Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Алеппо: Последний бой Запада

Только что в интервью немецкой газете Kölner Stadt-Anzeiger полевой командир "Джебхат Фатх аш-Шам" (она же - запрещенная в России группировка "Джебхат ан-Нусра") некий Абу аль-Эзза раскрыл секрет Полишинеля. Он рассказал о том, что США поддерживают их группировку в борьбе с правительством сирийского лидера Башара Асада.

По его словам, американцы поставляют им оружие и предоставляют военных экспертов. Также материальную и консультативную поддержку боевикам оказывают Турция, Катар, Саудовская Аравия и Израиль, хотя их организация официально считается террористической.

При этом исламистский террорист позволил себе даже упрекнуть Соединенные Штаты: "Но мы пока еще недовольны их поддержкой". И потребовать: "Они должны предоставить нам высокотехнологичное оружие".

Упрек террориста Вашингтону, что тот мало помогает террористам

Что называется, дожили! Ведь когда говорят представители "Джебхат ан-Нусра", то определение "террорист" по отношению к ним - вовсе не фигура речи и не элемент военной пропаганды. Это свойство данной группировки, признанное во всем мире, - во всяком случае, через посредство ООН. Так теперь террористы еще и упрекают США, что мало те дают им убийственных штучек!

Почва для упреков, оказывается, имеется. "Мы выигрывали бои с помощью ракет TOW, - доложил террорист. - Благодаря им нам удалось уравновесить силы с режимом. Благодаря американским ракетам TOW мы взяли под контроль некоторые регионы. Танки, как и реактивные системы залпового огня типа BM, мы получали из Ливии через Турцию. Режим превосходит нас только в плане боевых самолетов, ракет и ракетных пусковых установок".

Фото: Dabiq/Zuma/TASS

При этом Абу аль-Эзза утверждает, что эти ракеты американцы дали его группировке "напрямую", а самой его группировке помогали офицеры из Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и Америки. Они консультировали бойцов по использованию спутников, ракет, тепловых камер наблюдения и ведению разведки. "В том числе американцы?" - уточнил журналист немецкого издания Юрген Тоденхефер. "Да, - ответил полевой командир террористов. - К примеру, нам сказали: "Вы должны захватить и занять место дислокации 47-го батальона. От Саудовской Аравии мы получили 500 миллионов сирийских фунтов. До этого на захват пехотного училища в Муслимии Кувейт выделил нам 1,5 миллиона кувейтских динаров, а из Саудовской Аравии мы получили 5 миллионов долларов".

Причем эти деньги группировке предоставили не частные лица, а правительства этих государств, утверждает Абу аль-Эзза.

Нет, он вовсе не испытывает чувства благодарности по отношению к Западу, этот радикальный исламист. "Мы будем сражаться, пока режим не рухнет, - заявил он. - Мы будем сражаться с Россией и Западом, так как Запад не на нашей стороне. Запад только посылает к нам моджахедов, помогая им сюда добраться. Почему Запад не поддерживает нас по-настоящему?"

Запад занят атаками на Россию

Справедливый упрек. Но не по адресу. Потому что Запад сейчас очень занят.

Он сражается с Россией. Во всю силу своих политических, экономических и пропагандистских возможностей. При этом террорист неправ вдвойне. Ибо как раз в Алеппо джихадисты из "Джебхат ан-Нусры" сидят сейчас в окружении, а Запад изо всех сил пытается остановить атаки против них со стороны законного сирийского правительства. Хватаясь за один, традиционный, но, как кажется западным агитаторам, горланам и главарям, все еще действенный способ. Это - обвинения сирийских войск и поддерживающей их Москвы в совершении чуть ли не военных преступлений. Ну, традиционный набор: обстрелы гражданских объектов, бомбежки госпиталей, непропорциональное применение силы и так далее.

Скажем, легендарная уже Саманта Пауэр, поспред США в ООН, разразилась новой антироссийской истерикой. Она назвала варварством военную операцию сирийских войск по освобождению Алеппо от террористов, которую Сирия проводит вместе с Россией. В свете откровений лидера боевиков из "ан-Нусры", и крики про "варварство" и сама истерика госпожи Пауэр приобретают дополнительное объяснение. Это сколько денег, отданных террористам (как в прямой форме, так и в виде оружия), уходит в прямые потери!

Саманта Пауэр

Кстати, Дамаск дал понять, что имеет данные о разговорах американских военных с боевиками террористической и запрещенной в России организации "Исламское государство" перед наступлением боевиков под Дейр эз-Зором, вслед за авиаударом по сирийской армии. Об этом заявила председатель Народного совета Сирии Хадия Аббас.

Британец Мэтью Рикрофт вообще обвинил Сирию и Россию в том, что они "превращают Алеппо в руины". "Сирийский народ не простит России поддержки Асада", - совершенно по-бабьи причитал английский дипломат.

Там много еще разных цитат подобного рода. Приводить их все смысла не имеет. Точнее, смысл их один, только исполнение разное: нельзя Асаду и русским позволить добить террористов в Алеппо. Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова даже вынужден был определить этот тон и риторику как неприемлемые.

Кроме прямых истерик, в ход идут, как обычно, подтасовки и фальшивки. Так, только что пользователи одной из соцсетей разоблачили один такой фейк телеканала "Аль-Джазира". Там были кадры, где корреспондент идет по комнате, которую называет отделением скорой помощи. Камера показывает людей, которые якобы получили ранения во время налета. Однако телевизионщики не досмотрели, и в эфир вышел кадр, на котором было видно, что один из безмерно страдающих "раненых" сразу заулыбался, как только подумал, что камера его не снимает.

Прогнозы негативные

Прогнозы специалистов при этом неутешительные. Не только на информационном фронте идет наступление. Ожидается, по мнению наблюдателей, что в ближайшее время боевики, воюющие против режима президента Асада, могут получить более современное оружие. То есть кровь начнет литься еще больше, хотя практически все эксперты признают, что сирийцы - и проправительственные, и антиправительственные - уже сильно обескровлены и истощены.

И что при этом дальше делать России? Возможности для компромиссов и перемирий истощены не меньше, чем сирийцы. Тем более что американцы никаких договоренностей выполнять не собираются. Об этом Царьград спросил ведущих специалистов по Сирии.

Последнее перемирие, как и предыдущие попытки, оппозиция сирийского президента использовала для перегруппировки своих сил, как отметила руководитель "Центра Азии и Ближнего Востока" Российского института стратегических исследований Анна Глазова. По ее словам, перемирия всегда заключались тогда, когда противники правительства терпели неудачи, а правительственные войска имели военное преимущество. "Алеппо является ключевой точкой, и если этот стратегический район удастся отбить у боевиков, это сильно усилит позиции президента Асада, - отметила она. - Но на самом деле конечная цель США и их союзников - свергнуть его".

Продажа сувениров в Дамаске. Фото: Hassan Ammar/АР/TASS

В этой связи Анна Глазова рекомендует и к новому припадку ярости Запада по отношению к России "относиться спокойно". "Перед нами - очередной этап, очередной виток информационной войны, которая ведется против России на протяжении последних уже нескольких лет, как из-за политики, проводимой Россией в отношении Украины, так и из-за усилий, которые прилагает Россия в Сирии, - заявила Царьграду эксперт. - Конечно, с подачи именно западных СМИ и политиков все, что делает Россия в Сирии, направлено на то, чтобы усилить свое собственное влияние. И вот этого США допустить никак не могут".

"Я не исключаю, что как раз бомбардировки позиций сирийской армии были направлены не только против Сирии и России, но и против тех договоренностей, которых удалось достичь Лаврову и Керри. Это сделано для того, чтобы сорвать это перемирие, чтобы продолжать ту политику, которую США ведут в этой стране, и для того, чтобы добиться ухода Асада", - подчеркнула Анна Глазова.

Со своей стороны один из виднейших отечественных востоковедов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил в Разговоре с Царьградом: "То, что сейчас созвано внеочередное заседание Совбеза ООН по действиям, чуть ли не характеризуемым как военное преступление сирийской армии и российских военных, - это продолжение все той же политики Соединенных Штатов и их союзников. Она проста: поставить под удары общественного мнения Россию и сирийское руководство - с тем, чтобы достичь своих главных стратегических целей в сирийском кризисе".

Но по нынешним временам что это могут быть за цели? Все так далеко зашло, что сегодня уже и свержение Асада представляется тактической мелочью. Запад в Сирии добивается явно чего-то большего. Чего?

"Да, свержение Асада - лишь одно из звеньев той цепи стратегических целей, которые США преследуют с самого начала сирийского кризиса, - признает профессор Долгов. - Но гипотетическим свержением Асада Соединенные Штаты решают сразу несколько вопросов. Первое: свержение Асада приведет к расчленению Сирии, к разрушению сирийского государства. А Сирия под руководством Асада - это союзник Ирана, это государство, поддерживающее "Хизбаллу", это государство, противостоящее Израилю. Так что разрушение сирийского государства сразу же решает вопрос ослабления Ирана, ослабления (если не подавления) "Хибаллы" как средства достижения Ираном каких-то своих целей в Ливане, это усиление Израиля. А Израиль - это стратегический союзник Соединенных Штатов".

И далее это - продвижение террористического джихада, ведь на те части Сирии, на которые она будет разделена, придут радикальные суннитские исламистские группировки, отметил ученый. И далее удар этого террористического джихада будет неизбежно направлен на Иран. Но нельзя забывать, что этот джихад предполагается и против России. И заявления руководителей ИГИЛ, что они "освободят" Кавказ, юг России, Среднюю Азию - вовсе не блеф, их нельзя так просто игнорировать.

"Для России это явная угроза, - подчеркнул Борис Долгов. - И как тенденция к ослаблению России эта политика явно вписывается в цели Вашингтона - в ту политику, которую проводят США и их союзники. И все эти действия, все соглашения, которые заключались с ними по Сирии, практически срывались, или вовсе не выполнялись. И не будут выполняться. Потому что для Соединенных Штатов главное - сохранить вооруженные группировки как средство ослабления Башара Асада и в конечном итоге - России".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1684
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:18
09 декабря 2016, 14:18
07 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 16:18
09 декабря 2016, 10:18
09 декабря 2016, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 20:18
06 декабря 2016, 18:18
07 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 12:18