Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Америка равняет города с пылью, чтоб освободить от ИГ

Корреспонденты «КП» ведут репортажи с подступов к Мосулу - восточной столицы «Исламского государства», которую третью неделю штурмуют армии Ирака, Иракского Курдистана и Западной коалиции под предводительством США.

БАНДИТЫ НЕ ДОШЛИ ДО МОНАСТЫРЯ 4 КИЛОМЕТРА

Мосул бомбили несколько дней, без остановки. Последнюю ночь перед линией фронта мы провели в христианском монастыре Святого Матфея, построенном еще в 4 веке. Массивное здание, врезанное в склон горы на головокружительной высоте, содрогалось от далеких взрывов, а все самолеты, ровняющие Мосул и его пригороды, разворачивались прямо над нашими головами. Последние оставшиеся монахи приняли нас, как родных. Покормили и уложили спать в комнате, из которой был выход в пещеру какого-то древнего отшельника. В этой сумрачной келье, стены которой были грубо обработаны вручную, было пусто и вместо иконы лежала поврежденная пулей пластина от американского бронежилета. ИГ не дошло до монастыря всего 4 километра. Страшно подумать — что было бы с этой обителью и ее монахами, если бы головорезы-исламисты сюда добрались. Но, видно, Бог спас.

Утром, после службы, которая шла на древнем арамейском – языке Христа, единоверцы благословили нас и проводили на войну.

И эта война нас немного удивила.

ЧЕРЕЗ ДВЕ СТЕНКИ — ЧЕРНЫЙ ФЛАГ

Если у арабского воина строительство земляных укреплений вызывает тоску и омерзение, то курдская армия любит копать и насыпать. В считанные дни на подступах к Мосулу перед только что освобожденными от ИГ деревеньками, выросла сплошная земляная стена длиной в десятки километров. Здесь не копают траншеи, а насыпают высоченные брустверы. В плоской пустыне хорошо видны бульдозеры, достраивающие эту «Великую стену» - машины исторгают клубы желтой песчаной пыли.

В считанные дни на подступах к Мосулу перед только что освобожденными от ИГ деревеньками, выросла сплошная земляная стена длиной в десятки километров.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Стена разбита дополнительно на отдельные фортеции, в которых можно держать круговую оборону, в нее врезаны стрелковые амбразуры для танков и бронетачанок – пикапов и «Хаммеров» с пулеметами. Ставим свою машину в один из капониров – мы теперь будем здесь жить. Через земляную стенку от нас – лагерь иностранных добровольцев. А через две стенки и два километра уже полощется на ветру черный флаг «Исламского государства».

Американский армейский Хаммер с башенкой пулемета.Фото: Александр КОЦ

БОМБЫ ПОДНИМАЮТ ДОМА НА ВОЗДУХ

Рев самолетов – их не видно глазу, и два синхронных взрыва. Бомбы поднимают на воздух какой-то дом, песчаная пыль превращает взрыв в натуральный ядерный грибок. Судя по уже увиденным нами деревням, все объекты здесь авиация и артиллерия коалиции, которой заправляют США, «освобождает» именно так – ровняет и складывает. Наступающие берегут людей, противник – нет. В сотне метров от нашего лагеря – асфальтовая дорога, идущая на Мосул. Из асфальта, в небо, гигантской рогулькой торчит рама от пикапа, в котором пытался прорваться исламист-смертник, чтоб взорвать себя в гуще врагов. Обыденное явление на этой войне, в день подрываются три-четыре такие «живые бомбы». Сам смертник, точнее, то, что от него осталось «похоронен» здесь же, на асфальте, под кучей земли. Вместо памятника на холмике лежат черные мужские трусы…

Остатки разнесённого в клочья пикапа смертника.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«СОДЛАТЫ УДАЧИ»

Знакомимся с соседями. Майкл, все время закрывающий пол лица платком, приехал из Америки. Воевал в Афганистане, Ираке. В родной Флориде ему стало тоскливо, знакомые «солдаты удачи» рассказали про Интербригаду Пешмерга. Сюда со всего мира съезжаются «псы войны». Не за выгодой и деньгами — иностранный отряд курдской армии называют волонтерским. Майкл неразговорчив. Как и его соотечественник Роберт. А вот немец Михаель общается охотно.

- Как тебья зовут? - с хохотом протягивает он руку.

 

Впрочем, на этом его познания в русском языке заканчиваются, дальше говорим на английском. Михаель успел послужить в армии Австралии, прошел спецподготовку в Израиле, работал в полиции Бразилии. Последние два года помогает курдам очищать их земли от боевиков ИГ.

На войну против ИГИЛ со всего мира съезжаются «псы войны».Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Возьмем Башику (город на пути к Мосулу (Ред.), и на этом моя миссия закончена, я умываю руки, - говорит он. - В Мосул нам заходить не разрешат. А проливать кровь за арабов я не собираюсь. Для меня честь находится здесь, с Пешмерга. И я чертовски зол на коалиционные силы и весь мир. Эти курды здесь сражаются не только за себя, они сражаются за всех нас. Иракская армия только-только начала нормально противостоять ДАИШ (название ИГ, больше принятое на Ближнем Востоке. - Ред), после двух лет тренировок и постоянных поставок американских вооружений. А посмотрите, с чем воюют эти парни. Победы дались им немалой кровью, 2.000 убитых, 10.000 раненых. А американцы принимают закон, по которому страны НАТО и ЕС не имеют права продавать высокотехнологичное оружие в Курдистан? Почему? Они что, не хотят победить ДАИШ? Я не могу понять.

- Но в ходе штурма Мосула вроде была достигнута какая-то координация с коалиционными силами...

- Вон на той горе — артиллерия Турции, а за той - Канады и Франции. А вон за той высотой — аэродром. Вы думаете они все помогают нам, когда сюда делают вылазки боевики? Хрен. Приходится справляться самим.

«ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ» ЛАГЕРЯ БЕЖЕНЦЕВ

Ночью весь курдский оборонительный вал засиял фонарями – солдаты таким странным для нас способом подсвечивают свое предполье. Ответного артогня никто не боится. Как заметил один из курдских офицеров, бывавший в России, «мы им наваливаем, а они нам – нет». Поэтому ночь проходит спокойно. Изредка бьют тяжелые пулеметы, короткими, экономными очередями. И тишина, несравнимая с фронтовыми ночами на Донбассе.

Утром, вместе с медиками-волонтерами мы едем вдоль линии фронта, к месту пропуска беженцев из Мосула и пригородов. Иракские войска начали наступление на город с позиций Пешмерга, подойдя вплотную к окраинам. И из осажденного, подвергающегося круглосуточным бомбардировкам города побежали люди.

Иракские войска начали наступление на город с позиций Пешмерга, подойдя вплотную к окраинам.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Картина апокалиптическая. Пыльное поле, усеянное матрасами и подушками, на них сидят и лежат тысячи женщин и детей. Женщины в хиджабах. Их мужчины - на корточках вдоль шоссе. Идет так называемая «предварительная фильтрация» - ищут боевиков, которые пытаются выскользнуть из окружения.

Тысячи женщин и детей расположились в пыльном поле в лучшем случае на матрасах и подушках.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Процесс "предварительной фильтрации". Среди беженцев могут оказаться и боевики.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С юга Мосул сейчас штурмуют силы иракской полиции. С востока — подразделения антитеррора Ирака. С Севера — иракская армия. А с Запада коридор в Сирию пытается перекрывать шиитское ополчение. Так что деваться исламистам некуда.

Беженцы выходят вместе с домашним скотом – добрая тысяча баранов и коров пытаются отыскать хоть какую-то еду в бесплодной пустыне, жуют сигаретные пачки и хрустят пустыми бутылками от воды. По виду люди, вырвавшиеся из окружения, не богаты. Вышли, буквально с тем, что смогли унести на себе. А судя по тому, что в каждую машину набивалось по десятку человек, унести удалось немного. Появляются курдские женщины-военные и начинают обыск. Проверяют даже прически, досматривают детей. Даже младенцев. Дети рыдают, им непонятно, что происходит.

Два года многие из этих людей жили в ежедневном страхе.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Беженцы выходят к позициям иракских военных вместе с домашним скотом.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- В нашем районе жили езиды, многих из них увели в рабство, многих убили, - говорит нам беженец Умар Ибрагим. - Скоро, даст Бог, иракская армия возьмет Мосул и уничтожит всех террористов до одного, Боже, храни Пешмерга и иракскую армию, спасибо им!

Вырвавшиеся из окружения беженцы.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Эти два с половиной года мы жили в постоянном страхе, боялись за семью, за родных. В школу можно было ходить только за деньги, а у нас их нет, - рассказывает еще один беженец Ахмед.

- Прошлой ночью с территорий ИГ вышли около 500 беженцев, - говорит сотрудник гуманитарной миссии, американец Джон Доусон. - Все это время их держали здесь, на «фильтрационном пункте», не было воды, еды, одеял. Когда мы узнали об этом, сразу приехали и начали раздавать продукты.

Сотрудник гуманитарной миссии Джон Доусон.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

21 ВЕК ПРОТИВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ — ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ?

А в районе городка Башика, стоящего на трассе в Мосул, снова начинается бой. Мирных жителей там, похоже, уже не осталось, и уже 10 дней вся коалиционная рать с ее высокотехнологичными артиллерией и авиацией 21 века не может «выкурить» оттуда... 70 боевиков ИГ с их средневековым отношением ко всему цивилизованному миру. Им, в отличие от противостоящей громады, терять нечего, они пришли туда умирать.

СТЕШИН ДмитрийКОЦ Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

773
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 00:18
08 декабря 2016, 15:18
08 декабря 2016, 21:48
08 декабря 2016, 13:18
09 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 01:48
10 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 00:18
10 декабря 2016, 06:18
10 декабря 2016, 04:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 09:18
09 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 18:18
03 декабря 2016, 10:18
08 декабря 2016, 09:18
09 декабря 2016, 00:18