Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Алексей Ивакин: Про партизан

Не в первый раз натыкаюсь на шедевры российских «хатаскрайников». Типа вот этого: «В Германии была Красная Капелла и множество деятельных людей на местах. А что у хохлов? Стенания про Путин введи войска и сделай нам заебца?»
Иногда мне кажется, что такие комментарии оставляют сотрудники СБУ, с целью спровоцировать собеседника на рассказ о действиях украинских партизан. Желательно с конкретикой. А еще с адресами, явками и паролями.
Конечно же, я понимаю, что пишут, как правило, люди, отравленные либеральной пропагандой девяностых, где человек человеку – волк. При этом, могут себя называть сталинистами. Еще и в ник вставят что-то вроде «Красный». Летчик или танк, не важно. Важно, что по сути это обычное мещанское ничто, пекущееся лишь о своем желудке.
Или просто глупы? Нет, правда, они что, ждут регулярных отчетов в Фейсбуке?
Извините, но широкая общественность о «Красной Капелле» узнала в 1969 году, когда состоялось награждение участников антифашистского подполья орденами и медалями СССР. 24 года после победы прошло, между прочим. Про партизан я вообще молчу – некоторые документы не будут рассекречены никогда. Они без срока давности. Я запрашивал в архиве ФСБ данные по деятельности одесского подполья в годы Великой отечественной. Без срока давности, да.


С партизанами вообще сложно. Кто они такие? Они ведь были разные.


Например, окруженцы лета сорок первого. Большая часть из них выходила к своим, а некоторые сбивались в отряды и оставались в лесах. Основной задачей их было – выжить. Максимум, что они могли сделать – напасть на одиночный грузовик да утащить продукты. К зиме они или разошлись по солдаткам, или примкнули к крупным отрядам, или погибли.
Вопрос: возможны такие партизаны на современной Украине? Нет. Откуда там возьмутся окруженцы из Новороссии?


Вторая категория. Отряды созданные обкомами ВКП(б). Были заранее подготовлены базы с оружием, медикаментами, продуктами, стройматериалами. При подходе немцев партийные, комсомольские профсоюзные работники уходили на эти базы. Некоторые оставались в городе, в качестве подпольщиков. В первую военную зиму большинство из них было разгромлено. Почему? Да потому что, в городском подполье оставались люди, которые были известны населению в лицо. Находились желающие сдать бывшее начальство новой власти. Подумайте, сколько найдется желающих сдать бывших чиновников сегодня? Начальство всегда не любят.
Вопрос: а что, «регионалы» создали базы весной 2014? Они хоть как-то поддержали массовый народный «Антимайдан»? Нет.


Третьи – комсомольская молодежь. Самый известный пример – «Молодая Гвардия». Слишком много энтузиазма, слишком мало осторожности. На чем, кстати, «Молодая гвардия» и погорела. Сегодня украсть новогодние подарки для солдат вермахта, а завтра с ними же идти на рынок торговать. Ну и плюс слишком много людей. А чем больше людей в организации, тем выше риск провала. И совсем не обязательно – сознательное предательство. Очень часто пустое бахвальство и жажда славы.
Вопрос: а были ли такие на Украине? Отвечаю, да, были. Те самые дружины «Антимайдана», которые гоняли правосеков весной 2014 в Харькове и Одессе. И там, где помощь снаряжением и организацией подоспела – получились ЛДНР. Там, где помощи не было – случилась Хатынь.


Четвертые. Стихийные отряды самообороны. Основная задача – выжить и отбиться от бандитов. По приходу немцев или сдавали оружие, или немцы на них надевали белые повязки. Это только сейчас в фильмах о войне уголовников романтизируют. В реальности же бандиты занимаются тем, чем и должны заниматься. Грабежи, убийства, изнасилования. Немцам конкуренты не нужны были, поэтому уголовный элемент карался нещадно. Или идешь в полицаи, или расстреляют. Некоторые отряды самообороны уходили в леса и начинали партизанить. Особенно много стало уходить в лес после немецких карательных акций.


И вот здесь мне часто приводят в пример Ковпака. Вот мол, ушел в лес с 13 партизанами и стал генерал-майором, в итоге. Исключительная личность, между прочим. Однако, забывают вот что. Ковпак – партизанил еще в Гражданскую войну. Считай, он был профессионалом своего дела. Он знал и умел – как и что сделать. И одно из первых его дел было – установление связи с Большой Землей. С Центральным штабом Партизанского движения. Скажите, а что у нас есть этот Центральный штаб? А где он? А без поддержки партизанский отряд обречен на уничтожение. Или на бездеятельность. Было ли что-то подобное на Украине? Да, зарождалось. Антимайдан. Кому он нужен оказался? Никому. Именно поэтому самая активная часть одесситов, харьковчан, киевлян, сумчан, запорожцев и даже ивано-франковцев ушла не в леса, а в ЛДНР.


Ну и, наконец, пятые. Разведывательно-диверсионные группы НКВД. По закону Парето их было 20% от общей численности партизан, при этом 80% диверсий на их счету. Числа условные, конечно же. И понятно почему – профессионалы. Хорошо вооруженные, со спецподготовкой, со связью и с приказами. Приказ – очень важная вещь. Допустим, немцы отступают и уничтожают за собой полотно железной дороги и взрывают мосты. И если партизан тоже взрывает мост – он тут на руку противнику работает. При этом, горя священной ненавистью и просто не зная, что мост этот надо оставить целым. А вот РДГ НКВД – прекрасно знает, что и в какой момент надо делать. А если и не знает, не имея приказа, то соображает самостоятельно, в рамках последнего приказа. Хотя, конечно, случаи разные бывали, но да не в этом суть.
Вопрос – а что, вы правда думаете, что если такие РДГ есть, то они будут отчитываться вам в прямом эфире? Нет, вы об этом никогда не узнаете, разве что лет через 70. Если рассекретят, а не будет как с делом «Форт» Молодцова-Бадаева.


Вывод: если вы не имеете полномочий, если вы ни на что не влияете, если вы не правомочны принимать решения – вы никто и звать вас никак. И никто и никогда вам не будет освещать «всю правду». Просто потому, что вы ни на что не влияете. Без обид. А с криками про общественное мнение – валите на Болотную. Мнение толпы вещь управляемая. Бойцы что Ташкентского фронта, что фейсбучного никогда и ничего не решают. Власти скрывают, да. Не от вас. От противника. Пусть даже он «партнером» называется.
И второй вывод: если вы что-то не знаете, это не значит, что этого «что-то» не существует. Вы просто этого не знаете. А если вы что-то не умеете, то это не значит того, что «Это» не умеет никто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

298
Похожие новости
02 декабря 2016, 20:18
30 ноября 2016, 21:18
02 декабря 2016, 17:18
30 ноября 2016, 22:48
30 ноября 2016, 23:18
01 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:18
26 ноября 2016, 21:21
28 ноября 2016, 09:40
27 ноября 2016, 20:20
30 ноября 2016, 08:18
25 ноября 2016, 23:40
26 ноября 2016, 22:40