Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Алименты вместо пенсий: государства больше нет

Украинское государство готовится сбросить с себя ответственность за социальное обеспечение пенсионеров
На днях чиновники вполне открыто заговорили о том, что граждане должны сами обеспечивать существование своих пожилых родителей. «Я считаю, что в случае детей к пожилым родителям должна быть жесткая ответственность — нужно законодательно ввести серьезную ответственность — они тоже должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях», — заявил об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева. Что совершенно очевидным образом указывает на ход мыслей реформаторов из Кабмина, которые не прочь снять с государства бремя социальной поддержки пенсионеров, переложив ее на печи самих украинцев.
Слово «алименты» переводится с латыни как «пища» — и, строго говоря, миллионы украинцев без всякой конституции кормят и одевают своих престарелых матерей и отцов. В случае необходимости это можно вменить им в обязанность решением суда — благо, такая практика всегда существовала как в России, так и в Украине. Однако, в словах украинского министра усмотрели желание сделать подобную практику обязательной и повсеместно заменить пенсии на алименты. Такие планы полностью вписывается в канву политики экономии, которая проводится в современной Украине, и, по сути, не имеет альтернативы — ведь у деградирующих государственных структур нет денег, чтобы обеспечивать пенсионные выплаты миллионам украинцев. При том, что уровень жизни граждан постоянно падает — на фоне такого же системного роста цен и тарифов. И многие пожилые люди находятся на грани выживания, постоянно экономя на питании, одежде и медицинских услугах.
По сути, эту инициативу можно иронически назвать очередным этапом неолиберальной пенсионной реформы — после того, как украинское правительство увеличило пенсионный возраст сограждан в обмен на кредиты от МВФ. В рамках «пенсионной реформы» от Украины потребовали перейти от солидарной к накопительной пенсионной системе — чтобы, в идеале, минимизировать пенсионные выплаты государства. Однако, похоже, что украинские власти нашли еще более дешевый и радикальный способ решения наболевших пенсионных проблем.
Многие не понимают — каким образом можно разом оставить без пенсий миллионы людей, объявив, что их содержание отныне лежит исключительно на собственных семьях? Но, на самом деле, Украина успешно опробовало подобные практики в ходе войны на Донбассе — когда проживающих там пожилых граждан, которые всю жизнь работали на государство, оставили без пенсионных выплат, не особо потрудившись это как-нибудь объяснить и не обращая внимания на протесты международных правозащитников. По факту, эти люди выживают сейчас за счет помощи родственников. А украинское общество проигнорировало эту позорную практику — не понимая, что в будущем ее будут применять в масштабах целой страны.
© РИА Новости, Дэн Леви | Перейти в фотобанк
Однако, все дело в том, что политика экономии на пенсионерах не решает проблемы с выплатой пенсий, а только усугубляет нарастающий социальный кризис. «Проблема пенсионной системы Украины является комплексной, и ее разрешение требует системного подхода путем оживления экономики, повышения уровня жизни населения, успешной борьбы с безработицей, увеличения доли заработной платы в ВВП и легализации заработных плат. Однако, украинские власти не намерены улучшать пенсионную систему в интересах трудящихся. Они выбрали самый простой путь к сведению баланса Пенсионного фонда, стараясь сделать так, чтобы получателей пенсий было как можно меньше», — говорит об этом украинский социолог Виталина Буткалюк.
Конечно, введение обязательной практики алиментов для родителей теоретически позволит правительству пойти дальше и добиться практически абсолютной экономии. Но безработица и низкие зарплаты по факту не позволяют молодым трудоспособным гражданам поддерживать нормальную жизнь для самих себя — не говоря уже о стариках-пенсионерах. А это обрекает на нищету всех — и старых и молодых. То есть — целые поколения украинцев.
Увы, но общая логика украинских реформ ведет страну именно к этому результату. «Заявление министра вы-слишком-много-едите Ревы о том, что совершеннолетних детей нужно обязать содержать своих нетрудоспособных родителей — это приговор системе. Государство последовательно самоустраняется, снимая с себя ответственность за социальную сферу, и оставляя ее лишь там, где еще можно что-то украсть» — пишет на своей странице в Фейсбук украинский журналист Глеб Простаков. Вслед за разгосударствлением медицины и образования, финансирование которых перекинули на пустые бюджеты местных советов и не менее бедных граждан, мы видим коллапс декоммунизированной системы социального обеспечения, которая осталась едва ли не последним государственным рудиментом советских времен.
Да, эта система работала в последние годы ни шатко, ни валко — но государственная поддержка была последней социальной прокладкой, которая поддерживала существование миллионов людей — включая нетрудоспособных, инвалидов и стариков. Очень скоро им придется надеяться только на себя, на свои огороды, милостыню сердобольных людей и помощь своей родни. И это станет для многих приговором — потому что пищи хватит далеко не на всех.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1174
Похожие новости
14 сентября 2018, 15:33
16 сентября 2018, 15:33
17 сентября 2018, 22:33
15 сентября 2018, 15:33
23 сентября 2018, 15:33
23 сентября 2018, 16:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2018, 07:03
20 сентября 2018, 13:03
17 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 10:03
16 сентября 2018, 19:03
19 сентября 2018, 22:03
17 сентября 2018, 21:03