имеют неважный обзор и в этом смысле несут повышенную аварийную опасность. К этому можно прибавить культурные различия, чреватые возникновением конфликтов, а также тот факт, что присутствующий на территории своей страны иностранный солдат воспринимается многими как оккупант, со всеми вытекающими последствиями.

Однако американцы в Восточной Европе поступают прямо наоборот – все марши военной техники совершаются в дневное время. Причем маршруты прокладываются самые извилистые и протяженные, через максимальное количество городов и поселков. Очевидно, делается это с целью того, чтобы как можно больше «туземцев» имели возможность увидеть военную мощь американских «защитников». 

Которая в действительности более чем скромная: направленных в января в Европу 87 танков модели М1 Abrams, 144 БМП модели M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin и четыре тысячи солдат абсолютно недостаточно для какого-то реального противодействия российским войскам.

В полном соответствии с принципами гомеопатии американцы компенсируют количество интенсивностью «приема». По их замыслу, американская бригада, совершающая интенсивные фрикционные движения по дорогам Восточной Европы, должна создать у ее жителей ощущение огромной и грозной армии.

***

И все же неудачи преследовали «защитников» с самого начала. The Wall Street Journal сообщил, что прибывшие в Европу американские вооруженные силы столкнулись с «неожиданными трудностями». Несколько машин были повреждены во время переброса техники из германского порта Бремерхафен в Польшу, не вписавшись в арки чересчур низких мостов. Причем пять бронемашин остались в Германии, так как военное руководство не нашло безопасного способа их транспортировки.

Кроме того, по словам командующего силами армии США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, часть танков прибыла в Европу с разряженными аккумуляторами. Военный подтвердил, что США не обладают достаточной информацией об инфраструктуре и ландшафте в странах НАТО, которые ранее входили в сферу влияния Советского Союза. То есть бравый генерал признает, что в годы холодной войны все, что находилось за «железным занавесом», было для НАТО абсолютной terra incognita.

Однако все списать на неосведомленность не получается. Уже в Польше из грузовика армии США в результате ДТП высыпались танковые снаряды, засыпав ими всю дорогу. А через пару дней американский военный тягач въехал в дорожное ограждение в окрестностях польского города Гожув-Великопольский (Любушское воеводство на западе страны), пробив собственный бензобак и залив дорогу 400 литрами бензина. По счастливой случайности пожара и взрыва удалось избежать.

Но уже при следующем ДТП, когда бронированный HMMWV таранил рейсовый автобус, двое польских пассажиров отправились в реанимацию. Признанный виновным в ДТП американский военнослужащий пожаловался на «узость польских дорог».

Из-за этих досадных инцидентов американцам не удалось достичь в Польше планируемого пропагандистского эффекта. «Местные жители, ставшие невольными свидетелями происшествия, смеются: неужели они могут защитить нас от России, если всего неделю тому перевернули грузовик со снарядами, а сегодня не могут вписаться в поворот. Благодарим покорно от такой защиты!  Так можно не защищать от России, а смешить ее», – цитирует Gazeta Lubuska издание местных жителей.

 «Таким воякам и российской агрессии не нужно. Достаточно дорожного барьера, чтобы их остановить», – комментируют пользователи соцсетей происшествие на странице мэра Гожув Яцека Войцицкого.

***

Очевидно, серия столь досадных ДТП привело к тому, что в Эстонии американское военное присутствие решили демонстрировать пешим порядком – так безопаснее. И на днях свыше двухсот солдат из Скаутского батальона Сил обороны Эстонии и 503-го кавалерийского полка армии США, расквартированного в военном городке Тапа, совершили многодневный пеший переход, пройдя маршем по всей северо-восточной части Эстонии и дошли до города Нарвы, находящегося на границе с Россией. Призом для них стало селфи с оружием в руках и под американским флагом на фоне старинной крепости Ивангород, находящейся на российском берегу реки Нарва.

Маршрут «большой прогулки» американских кавалеристов и эстонских скаутов был выбран неслучайно – он пролегал через «русскую» Эстонию, то есть ту часть республики, где русское и русскоязычное население составляет большинство и которая по этой причине полагается потенциально «сепаратистской».  Марш «стальных легионов» НАТО должен был устрашить всех внутренних врагов эстонской державы и показать им, что любые посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность страны смертельно опасны.

Трудно сказать, какое впечатление эта акция устрашения произвела на внутренних врагов, но жители северо-востока республики откровенно потешались над ней в социальных сетях, отмечая, что американо-эстонские пешие колонны выглядели откровенно убого и архаично. Особенно на фоне впечатляющих кадров действий российских войск в Сирии. Отдельным предметом шуток стало темно-оливковое летнее снаряжение американских солдат, надетое поверх зимних белых маскировочных костюмов.

***

Еще более неожиданные для американских пропагандистов ассоциации вызвали их военные экзерции у жителей Словакии. На минувшей неделе через словацкий город Сабинов прошли эшелоны с техникой НАТО. Надо отметить, что сделано это было днем, причем вся техника на железнодорожных платформах была расчехлена. А сами составы двигались с предельно малой скоростью, чтобы дать возможность словакам не спеша насладиться зрелищем американского военного могущества, почувствовать себя в полной безопасности.

Но вместо этого, они ощутили себя вновь оккупированными. «Это август 1968 года на западный лад», – пишут в соцсетях, проводя параллели со вводом войск Варшавского договора в Чехословакию, завершившими «Пражскую весну».

***

Отметим, что помимо этических переживаний присутствие американских войск приносит разочарование восточных европейцев и в сугубо практической плоскости. Так, надежды на то что американские военные, войдя в города, принесут им процветание и благополучие, на деле обернулись миллионными убытками.

Согласно сообщениям Business Insider Polska, польское Агентство развития Померании (ARP) подсчитало, что потери для региона из-за американского военного объекта ПРО составят 3 миллиарда злотых. «Нас обманули. На карте Польши появилось место, где для любого строительства потребуется разрешение американского правительства», – цитирует мэра города Роберта Бедроня ИА REGNUM. Никаких прибылей появление американцев не сулит, констатирует польский градоначальник. «Это самодостаточная база, ей не нужны наши местные поставщики. 300 американских солдат, которые будут ее обслуживать, – ровно столько же туристов бывают у нас ежедневно. Даже если американцы станут перекусывать в наших ресторанах, стимулом для местной экономики это не станет», – говорит Бедронь.

Согласно подсчетам ARP, сумма, которую потеряют местные жители –это шесть годовых бюджетов города. Кроме того, отныне, согласно заключенному договору, в округе нельзя возводить высотные здания, а инвестиционные заявки в районе противоракетной станции должны быть согласованы с министерством обороны и американской стороной, что может занять до 120 дней. В противовес трехмиллиардным потерям власти Польши обещают, что за 25 лет база ПРО принесет 860 миллионов злотых.

И такая арифметика, характерная для американского присутствия и раньше, при Трампе, который убежден, что «союзники должны платить за свою безопасность», может принять еще более разорительный для европейцев характер.

Премьер-министр федеральной земли Бранденбург и член партии СДПГ Дитмар Воидке крайне критически отозвался об инициативе Североатлантического альянса по размещению в Восточной Европе батальонов НАТО: «Нам не станет легче, если танки будут разъезжать туда-сюда по обе стороны границы».

И настроения, вызванные осознанием того факта, что американское военное присутствие, не являющееся эффективной защитой от реальных или вымышленных угроз, вызывает множество проблем и весьма обременительно в финансовом плане, начинают доминировать в общественном сознании Восточной Европы.

Борис Джерелиевский

Фото: ru.sputnik-news.ee

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1022
Похожие новости
21 июня 2017, 14:18
22 июня 2017, 13:18
23 июня 2017, 03:48
21 июня 2017, 18:18
23 июня 2017, 02:18
22 июня 2017, 17:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня 2017, 13:18
20 июня 2017, 10:18
19 июня 2017, 00:03
16 июня 2017, 21:48
19 июня 2017, 22:18
21 июня 2017, 14:18
16 июня 2017, 10:48