Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Александр Новороссов: От спекулятивно-олигархической глобализации к разноцивилизационной регионализации

Начало есть более, чем половина всего.
Аристотель.

Как известно, хотя с небольшым перевесом большинство избирателей в США 08.11.2016 (под неслыханным - для внутренних предвыборных кампаний этой страны - дезинформационным прессингом ангажированных лгбт-элитой ведущих СМИ) отдали свои голоса больной старушке Клинтон, скорее всего 19.12.2016 все 290 выборщиков соответствующих штатов (при минимуме необходимых для победы в тамошней президентской гонке - 270 из 538), где победил Дональд Трамп оформят его викторию, выполнив формальную процедуру своего детерминированного штатными предпочтениями голосования, ибо правящая американская верхушка (несмотря на кипевшие и бурлившие совсем недавно страсти взаимно-грязных обвинений её противоборствующих сторон) не рискнула пока идти на прямое силовое гражданское столкновение (вне действующих законов), т.е., не пошла на испытание в своём государстве сценариев «цветной революции», так хорошо и многократно испробованных дядюшкой Сэмой (невзначай ставшим глобалистом-либерастом под влиянием правящих в США содомитов-спекулянтов) в иных странах в последние десятилетия. [From: "sambukas"  sent: wednesday, november 09, 2016 12:58 pm]:

«Избранный президентом США Дональд Трамп выступил перед избирателями в своём штабе. Его речь началась после того, как стало ясно, что он побеждает, а его оппонент Хиллари Клинтон позвонила ему и признала его победу.

-"Мы были разделены. Но теперь пришло время, чтобы мы все объединились. Я буду президентом всех американцев. И это очень важно для меня", - сказал он. "Те, кто не голосовал за меня – да, было несколько таких - я прошу вашей помощи, чтобы мы могли объединить нашу большую страну", - сказал он. "Работая вместе, мы восстановим американскую мечту", - обратился трамп к тем, кто не голосовал за него… "мы надеемся иметь хорошие отношения с другими нациями, которые хотят с нами быть в хороших отношениях", - отметил он. "Мы будем искать точки соприкосновения, а не враждебность, партнёрство, а не конфликт", - добавил он».


Мы тут отнюдь не случайно отмечаем то благотворное явление, что выборы не переросли пока во внутриамериканскую гражданскую междоусобицу. Дело в том, что в данной президентской гонке традиционно сошлись не просто два кандидата от двух противоположных крупнейших партий всегда правящих кругов США, но их представители, которые сегодня олицетворяют две прямо антагонизирующие между собой концепции (буквально – замыслы) экономико-политической стратегии и тактики разделившейся североамериканской элиты, одну часть которой являют глобалисты (содомиты-спекулянты) непосредственно правившей последние годы финансовой (банковско-биржевой) олигархии, а другую – владельцы и менеджеры производственного капитала (реального сектора). Первая её часть хотела и далее по-прежнему продолжать спекулятивно-олигархическую глобализацию, которая пока продолжала давать рискованные сверхприбыли (на фондовых - с производными ценными бумагами и с валютными курсами - спекуляциях и на связанных кредитах зависимым агентам), но которая уже привела (на базе свободной торговли и беспрепятственного международного перемещения капитала) к тому, что Запад проиграл экономическое соревнование Юго-Востоку планеты, куда «переехала фабрика мира», причём, за счёт инвестиционных ресурсов «золотого миллиарда», неудержимо убегающих из стран своего происхождения (вследствие непомерно более высокооплачиваемой «дома» рабочей силы туда, где она многократно дешевле), о чём недвусмысленно и весьма болезненно просигнализировал мировой кризис, начавшийся ещё в 2007 году;

однако, вторая составляющая американского правящего класса (вполне осознав колоссальную угрозу для быстро тающего могущества США, - смертельную опасность, исходящую от свободной торговли и от беспрепятственного международного перемещения капитала) твёрдо решила вернуться на стародавний путь протекционизма (защиты отечественных производителей) и соблюдения проверенных устоев буржуазной демократии (попираемых лгбт-глобалистами).


Поэтому, можно согласиться с комментариями Юлии Курнышовой (разумеется, за исключением русофобских намёков забабонов этой вероятной русскоязычной русофобки). [From: "sambukas"  sent: wednesday, november 09, 2016 12:59 pm]:

«Шок. Именно это слово лучше всего характеризует состояние многих на утро  после выборов в США... Впервые об изоляционизме активно начали говорить во время выборов в конгресс в 2010 году, когда неожиданно высокую поддержку общества заполучило движение чаепития. И вот теперь – Трамп, неоднократно заявлявший, что является изоляционистом. Бороться с терроризмом он считает целесообразным не где-то за океаном, а непосредственно у границ США. Из крупных договоров о свободной торговле он планирует выйти, так как они невыгодны США. Если Трамп начнёт воплощать всё то, что он наговорил по внешней политике, нельзя исключать развитие достаточно катастрофичного сценария. Так, общее ограничение вовлечённости США в международные дела создаст вакуум, который мгновенно будет заполнен другими – Россией, Китаем, Ираном.

Несмотря на лозунг "сделаем Америку великой снова", создаётся впечатление, что Трамп не до конца понимает настоящие причины величия США. Ещё более сложный вопрос - отношения Трампа с Россией. Его высказывания относительно пересмотра американской позиции по аннексии Крыма, обязательствам США в НАТО очень созвучны тому, чего уже два года добивается Кремль. Не зря в России развернулась такая кампания по поддержке республиканского кандидата, как вроде бы его выбирают в самой россии. Более того, трамп ни разу не позволил себе критиковать действия россии в отношении украины, ни разу не заикнулся о возможном предоставлении киеву помощи в этом вопросе. Максимум – отдать решение украинской проблемы на откуп европейцам, а то и попытаться договориться с москвой. Очевидно, что для украины с трампом-президентом шансы на благоприятное развитие событий малы как никогда. 8 ноября демократы также не смогли вернуть себе большинство в конгрессе, где полностью обновляется нижняя палата, и на треть – сенат. При прочих обстоятельствах можно было бы сказать, что все ключевые посты в стране теперь контролируются республиканской партией. Но и тут всё достаточно сложно, так как не все республиканцы разделяют идеи трампа. Многие члены партии связаны с транснациональным бизнесом, их вполне устраивают аутсорсинг производства и использование более дешёвой рабочей силы за пределами сша… учитывая, что не за горами выборы лидеров в германии и франции, это может стать очень опасным прецедентом».


Примерно также мы относимся и к нижеследующим отнюдь не русофильским, но вынужденным самой поствыборной реальностью рассуждениям юрия фельштинского. [From: "sambukas"  sent: thursday, november 10, 2016 8:55 pm]:

«что означает для украины избрание президентом сша дональда трампа? Думаю, если бы выиграла хиллари клинтон, этого вопроса не было бы, потому что политика америки в отношении украины осталась бы без изменений. Но победил трамп. Заявления, которые трамп делал во время президентской гонки, очень настораживали хотя бы потому, что с точки зрения избирательной кампании они были невыгодны: кандидат от республиканцев не заработал на таких заявлениях ни одного дополнительного голоса. Наоборот, потерял, потому что трамп призывал ослабить американское влияние не только в европе, но и во всём мире, а также уменьшить финансирование нато. По сути, это политика изоляционизма. Трамп предлагал уступить украину россии, упрямо и с большой невыгодой для себя защищал путина и российскую внешнюю политику. Это настораживает: так себя ведёт только кремлёвский агент в сша. С другой стороны, это были лишь громкие заявления. Мы до сих пор не знаем, искренне или по заблуждению он говорил то, что говорил об украине, россии, нато».


И даже на интернетных ресурсах самых сатанински зомбированных єврозапроданців частично зазвучали принуждённые проблески отрезвлённого здравомыслия (хотя и не без опускаемых здесь нами из цитирования) отчётливых проявлений рецедива евромайдануто-русофобского сумасшествия, видимо, полностью неизлечимого, не взирая на ещё более заискивающее виляние хвостом перед меняющим выражение своего лица хозяином), в том числе касательно признания дональдом трампом провалов дьявольски зловещей стратегии управляемого хаоса. [From: "макарыч"  sent: friday, november 11, 2016 8:20 pm]:

«трамп заявил о том, что сша, в последнее время продемонстрировали неспособность достижения глобальных целей военным путём. Как пример он привёл ирак, афганистан и нынешнее противостояние с игил. Он отметил, что на ошибочность военных решений указывает длительность и непомерная стоимость военных операций. Если война идёт долго, то это говорит о неверно выбранных целях и неготовности армии решать конкретные задачи. На его взгляд, бесконечные военные эпопеи вобрали в себя оба отрицательных фактора, что и привело к потере авторитета сша в мире. По его мнению, штаты продемонстрировали фактическое бессилие в достижении целей. По поводу ирака он высказался вполне определённо.

Сша получил в ираке ситуацию худшую, чем перед началом вторжения, а игил стал следствием неправильного применения армии… то есть, трамп пояснил, что бороться с диктатурами путём внешнего вторжения – бессмысленно пока внутриполитическая ситуация в стране не складывается против диктатуры. Но если уже такое вторжение произошло, то это не должно ложиться финансовым грузом исключительно на штаты… дальше – больше. Он утверждает о том, что основную часть расходов и участия в подобных операциях, должны нести страны региона, где возникла подобная ситуация. Например, ирак и сирия, должны стать основной заботой для стран-соседей, которые имеют собственные ресурсы для ведения боевых действий. В данном случае, речь идёт о саудовской аравии, эмиратах и прочих странах… то есть, трамп не против военных действий как таковых, но считает, что они должны быть быстрыми, эффективными и минимально затратными. Армия должна использовать финансирование на новейшее вооружение и обучение личного состава, а не на сидение в дальних гарнизонах и бестолковое патрулирование непонятно чего… примерно тот же самый подход и к нато.

На взгляд трампа, эта организация перестала выполнять свои функции за счёт наплевательского отношения европейских партнёров к самому духу этой организации. Они сократили свои армии ниже любого вменяемого уровня, тотально экономя на обороне… как следствие, армия сша демонстрирует слабость, которой, в частности, пользуется китай. Он уже открыто игнорирует требования сша о прекращении дестабилизации ситуации в юго-восточной азии, путём строительства насыпных островов – военных баз. Таким образом, трамп заявил о том, что финансирование армии будет возобновлено в полном объёме, но отношения с союзниками будут пересматриваться кардинально, и те, кто желает обеспечить свою безопасность исключительно за счёт сша – будут разочарованы, ибо такая ситуация будет пересмотрена. В итоге, американская армия должна вернуться в состояние, когда может проводить молниеносные и эффективные операции в любой точке мира. И это является одним из важнейших приоритетов, который вернёт вес штатов в мире».


Как нам представляется, если хотя бы заметная доля предвыборно заявленных дональдом трампом намерений производственной части американской элиты (обозначенных выше) будет реализована, то это существенно облегчит объективно назревший и всё равно (в любом случае) неотвратимый переход от спекулятивно-олигархической глобализации уже явно мнимо однополярного мира к его разноцивилизационной регионализации с учётом реального наличия в нём сегодня, как минимум, шести более или менее сформировавшихся суперэтносов (цивилизаций): по алфавиту – западного (католико-протестантского – романо-германского), индусского, исламского, китайского, латиноамериканского и североевразийского (православно-суннитского).

Варианты такого неизбежного перехода могут быть самыми многообразными. Как бы там ни было, среди них тут нужно указать на два крайних (пусть и в действительности жизнь практически всегда клонится к осуществлению некоего промежуточного – обычно как-то усреднённого между крайними вариантами): с одной стороны – худший (пессимистический) – когда, почувствовав слабость недавнего гегемона, естественно накопившие ненависть к нему страны, уподобившись варварам на закате римской империи, обрушатся на сша (как шакалы на умирающего льва), разрушая уже привычные институты разносторонних международных отношений, в том числе доллар в качестве главной резервной и расчётной единицы со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями, в частности, для тех, у кого зарезервированы значительные суммы данной валюты, тем более, что именно она монопольно используется поныне при обмене многих важнейших материальных ресурсов, оборот коих может быть временно подорван, не говоря уже о ликвидации долларового кредитования и дестабилизации основанного на нём воспроизводства; с другой стороны – лучший (оптимистический) – коль скоро ведущие государства всех шести перечисленных цивилизаций (суперэтносов) сумеют обуздать мстительность и алчность подконтрольных им стран (точнее, властвующих элит последних), тогда через преимущественно мирный процесс (конечно же, не лишённый разнообразных конфликтов) развернётся постепенная выработка и многоступенчатое формирование принципов сложнейшего миропорядка и конкретного механизма разноцивилизационной регионализации, движение к коей уже подспудно фактически идёт, в особенности, через ослабление роли всемирной торговой организации, международного валютного фонда, всемирного банка и других современных глобальных институтов, изначально подстроенных под уходящее господство запада во главе с сша.


Ясно, что в рамках настоящей заметки невозможно и просто глупо было бы говорить о каких-либо деталях представленного нами в её заключении весьма размытого прогноза. Вместе с тем, чтобы подчеркнуть весомую значимость общественной психологии (менталитета) в социальном бытии, приведём не очень длинное, но достаточно глубокое стихотворение Алексея Михайловича Жемчужникова (жившего и творившего в xix веке и дающего нам из далёкого прошлого свои вразумления), поскольку в нём речь идёт о вероятных препятствиях в любом жизненном процессе, - препятствиях, до времени спрятанных в самом человеке:

как будто всё всем надоело.
Застыли чувства; ум зачах;
ни в чём, нигде – живого дела,
и лишь по горло все в делах.

Средь современности бесцветной
вступили в связь добро и зло;
и равнодушье незаметно,
как ночь, нас всех заволокло.

Нам жизнь не скорбь и не утеха;
в неё наш век лишь скуку внёс;
нет в этой пошлой шутке – смеха;
нет в этой жёсткой драме – слёз.

Порой, как сил подземных взрывы,
нас весть беды всколышет вдруг, -
и быт беспечный и ленивый
охватят ужас и испуг.

Иль вдруг родится мысль больная,
что людям надобна война, -
и рвёмся мы к войне, не зная
ни почему, ни с кем она.

Но чуть лишь мы, затишью веря,
от передряги отдохнём,
как страх и злая похоть зверя
уж в нас сменились прежним сном.

И вновь, унылой мглой одеты,
дни скучной тянутся чредой,
как похоронные кареты
за гробом улицей пустой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

96
Похожие новости
02 декабря 2016, 19:18
30 ноября 2016, 22:48
01 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 16:18
02 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 17:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 21:18
26 ноября 2016, 07:40
30 ноября 2016, 09:18
30 ноября 2016, 17:18
02 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 03:03
30 ноября 2016, 08:18