Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Александр Новороссов: Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции в свете цивилизационной судьбы Северо-Евразийского суперэтноса

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России,
     вы будете получать дивиденды вечно.
          Отто Бисмарк.

В шестой части книги "Этногенез и биосфера Земли" (пункт "Вспышка и пепел") Лев Николаевич Гумилёв даёт общую характеристику стадий этногенеза: «его "пусковой момент" - это внезапное появление в популяции некоторого числа пассионариев и субпассионариев. Фаза подъёма - быстрое увеличение числа пассионарных особей в результате либо размножения, либо инкорпорации. Акматическая фаза – максимум числа пассионариев. Фаза надлома - это резкое уменьшение их числа и вытеснение их субпассионариями. Инерционная фаза - медленное уменьшение числа пассионарных особей. Фаза обскурации - почти полная замена пассионариев субпассионариями, которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне. Во втором случае остаётся реликт, состоящий из гармоничных особей и входящий в биоценоз населяемого им региона как верхнее, завершающее звено». Эту внутриэтническую эволюцию (по его убеждению) проделали все этносы, которых мы считаем примитивными только потому, что их незаписанная история тонет во мгле веков.


В четвёртой части книги "Этногенез и биосфера Земли" (пункт "Периодизация по фазам") Л.Н. Гумилёв обобщает свои наблюдения и представляет их в виде схемы отношений этноса к природным условиям: «Появившийся на арене истории новый этнос (часто со старым названием) преображает ландшафт при помощи нового способа адаптации к природным условиям. Это происходит, как правило, в инкубационный период фазы подъёма и не фиксируется в исторических источниках (кроме легенд). Историческая, описанная в источниках эпоха включает при отсутствии внешнего смещения следующие фазы этногенеза:

1) явный период фазы подъёма;
2) акматическую фазу, когда этнос предельно активен, а давление на ландшафт уменьшено;
3) фазу надлома, когда антропогенное давление максимально и деструктивно;
4) инерционную фазу, в которой идёт накопление технических средств и идеологических ценностей; ландшафт в это время поддерживается в том состоянии, в которое он был приведён ранее;
5) фазу обскурации, во время которой нет забот ни о культуре, ни о ландшафте».
После этого наступает фаза гомеостаза, когда идёт взаимодействие остатков полуистреблённого этноса с обеднённым ландшафтом, возникшим на обломках погибшего культурного ландшафта (полагает он): «В эту эпоху отношение этноса-персистента к природе становится одновременно потребительским и охранительным. Но, увы, как то, так и другое диктуется традицией, а не волевым сознательным решением. И так до тех пор, пока новый этнос вновь не преобразует ландшафт».

В седьмой части книги "Этногенез и биосфера Земли" (пункт "Кривая этногенеза") Л.Н. Гумилёв поясняет:

  • «Относительная длительность этногенеза различна. Вся фаза подъёма длится примерно 300 лет. Процесс роста идёт весьма интенсивно. Примерно такова по длительности и акматическая фаза. Именно в этом периоде складывается комплексное своеобразие этноса, заканчивается его экспансия и создаются условия для формирования суперэтнических культурных образований. Надлом варьируют по своей длительности фазы инерции и обскурации. Это зависит как от интенсивности внутренних процессов разложения этноса, так и от исторической судьбы, определяемой степенью развития материального базиса, накопленного за предшествовавший период, физико-географическими условиями ареала и состоянием смежных этносов. Наконец, продолжительность фазы гомеостаза, в которой существуют исторические реликты, уже целиком зависит от историко-географических особенностей территории, вместившей остаток разбитого этноса. Если эти условия благоприятны, он становится изолятом и существует неопределённо долго, т.е. до тех пор, пока на его землю не позарятся соседи. Таким образом, весь цикл этногенеза занимает от момента оформления этносоциальной системы до превращения этноса в реликт около 1200 лет, конечно, при отсутствии внешнего смещения, которое может нарушить процесс этногенеза в любой фазе».

В другой книге "От Руси до России" (пункт "Вместо предисловия") Л.Н. Гумилёв конкретизирует:

  • «Первая фаза - фаза пассионарного подъёма этноса, вызванная пассионарным толчком. Важно заметить, что старые этносы, на базе которых возникает новый, соединяются как сложная система. Из подчас непохожих субэтнических групп создаётся спаянная пассионарной энергией целостность, которая, расширяясь, подчиняет территориально близкие народы. Так возникает этнос. Группа этносов в одном регионе создаёт суперэтнос. Продолжительность жизни этноса, как правило, одинакова и составляет от момента толчка до полного разрушения около 1200 лет, за исключением тех случаев, когда агрессия иноплеменников нарушает нормальный ход этногенеза. Наибольший подъём пассионарности - акматическая фаза этногенеза – вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, "быть самими собой": не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резнёй, что ход этногенеза на время тормозится. Постепенно, вследствие резни пассионарный заряд этноса сокращается; ибо люди физически истребляют друг друга». Начинаются гражданские войны; и такую фазу он называет фазой надлома. «Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии. Но высший расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не её подъёму. Кончается эта фаза обычно кровопролитием; система выбрасывает из себя излишнюю пассионарность; и в обществе восстанавливается видимое равновесие. Этнос начинает жить "по инерции", благодаря приобретённым ценностям».

Эту фазу Л.Н. Гумилёв  называет инерционной.

  • «Вновь идёт взаимное подчинение людей друг другу, происходит образование больших государств, создание и накопление материальных благ. Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии (люди с пониженной пассионарностью). Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией. А после того как субпассионарии проедят и пропьют всё ценное, сохранившееся от героических времён, наступает последняя фаза этногенеза - мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память: приходит время равновесия с природой (гомеостаза), когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности людей в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство». «Новый цикл развития, - по его мнению, - может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создаёт новый, давая начало очередному витку этногенеза - процесса, благодаря которому Человечество не исчезает с лица Земли».

 

Описав вкратце главные положения пассионарной теории фаз этногенеза в трактовке основателя этнологии, следует теперь подчеркнуть, что Л.Н. Гумилёв в книге «Древняя Русь и Великая степь» (пункт 37) рассматривал период раздробленности Киевской Руси, которая появилась на исторической арене с утверждением династии Рюриковичей, в качестве фазы обскурации процесса этнического самодвижения многочисленных племён восточных славян (разумеется, в их синтезе с местными финно-угорцами и пришедшими варягами, не говоря уже об эпизодическом взаимодействии с хазарами, россомонами, печенегами, булгарами, аланами и проникавшими сюда готами и гуннами). Что касается этногенеза современного русского народа, то (по убеждению нашего великого этнолога) данный процесс начался в XIII веке, иными словами, после сокрушительного прихода в Восточную Европу никем непобедимых тогда монголов (татар). Фаза подъёма русского этногенеза приблизительно может быть определена XIII-XV столетиями: инкубационно она открывается примерно в середине XIII века ещё при Александре Невском; отчётливо проявляется как в удачных приобретениях князьями московитов у ханов Золотой Орды ярлыков на княжение, так и в многочисленных битвах с ними (особенно, на Куликовом поле под водительством Дмитрия Донского); а завершается либо в конце XV столетия (при великом Иване III после мудро-освободительного Стояния на Угре), либо в начале XVI века при Василии III, когда в рамках Московской Руси (с перепадами, постепенно и неуклонно) прекращается раздробленность, т.е. оканчивается собирание русских земель и в итоге Великий Князь Московский становится Государем Всея Руси. Акматическая фаза охватывает XVI-Xviii века, в течении коих (сквозь славные огнестрельные победы ремесленно-земледельческого «леса» над кочевой «степью» и тяжко-унизительное укрепление самодержавия опричниной Ивана Грозного, противодинастического великого княжения Бориса Годунова и смуты начала XVII столетия (с её лжедмитриями, иноземными захватчиками и казачески крестьянским воровством Ивана Болотникова), приведших к смене династии Рюриковичей на родственную им династию Романовых путём всесословного избрания на царство Михаила Фёдоровича; сквозь Земские соборы, различные бунты, восстание Степана Разина и церковный раскол русского православия в середине и в конце того же века при тишайшем Алексее Михайловиче и его престолонаследных детях; сквозь разбойно-стрелецкое вмешательство во внутридинастические споры (в частности, в виде Хованщины и жёстко-прорывные преобразования Петра I с его открывшим XVIII столетие триумфом в Северной войне над Швецией, сквозь неразбириху дворцовых переворотов после смерти преобразователя, сквозь достаточно умелую двадцатилетнюю политику Елизаветы Петровны, сквозь противоречиво-победоносное в двух русско-турецких войнах царствование Екатирины II с провалом результативной работы её законодательной комиссии и с подавлением восстания Емельяна Пугачёва, сквозь шатания убитого заговорщиками Павла I) произошло головокружительно стремительное расширение Московской Руси и её превращение в Российскую империю с многотрудным присоединением Сибири, Малороссии и Новороссии и с судьбоносным выходом не только к Балтийскому и Чёрному морям, но и к Тихому океану с овладением даже Аляской, когда собственно и сформировался североевразийский суперэтнос (православно-суннитская цивилизация - русский мир – российская культура). Фаза надлома стартует приблизительно с XIX столетия и, пройдя через победу в отечественной войне 1812 года и восстание декабристов при Александре I, через доминирование Российской империи в континентальной Европе, овладение Кавказом и поражение в Крымской войне в царствование Николая I, через освободительные реформы Александра II и присоединение Казахстана и Средней Азии, через протекционизм ускоренного развития индустрии при Александре III, через поражение в русско-японской войне, через народничество и революционно-анархический терроризм последних трёх царствований, через легализацию политических партий и введение Николаем II парламентаризма в ходе революции 1905-1907 годов, через тяготы Первой мировой войны (спровоцированное англосаксами и другими «союзниками» по Антанте, участие в которой никак не было связано с реальными интересами многонациональной России), через февральский переворот 1917 года проанглосаксонски компрадорских либерально-демократических кругов (окончательно разрушивших все рычаги регулирующей деятельности и саму государственность России), через Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию того же трагически эпохального года (утвердившую так называемую диктатуру пролетариата в форме советской власти, где фактические полномочия были в руках большевиков-коммунистов, в кратчайшие сроки победивших в гражданской войне, восстановивших экономику, проведших социалистическую индустриализацию на почве культурной революции и вынужденно массовой коллективизации (не без искусственно раздуваемых буржуазно-либералистическими критиками репрессий, голодомора и культа действительной личности И.В. Сталина), а также организовавших на указанной базе под его руководством победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и последующее возрождение народного хозяйства), через послевоенную научно-техническую революцию с пионерской ролью Советского Союза во многих сферах (в особенности, в освоении космоса и мирного атома, как и в развязанной Западом гонке вооружений), через развитой социализм и застой (застольный период среднего достатка даже по европейским нормам), через перестройку/катастройку и гласность/демократизацию  (приведших к власти буржуазно перекрасившуюся партократию, национал-сепаратистов и теневиков, какие совместными усилиями развалили СССР под эгидой наиболее алчной олигархии Запада), через СНГовский “развод” бывших союзных республик (с включением прибалтийских самостийников в ЕС и в расширившийся блок НАТО, а ряда из них - в пагубную евроассоциацию), через тотальную прихватизацию и криминальную либерализацию лихих 90-х годов XX столетия (породивших доморощенных олигархов-хищников и массовую нищиту) и, наконец, через оздоровляющее становление Таможенного и Евразийского экономического союзов Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России в начале XXI века (где вспомнили о социальной защите, о поддержке отечественной экономики и о реальной борьбе с теневизацией, рэкетом и коррупцией), видимо, продолжается и поныне.

Скорее всего, своеобразный русский этнос и вся самобытная православно-суннитская цивилизация (неповторимый русский мир – уникальная российская культура) сейчас находятся на пороге инерционной фазы своего этногенеза, на которую будет приходится два-три предстоящих столетия их небеспроблемного расцвета (конечно, если в столь долгосрочных прогнозах придерживаться этнологии Л.Н. Гумилёва). Он полагал, кстати, что русский мир примерно на 500 лет моложе западного суперэтноса (романо-германской культуры – католико-протестанской цивилизации), соответственно, находящегося или в конце инерционной фазы, или даже в фазе обскурации (буквально – затемнения) своего этногенеза; как нам представляется, последнее более вероятно. Отсюда следует, что гораздо более старший романо-германский мир в своих контактах с североевразийским суперэтносом, с одной стороны, вплоть до конца инерционной фазы этногенеза первого не только проявлял агрессивность относительно второго, но также способствовал развитию последнего через научно-технические и культурные заимствования, порождавшие устойчивое западопоклонство у североевразийцев, иногда доходившее до признания их либеральными интеллигентами цивилизованными лишь западноевропейцев и североамериканцев, а, с другой стороны, когда СССР и остальные соцстраны достигли громадных успехов в экономическом развитии и в обеспечении социального, национального и гендерного равноправия во многих областях жизни, тогда католико-протестантские государства капмира вынуждены были значительно социализировать свой собственный строй и отказаться от колониальной эксплуатации многих народов других цивилизаций, перейдя к неоколониализму (тем более, в условиях оказания соцлагерем энергичной и многогранной поддержки национально-освободительному движению). Между прочим, скоропостижный крах СССР и европейской системы социализма не только вызвал десоциализацию, деиндустриализацию и вообще упадочную деградацию самих бывших соцстран, но также привёл к отмене многих социальных амортизаторов внутри государств Запада, зазнавшаяся элита коего прямо не нуждалась уже в гуманистическом соревновании с недавно грозным соперником - реальным социализмом.

Вместе с тем, проигрыш Запада (в инициированной его же олигархией) паразитической модели спекулятивно-финансовой глобализации недавно отсталым странам Востока и Юга планеты, т.е. индусской, исламской, китайской и латиноамериканской цивилизациям, умело и гибко воспользовавшимися своими конкурентными преимуществами (прежде всего, в части сравнительной дешивизны своих легкообучаемых и дисциплинированных трудовых ресурсов), как и модернизирующее восстановление РФ своей военно-стратегической мощи, подорвали иллюзии западных верхов относительно установления американоцентричной однополярности Земли. Одновременно, всё более явно проявляются ныне обскурационные (затемняющие) тенденции в романо-германском суперэтносе, в первую очередь: неуёмное потребительство, в том числе за счёт бесстыжей рекламы и неподъёмного кредита; бессовестный отказ от религиозных заповедей/табу, в особенности, посредством сатанистски навязываемой сверху содомии; стремительное распространение наркомании, в частности, целенаправленно продвигаемой посредством легализации потребления так называемых “лёгких” наркотиков; примитивизирующее воздействие на людей пресловутых мейнстримовских СМИ, оказавшихся в грязных лапах лгбт-элиты (правящих и финансовых воротил); безбожно-аморальная торговля людьми и их органами; неспособность официальных властей и общественности справиться с миграционной волной, например, захлёстывающей Евросоюз недоброжелательными и несклонными к адаптации пришельцами из иных цивилизаций; непредусмотрительная ставка наиболее агрессивных и алчных кругов США и НАТО на стратегию управляемого хаоса в странах-соперниках, - стратегию, уже приведшую к гуманитарным ужасам “арабской весны” и “цветных революций” на постсоветском пространстве, к примеру, к госперевороту и гражданской междоусобице в евронезалежной. Поэтому, к столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции для пассионариев евронезаможной оказывается актуальным следующий куплет песни времён становления советской власти:

     Вихри враждебные веют над нами.
     Чёрные силы нас злобно гнетут.
     В бой роковой мы вступили с врагами.
     Нас ещё судьбы беззвестные ждут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

253
Похожие новости
19 ноября 2017, 16:48
20 ноября 2017, 11:48
20 ноября 2017, 13:18
20 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 07:48
19 ноября 2017, 15:48
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2017, 10:48
20 ноября 2017, 12:48
20 ноября 2017, 15:48
20 ноября 2017, 07:48
20 ноября 2017, 00:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 07:48
15 ноября 2017, 15:48
16 ноября 2017, 06:48
16 ноября 2017, 15:48
19 ноября 2017, 06:48
17 ноября 2017, 08:48
15 ноября 2017, 22:48