Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Америка «кинула» Саудовскую Аравию из-за теракта 11 сентября

Американский конгресс впервые проигнорировал вето Обамы, разрешив подавать иски против Саудовской Аравии.

Конгресс США разрешил семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Таким образом, конгрессмены впервые за восемь лет правления Барака Обамы отклонил его вето. Закон, против которого выступал президент США, называется «Правосудие против спонсоров террористического акта». Сам президент США заявил, что по-прежнему считает, что закон повредит американским интересам. По его мнению, после принятия закона военнослужащие США, которые несут службу за рубежом, могут стать «объектами аналогичных исков» со стороны других стран».

Решение американского Конгресса в первую очередь ударит по Саудовской Аравии, в частности, по правящей королевской семье Аль Саудов, а также по политическим силам в Вашингтоне, которые так или иначе с семьей были связаны. При чем, если раньше считалось, что это часть республиканцев, которые группируются вокруг клана Бушей, и, имеющие конкретные интересы с Эр-Риядом, то сегодня стало известно, что саудиты плотно поддерживали и часть демократического лагеря США, в частности клан Клинтон.

То, что Саудовская Аравия была крупнейшим донором фонда Клинтон, впервые заявил основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, рассекретив материалы. При этом, как ранее анонсировал Ассандж, в октябре он планирует предать огласке некие разоблачения до президентских выборов, и скорее всего, это будет какой-то компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее связь с саудовской монархией.

Решение об отмене президентского вето было принято по инициативе Республиканской партии, а конкретно от кандидата в президенты Дональда Трампа, который уже достаточно долго эксплуатирует сюжет о коррумпированных связях между Саудовской Аравией и определенными политическими элитами США, рассказал изданию «Колокол России» политолог, американист Кирилл Бенедиктов. И если в начале избирательной кампании Трамп, таким образом, пытался нанести ущерб своему конкуренту по партии Джебу Бушу, то став единственным кандидатом от республиканцев, тему саудовских денег решено использовать против Хиллари Клинтон.

За несколько десятилетий США выстроили на Ближнем Востоке политическую архитектуру, где ее главными союзниками были Израиль и монархии Персидского залива. Таким образом, в регионе была достигнута относительная стабильность, а самое главное – бесперебойные поставки нефтепродуктов в штаты. Политика США по отношению к Эр-Рияду стала пересматриваться со второго срока президента Барака Обамы. Несмотря на

жесткое сопротивление конгрессменов и сенаторов с Ирана начали постепенно снимать санкции: архитектура всей политики США на Ближнем Востоке стала пересматриваться в сторону уменьшения влияние Саудовской Аравии.

«Трамп неоднократно давал понять, что став президентом, он максимально ослабит зависимость США от стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии. При этом, скорее всего, Трамп не станет продолжателем идей Обамы и снимать напряженность между США и Ираном», - резюмировал политолог Кирилл Бенедиктов.

Безусловно, теперь американо-саудовские отношения дадут большую трещину, потому что в мусульманском мире не воспринимают англосаксонскую традицию индивидуальных прав, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», саудиты воспринимают решение конгрессменов, как крайне враждебное, за которым может стоять рука Госдепартамента США.

В мае, когда Сенат США только одобрил законопроект, власти Саудовской Аравии пригрозили в случае одобрения инициативы распродать активы королевства в Соединенных Штатах на сумму около 750 млрд долларов.

«Угроза Эр-Рияда вывести свои активы из американских ценных бумаг, скорее всего, может оказаться пустым звуком, потому что хранить деньги в США им очень выгодно. Если Саудовская Аравия и решиться на вывод своих средств, то, он будет частичный и постепенный, потому что их нужно еще будет во что-то вложить, а американские ценные бумаги сегодня являются самыми защищенными в мире», - пояснил эксперт.

Свое недовольство американским поведением саудиты продемонстрировали в апреле этого во время официального визита Обамы. Президента США не встречал в аэропорту король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд. У трапа самолета Обаму ждал губернатор Эр-Рияда и небольшая группа саудовских чиновников. И это событие не транслировалось, как обычно, в прямом эфире телевидения Саудовской Аравии.

«Такие жесты на Востоке очень много означают, а предательство не прощается. Поэтому, саудиты постараются унизить США, всячески демонстрируя, что они недовольны поведением Вашингтона», - резюмировал политолог Аждар Куртов.

11 сентября 2001 года в США террористы захватили пассажирские самолеты и направили их на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также на здание Пентагона близ Вашингтона. Четвертый захваченный лайнер, который экстремисты, предположительно, хотели направить на Белый дом, разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). 15 из 19 террористов – угонщиков самолетов, осуществивших теракт, были гражданами Саудовской Аравии. В результате этой серии терактов погибли 2996 человек, свыше 6 тыс. получили ранения. Организатором этих атак была террористическая сеть «Аль-Каида».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/REUTERS/ Kevin Lamarque

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

863
Похожие новости
09 декабря 2016, 20:18
10 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 23:48
10 декабря 2016, 20:18
09 декабря 2016, 06:18
09 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 02:18
09 декабря 2016, 07:18
08 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 21:18
07 декабря 2016, 20:18