Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Американские генералы делают войну с Россией неизбежной

Судя по тому, что становится известно о так называемой «Снежной встрече» натовских политологов и политиков в Литве, по утечкам в СМИ, там всерьез обсуждался вопрос о военном конфликте НАТО с Россией.
Темой обозначили обсуждение «главных вызовов», которые якобы встают перед трансатлантическим сообществом, и ответ на них. Отдельная дискуссия была посвящена проблемам более тесного сотрудничества стран — членов ЕС в области обороны. В течение двух дней в дискуссии приняли участие эксперты из 15 стран. Она проходила не на глазах широкой общественности — в деревне Паунгуряй под Тракаем, где действует престижный отель и есть конференц-зал.
Из того, что стало известно: оказывается, еще до доклада главы Пентагона Джеймса Мэттиса, представившего новую «Национальную оборонную стратегию» США, в отношении нашей страны уже стали использовать понятие «ревизионистской державы», то есть державы, действующей вопреки основным устремлениям Америки, желанию Вашингтона первенствовать во всем мире, диктовать ему свои условия. Участник «Снежной встречи», бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО, а ныне ведущий сотрудник Атлантического совета Александр Вершбоу сказал в интервью порталу ru.delfi.lt: «После того, что они (имеет в виду РФ. — „СП“.) сделали на Украине, означает ревизионистский подход России, если вести речь об элементах холодной войны».
Ну да, конечно, Крым и Донбасс не просто в зоне интересов США, а в зоне особых интересов из-за близости России. Еще Збигнев Бжезинский в вышедшей задолго до Майдана, в 1997 году книге «Великая шахматная доска» утверждал: «Без Украины Россия перестает быть империей». Но его стратегия, судя по всему, взятая на вооружение неоконсерваторами, заключалась вовсе не в заботе о строительстве демократической России. «Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России. Мы уничтожили Советский союз, уничтожим и Россию», — констатировал Бжезинский, советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера (1977—1981) в той же книге. Ну а Александр Вершбоу известен, в частности, тем, что 27 января 2017 года призвал Конгресс США осложнить намеченную Трампом процедуру снятия санкций против России. Судя по дальнейшим событиям, это удалось сделать. Еще обратим внимание: Атлантический совет, представленный на «Снежной встрече» бывшим послом США в России, — это американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО.
То есть идеи, прозвучавшие из уст Александра Вершбоу и других американских участников «Снежной встречи», — продуманы, концептуальны, а не «тра-ля-ля» каких-то политологов-пропагандистов, обслуживающих глобалистские устремления неоконсерваторов.
Итак, что же говорит Александр Вершбоу? По-прежнему критикует Трампа, называя его «вызовом для всех нас, включая американцев, поскольку он оперирует нетрадиционными нормами». «Он сам делает заявления, которые не связаны с фактами, таким образом он сам создает фейк-новости», — считает Вершбоу.
Но главное — его мысли о войне и перспективах развития сотрудничества внутри НАТО. Фактически он раскрыл дальнейшие планы альянса. «Я думаю, что мы должны серьезно относиться к возможности военного конфликта. НАТО эффективно сдерживает, и каждый день эффективность растет», — утверждает бывший посол США в РФ. И по сути говорит о планах альянса: «Было бы безрассудно ничего больше не делать для сдерживания, кроме укрепления своих воздушных сил. Эта работа ведется. Решения саммитов НАТО в Уэльсе и Варшаве были выполнены, так что сейчас у нас есть батальоны в странах Балтии и Польше. У нас больше возможностей для быстрой переброски подкреплений — сил быстрого реагирования. Сейчас мы работаем над укреплением структуры военного руководства, чтобы они могли без всякого предупреждения командовать и контролировать крупные силы, которые могут быть вовлечены в полномасштабный конфликт с Россией».
«Мы должны упростить транспортировку сил по Европе, над чем ЕС и НАТО работают вместе, поскольку отчасти это относится к инфраструктуре, финансируемой программами ЕС, — раскрывает Александр Вершбоу „военные тайны“ порталу ru.delfi.lt. — Это также касается политического регулирования, чтобы военный конвой, который появится на границе, не задерживался на несколько дней в ожидании, пока министерством транспорта будет сделана бумажная работа».
«Нам может понадобиться еще больше шагов, которые позволят прибыть в течение недели или 10 дней. Батальоны эффективны, многонациональны, чтобы русские знали, что нападение на литовские, эстонские силы ставит их против сил немцев, британцев, датчан, французов. И американцы находятся постоянно в ротации в Польше, что само по себе — сдерживание. Но мы должны создать условия, чтобы в течение 7−10 дней могли добраться туда. Все эти вещи будут решать на июльском саммите НАТО в Брюсселе», — сообщил Александр Вершбоу.
С чего вдруг Россия должна напасть на регион? Непонятно. Но зато ситуация нагнетается, военные заказы растут, Россию отчуждают от экономического сотрудничества с регионом. Какое еще сотрудничество в преддверии мифической войны?
Вот и другой участник «Снежной встречи», бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес говорит журналисту, что война с Россией не неизбежна, но такую возможность исключить нельзя. «Именно поэтому я подчеркиваю скорость. У нас может быть 10 тысяч танков, но если они не смогут быстро перемещаться, мы не сможем показать русским, что можем быстро перебросить силы, как они, в таком случае количество неважно», — рассуждает генерал.
Так что концепция НАТО ясна, изложена в идеях Вершбоу и генерала: силы альянса будут наращиваться, логистика улучшаться, скорость передвижения войск увеличиваться.
Для чего? Для «сдерживания» России? Неужели Россия намерена захватить вообще все? Местные СМИ напоминают фразу командующего морской пехотой США, генерала Роберта Неллера: «Надеюсь, что неправ, но грядет война… Вы уже принимаете участие в бою, находясь здесь — в информационном бою, политическом». Но это было сказано не в Литве, не на «Снежной встрече», не в Польше, не в странах Балтии вовсе, а в Норвегии. С такими словами он обратился к дислоцированным здесь американским морским пехотинцам.
В реальность настоящей горячей войны между Россией и США, НАТО не верится или не хочется верить несмотря на жесткое столкновение интересов, так как это будет равносильно самоуничтожению цивилизации. Но есть же народная мудрость, поговорка: «Ворон каркал, каркал, да и докаркался».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1405
Похожие новости
16 июля 2018, 13:03
16 июля 2018, 09:03
15 июля 2018, 14:03
15 июля 2018, 12:03
15 июля 2018, 10:03
14 июля 2018, 19:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 июля 2018, 15:03
16 июля 2018, 12:03
16 июля 2018, 17:03
16 июля 2018, 10:03
16 июля 2018, 11:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 июля 2018, 01:48
10 июля 2018, 15:48
12 июля 2018, 20:48
14 июля 2018, 22:03
11 июля 2018, 19:48
11 июля 2018, 09:48
10 июля 2018, 23:48