Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Америка целится в Россию, попадает в союзников

В течение нескольких месяцев лидеры конгресса США настаивали, чтобы президент Дональд Трамп (Donald Trump) ввел строгие санкции против России за вмешательство в дела Украины, Сирии, в президентские выборы в США в 2016 году, а также за недавние действия в Великобритании. В отчаянии законодатели попытались действовать по возможности в одностороннем порядке. Теперь их действия угрожают важным американским союзникам и партнерам, и Индия — один из них.
Администрация Трампа, как и предыдущая администрация, разумно стремилась к тому, чтобы Индия стала главным столпом всей ее азиатской стратегии. Развивающаяся держава получает поддержку обеих партий в Вашингтоне, что является редкостью; значительное большинство американских игроков в области внешней политики хотели бы увидеть укрепление связей США и Индии, учитывая общие интересы и ценности двух государств. Ни одна страна не хочет, чтобы какое-то одно государство доминировало в Азии в будущем, и демократическая Индия представляет собой заслонку, защищающую от растущей волны авторитаризма.
Удобный консенсус, однако, может столкнуться с преградами, создаваемыми политикой Вашингтона. Во время своего визита в Москву на прошлой неделе министр обороны Индии согласился ускорить покупку современной системы противовоздушной обороны С-400 у России. Изначально договор о сделке был подписан в октябре 2016 года, но его осуществление задержалось, главным образом, из-за споров о цене.
Покупка Индией оружия может нарушить закон, который Трамп нехотя подписал в августе 2017 года, и который направлен против России за ее вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и другие дестабилизирующие действия. Закон о противостоянии врагам Америки с помощью санкций требует наказывать любую страну, участвующую в «значительных транзакциях» с российским оборонным и разведывательным секторами.
Сделка Индии и России — побочный продукт отношений в оборонной сфере, восходящих еще к началу холодной войны. Индия хоть и возглавляла движение стран, «не придерживавшихся» ни линии Вашингтона, ни линии Москвы, склонялась скорее в сторону Советского Союза, в то время как ее архисоперник Пакистан стремился к альянсу с США. Около 60% оборонного снаряжения Индии до сих пор поступает из России.
По мере того как отчуждение того времени постепенно рассеивалось, а экономика Индии росла, США стали вторым крупнейшим поставщиком Индии в области обороны. На данный момент в отношениях США и Индии наблюдается общий подъем. Индия — важнейший партнер, помогающий уравновесить развитие Китая, борющийся с терроризмом в Южной Азии и обеспечивающий безопасность в водах Индийского океана.
Однако есть области, в которых Индии нужно наверстать упущенное. Она живет в опасном соседстве с Китаем и Пакистаном, обладающими ядерным оружием, с соперниками, с которыми у нее были войны и активные споры о границах. Современнейшая военная техника — необходимый атрибут для крупнейшего в мире импортера оружия, особенно, когда его самый видный стратегический соперник, Китай, был первым зарубежным покупателем ЗРК С-400.
Индия стремится быть вторым покупателем, главным образом, чтобы укрепить свои границы на случай нападения. Направленный главным образом на оборону, комплекс С-400 должен обеспечить Индии защиту, даже если ее вооруженные силы столкнутся с острой нехваткой авиации и задержками поставок.
Любые угрозы — не говоря уже о введении — применения санкций нанесут серьезный урон развивающемуся американо-индийскому стратегическому партнерству. Даже малейшие намеки на вмешательство Запада в государственные решения в Индии уже давно воспринимались здесь как оскорбление. Это травма, восходящая не только к болезненному колониальному опыту, но и к мерам, которые в прошлом США применяли в отношении страны за испытания ядерного оружия, проводившиеся в 1974 и в 1998 годах.
Эти ограничения и сохраняющийся контроль за экспортом в сфере оборонной техники вызывают в Индии вопросы относительно надежности Америки как стороны, обеспечивающей безопасность. Спектр активных угроз, с которыми может столкнуться Индия, может привести к тому, что любая задержка помощи и поставок техники может стать вопросом жизни и смерти.
В условиях весьма понятного отчаяния, вызванного вялостью Трампа в том, что касается антироссийских санкций, конгресс принял неверное решение применить экстратерриториальные меры, поставив под прицел такие страны, как Индия, и не обеспечив им никаких отступных маневров. Если повторные американские санкции подтолкнут, помимо прочего, Индию в объятия России, это нанесет значительный ущерб интересам Америки.
Пока еще не поздно, США и Индия должны тихо сотрудничать, чтобы найти условия, при которых будут удовлетворены оборонные запросы Индии. Если это невозможно — по некоторым данным, Индия отказалась, например, от более старого комплекса ПВО «Пэтриот» (Patriot), — конгресс должен обеспечить Индии исключение из режима санкций. Исключения, основанные на требованиях национальной безопасности, трудно назвать чем-то из ряда вон выходящим, когда речь идет об американских санкциях и торговом законодательстве.
Было бы еще лучше, если бы американские законодатели обеспечили полный отказ от требований в отношении всех союзников и партнеров, которых могут задеть антироссийские санкции — от Индии до Индонезии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама. На кону стоит слишком многое, чтобы позволять однократной сделке в сфере обороны и американскому законодательству, руководствующемуся исключительно благими соображениями, нанести ущерб формирующимся отношениям с многообещающими партнерами в сфере безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1079
Похожие новости
19 августа 2018, 01:33
20 августа 2018, 12:33
20 августа 2018, 09:33
18 августа 2018, 21:33
19 августа 2018, 15:33
18 августа 2018, 22:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 10:33
15 августа 2018, 19:33
13 августа 2018, 21:33
14 августа 2018, 00:33
16 августа 2018, 02:33
17 августа 2018, 08:33
17 августа 2018, 05:33