Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Америка наказала филиппинского президента джихадом ИГ?

После антиамериканских заявлений президента Родриго Дутерте на Филиппинах активизировались халифатчики

На Филиппинах произошел теракт, целью которого  мог быть президент республики Родриго Дутерте. При подготовке визита главы государства на юг страны произошел взрыв мощного самодельного взрывного устройства. Семеро сотрудников личной охраны президента и двое военнослужащих Армии Филиппин получили ранения разной степени тяжести. Родриго Дутерте уже заявил, что террористы не заставят его изменить свои планы, и он посетит город, как и собирался.

Взрыв произошел в городе Марави, когда охранники национального лидера проводили инженерную разведку предстоящих маршрутов, по которым должен был передвигаться Дутерте, и мест, где он будет находиться. По сути дела, сотрудники охраны приняли на себя удар, предназначавшийся президенту.

Представитель генштаба филиппинской армии, комментируя происшедшее преступление, возложил ответственность за него на боевиков действующей на юге Филиппин террористической исламистской группировки «Мауте», которая недавно объявила о своем присоединении к запрещенной в России террористической организации ИГ.

Заявление высокопоставленного филиппинского офицера вполне закономерно, ведь 26 ноября новоиспеченные халифатчики осуществили масштабную акцию  в провинции Южный Ланао. Более 300 боевиков заняли большую часть города Батиг и на здании муниципалитета вывесили черное знамя ИГ. Согласно официальным данным, в течение первых двух суток после нападения в  уличных боях уничтожено 11 террористов и ранено четверо филиппинских морских пехотинцев. О жертвах среди полицейских, которые, собственно говоря, и вели первые сутки бои с террористами, и среди мирных жителей не сообщается. В настоящий момент террористы вытеснены в предместья города, и контртеррористическая операция ВС Филиппин продолжается.

Следует отметить удивительную вещь. До недавнего времени террористическое подполье исламистов было практически полностью подавлено и весь их джихад выражался в рэкете местных торговцев и похищении иностранных туристов с целью выкупа. Однако совершенно внезапно, практически после провозглашения своего присоединения к ИГ, террористы почувствовали силы, получили деньги на найм новых моджахедов, оружие и взрывчатку. Очевидно, что филиппинские салафиты провели своеобразный «ребрендинг» и переименовались в ИГ для преодоления своего идеологического кризиса и привлечение новых сил.

Нечто подобное происходило на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда местные террористические группы начинали использовать бренд ИГ в целях укрупнения и концентрации сил.

Впрочем, на южных островах филиппинской части Малайского архипелага обеспечить массовый приток новых боевиков не так-то и просто. История всемирной мятежной войны красноречиво говорит о том, что ни одно повстанческое движение (в том числе и практикующее террористические действия) не может существовать без постоянной внешней помощи со стороны другого государства или транснациональной корпорации, подчас не менее могущественной, чем иные державы.

Можно предположить, что «Мауте» стало ИГ для того, чтобы встать на кошт к главным финансистам «Исламского государства» – Катару и Саудовской Аравии. Однако Филиппины едва ли могут быть приоритетной целью для  Дохи и Эр-Рияда, чьи планы в Сирии и Йемене сегодня  рушатся, как карточный домик.

Зато во всем этом более чем очевиден интерес Вашингтона. Напомним, что для многих в мире имя Родриго Дутерте стало известно после того, как он вполне публично назвал президента США Барака Обаму «сыном шлюхи», который не вправе поучать лидера филиппинского народа.

Затем президент Филиппин неоднократно заявлял о намерении ориентировать внешнюю политику своей страны на союз с Москвой и Пекином. И, более того, начал предпринимать вполне определенные шаги в этом направлении.

Как известно, Филиппины, занимающие важное стратегическое положение, формально являются одним из ключевых союзников США в АТР, и такой разворот Дутерте может поставить под вопрос проводимую Вашингтоном политику «сдерживания» Китая.

Как мы видим, начиная с 80-х годов ХХ века США с успехом используют террористические банды исламистов против своих противников – против правительства Демократической Республики Афганистан и СССР, против КНР (в Синьцзяньском автономном округе), против России на Северном Кавказе, против Исламской республики Иран (засылая на ее территорию банды террористов), против Ливийской Джамахерии, а теперь и против Сирии.

Так что нет ничего удивительного, что Вашингтон решил применить испытанное оружие и против «мятежного» лидера Филиппин, решившего отстаивать интересы своего народа.

Конечно, распространить джихад на территорию всей страны, значительная часть которой является католиками, едва ли удастся. Но и затяжной мятеж на южных островах может создать немало проблем. А спектакль с «ребрендингом», скорее всего, нужен для того, чтобы Вашингтон мог формально откреститься от своих филиппинских подопечных, «переведя стрелки» на саудитов и катарцев.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

767
Похожие новости
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 00:48
09 декабря 2016, 00:18
07 декабря 2016, 13:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 09:18
03 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 20:18
07 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 13:18
08 декабря 2016, 07:18