Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Американские «неоконы» готовы воевать за мировое господство



В комитете по вооружённым силам американского сената прошло заседание, посвящённое теме «вызовов» и «угроз», стоящих перед США. В очередной раз в списке основных угроз оказалась Россия. Мистер Каган, муж Виктории Нуланд и один из самых ярых американских русофобов, дал понять, что угроза, исходящая от русских и китайцев, — самое страшное зло.

О заседании комитета проинформировало издание «Business insider». В статье Памелы Энджел приведены высказывания политолога и обозревателя «The Washington Post» Роберта Кагана (Robert Kagan). Этот специалист по международной политике и «неокон» — муж Виктории Нуланд, той дамы из Госдепа, что подкармливала голодающих «майданщиков» печеньем, вошедшим затем в историю новейшего времени.




Муж и жена — одна сатана. Очевидно, всё русские ненавистно обоим. И бороться с Россией оба намерены до смерти. По крайней мере, антироссийские выпады Кагана сомнений в том не оставляют.

«Во вторник выдающийся неоконсервативной комментатор Роберт Каган перечислил перед Конгрессом ряд серьёзнейших угроз, стоящих перед США», — пишет в своей статье Энджел. По словам Кагана, самые серьёзные «угрозы» — это Россия и Китай.

В своём выступлении мистер Каган предупредил сенаторов: «Эпоха соперничества великих держав вернулась».

«Только две эти великие державы [Россия и Китай] способны перевернуть мировой порядок, который давно уже обеспечивает безопасность американцев и их благополучие», — объяснил членам сенатского комитета по вооружённым силам оратор.

По его мнению, русские и китайцы полны «гегемонистских амбиций» и могут «поставить под угрозу стабильность и безопасность двух наиболее важных регионов мира: Восточной Азии и Европы». Каган уточнил, что оба региона «имеют жизненно важное значение для Соединённых Штатов — как экономически, так и в плане стратегии».

Далее мистер Каган предостерёг Белый дом от проведения изоляционистской внешней политики, на которой, как предполагается, будет настаивать избранный президент Дональд Трамп. По крайней мере, именно о такой линии поведения на международной арене мистер Трамп говорил, будучи кандидатом в президенты.

Ранее, напоминает автор материала, Каган прямо и откровенно критиковал Трампа в колонке для «The Washington Post». Ещё в мае он писал о том, что Трамп «может принести фашизм в Америку». (Каган, добавим, действительно писал в «Вашингтон Пост» о Трампе. Вот ссылка на майскую публикацию, о которой идёт речь.)

Далее Каган сказал членам комитета, как США должны действовать на международной арене. Соединённые Штаты смогут наилучшим образом защитить свою безопасность, «создавая и поддерживая прочные связи с демократическими государствами и поддерживая открытую глобальную экономику, позволяющую этим государствам процветать, а заодно дающую возможность подняться из нищеты миллиардам людей в развивающихся странах…»

(Странно, но Каган не пояснил, как эти «миллиарды» поднялись из нищеты в Ираке и Афганистане. Да хотя бы в Сербии — после гуманитарных бомбёжек. А сегодня «глобальная экономика» поддерживает Украину. Куда приведёт такая поддержка, и ежу понятно, но только не Киеву.)

Д. Трамп во время избирательной кампании утверждал, что НАТО — устаревшая организация. Также он предположил, что, если союзники не станут платить больше за свою защиту, то США не станут выполнять свои обязательства по защите этих союзников в случае внешней агрессии.

Каган находит такие заявления признаком «слабости». Другие комментарии как избранного президента, так и его окружения, заставили Кагана окончательно утвердиться в собственных предположениях касательно грядущего ослабления роли США в мире.

Предположения о том, что Соединённые Штаты могут не прийти на помощь союзникам по НАТО «в случае нападения» на тех «со стороны России» Каган считает «реальной проблемой».

По мнению политолога, Соединённые Штаты должны встать и на защиту Японии, если та подвергнется нападению, и выполнить все свои обязательства в отношении безопасности других союзников, что бы там ни говорил Трамп по поводу экономической целесообразности такого союзничества.

Соединённые Штаты не должны «уйти в себя», замкнуться, а должны, наоборот, сохранить ответственность за глобальную безопасность. США должны остаться гегемоном и не позволить доминировать ни в Европе, ни в Восточной Азии русским и китайцам.

В своей речи мистер Каган также подчеркнул важность альянсов в мире и предупредил комитет сената в том, что может случиться, если США решатся ослабить связи с союзниками.

В прошлом, напомнил он, великие державы противостояли друг другу, умело избегая войны. Несмотря на острое соперничество, США не позволяли себе отказаться от идей либерального мирового порядка. Его возможное разрушение есть самая крупная проблема, с которой американцы сталкиваются уже сегодня и будут продолжаться сталкиваться «в предстоящие годы и десятилетия».

В статье отмечается далее, что эти заявления Кагана были сделаны на фоне роста «популистских движений по всей Европе» и беспокойства политиков по поводу глобализации и иммиграции. И в это же самое время «Россия и Китай, по всей видимости, становятся более агрессивными на мировой арене».

По словам Кагана, Москва и Пекин пытаются сегодня поправить положение дел: устранить то, что «они расценивают как несправедливое распределение власти» в мире. Китайские и российские «автократы», считает он, «ощущают угрозу» своим порядкам, исходящую «от доминирующих демократических сил в международной системе и демократий на их границах». Пекин и Москва рассматривают Соединённые Штаты как «основное препятствие, стоящее на пути их амбиций». Поэтому-то оба государства и стремятся ослабить международный порядок, созданный после Второй мировой войны Вашингтоном.

Ослабление НАТО может оказаться особенно опасным, когда речь идёт о России, расширяющей своё влияние в странах бывшего Советского Союза. Каган говорит в связи с этим, что Россия «вторглась в два соседних государства: в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году, и в обоих случаях отрезала по значительному куску суверенной территории».

В обсуждении «угроз» в комитете участвовали и другие известные личности. К примеру, генерал Джон Кин, председатель Института изучения войны. Он призывал ранее к ужесточению антироссийских санкций и активной помощи народу Украины.

Этот генерал, отмечает «Лайф», считает, что следует взаимодействовать с Россией «через силу и решимость»: необходимо «не просто расширять военные возможности, но и заставить противника поверить, что они будут использованы против него».

Выступил также вице-президент Центра новой американской безопасности Шон Бримли. Он «обеспокоен, но не удивлён» поведением Москвы и Пекина, потому как оба государства — «международные субъекты, которые преследуют свои интересы». Мистер Бримли порекомендовал Трампу сосредоточиться на средствах «поддержания мира посредством силы» прямо с начала будущего года. Бримли убеждён, что Путин для Соединённых Штатов — «не друг».

Политолог Сергей Черняховский, чьё мнение приводит тот же «Лайф», полагает, что политика Вашингтона в отношении Москвы будет целиком и полностью зависеть от мощи России.

«Если мы в конечном счёте будем сильными, тогда американцы будут считаться с нами, — сказал эксперт изданию. — Будем обладать мощью и промышленным потенциалом, сопоставимым с мощью СССР, американцы будут считаться и советоваться с нами на каждом шагу и говорить что-то против только на уровне пропаганды. А если экономическая политика будет такой же, как в 90-е годы, то никто не будет нас рассматривать всерьёз».

Очевидно, добавим, что эксперты в США, специализирующиеся на вопросах вооружений и международной политики, призывают сенат к сдерживанию как России, так и Китая на мировой арене. Арсенал средств велик: от тотальной пропаганды до стратегического противостояния с целью не потерять мировое господство. Утрата мировой гегемонии — это главное, что беспокоит американских политиков. Кроме того, в Вашингтоне волнуются по поводу сближения Москвы и Пекина. Не будь такого сближения (причиной которого, кстати, стали западные санкции против России), американские политические деятели не опасались бы растущей мощи России и Китая, поскольку каждое из этих государств действовало бы в одиночку. Теперь же Вашингтон с тоской наблюдает, как возрождается былой биполярный мир в новой конструкции: на одном политическом полюсе — США, на другом — Россия и Китай.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

950
Похожие новости
25 апреля 2017, 18:18
25 апреля 2017, 03:18
24 апреля 2017, 22:18
25 апреля 2017, 03:18
24 апреля 2017, 13:18
25 апреля 2017, 15:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 апреля 2017, 07:18
26 апреля 2017, 08:18
26 апреля 2017, 08:18
25 апреля 2017, 22:48
26 апреля 2017, 08:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
22 апреля 2017, 03:18
19 апреля 2017, 12:03
23 апреля 2017, 17:18
24 апреля 2017, 10:18
19 апреля 2017, 15:03
21 апреля 2017, 11:18
24 апреля 2017, 22:18