Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Александр Новороссов: Дорогу осилит идущий

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас
                    выбирать дорогу.
                         О. Генри (Уильям Сидни Портер).

Жизнь во всей её полноте всегда неохватно разнообразна и, к тому же, неотвратимо меняется в своём неуклонном историческом самодвижении, со временем (не без труда) относительно познаваясь (осмысляясь) людьми посредством постоянно (и сегодня даже до головокружения стремительно) множащихся в основном через специализированную дифференциацию научных предметов (учебных дисциплин), какие изучают её в разносторонних и (с их противоречивым прогрессом) неизбежно увеличивающихся аспектах. При этом, как известно, в каждой научной дисциплине (во всяком учебном предмете) на различных (более или менее не зачаточных, а сравнительно зрелых) этапах их развития существует и модифицируется определённый набор несовпадающих и часто противоборствующих подходов, которые представлены в каких-то (так либо иначе методологически проработанных и практически апробированных) гипотезах (допущениях), парадигмах (предположениях), концепциях (замыслах) и теориях (учениях). Последние (в единстве и борьбе между собой), отражая многогранность их объекта исследования, ориентированы (если отвлечься от чисто карьерных уклонений некоторых занятых в этом лиц) на достижение в своих рамках углубляющейся и систематизирующейся истины о нём, какая всегда относительна времени и месту его нестационарного бытия.


В экономической теории (как в фундаментальной базе бесчисленного множества отраслевых, функциональных и смежных дисциплин обширнейшей и разнопрофильной экономической науки) среди большого числа течений и школ поныне, по нашему убеждению, наибольший вклад в познание хозяйственной реальности на микро-мезо-и-макроуровнях внесли, прежде всего: во-первых, неомарксизм, особенно обстоятельно осмысливший абстрактный процесс формирования стоимости и прибавочной стоимости вместе с их конкретными внешними проявлениями - ценой производства и нормальной прибылью в качестве их превращённых форм, образующихся одновременно со средней нормой прибыли на почве внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции; во-вторых, неокейнсианство, главным образом, сосредоточившееся не на изучении совокупного предложения товаров (соответственно, не на спросе на деньги), но наоборот, преимущественно на совокупном спросе по поводу товаров и услуг (значит, на каналах предложения денег), выделяя (по методу конечного использования) составляющие валового внутреннего продукта (ВВП = потребительские расходы населения + валовые частные внутренние инвестиции + госзатраты на покупку ресурсов и продуктов + чистый экспорт), выясняя детерминирующие их факторы, а также установив ведущие инструменты дискреционных (буквально – на усмотрение) фискального (бюджетного) и монетарного (денежно-кредитного) способов стимулирующего или рестриктивного (ограничительного) воздействия на них )соответственно, применяемых на фазах спада либо бума); в-третьих, неоинституционализм, исследовавший так называемые трансакционные (буквально - сквозь действующие) издержки, которые Карл Маркс правомерно называл чистыми затратами, отождествляя их с непроизводительными видами труда (в отличие от производительных (созидающих потребительные стоимости, а также стоимость - в условиях товарного хозяйства), с одной стороны, и контрпроизводительных, т.е. непосредственно подрывающих воспроизводственный процесс, - с другой), и которые представляют собой регулирующую (упорядочевающую, нормализующую, устраивающую) деятельность, от организации коей во многом зависит (через подавление и нейтрализацию противопродуктивной активности) эффективность функционирования и развития всей социально-экономической системы наличного общества в пределах не только отдельных стран, но и планеты в целом.

Поэтому, на наш взгляд, указанные направления экономической теории надо не противопоставлять друг другу в качестве антагонизирующих, но напротив, добиваться их диалектического синтеза, обеспечивающего адекватные оценки хозяйственной действительности (в противовес тоже многопрофильному, но спекулятивному течению либерализма-глобализма, до сих пор ещё неоправданно доминирующему в излишне абстрактно (чрезмерно и даже нарочито неконкретизирующейся)  наукообразной мысли уже закатного Запада в лице, в первую очередь, монетаризма, «теории» рациональных ожиданий и «теории» экономики предложения, бесперспективно служащих напрасным попыткам удержания уходящего имперски интеллектуального лидерства англосаксов).


Причём, Россия как суперэтнически системообразующее ядро многонациональной североевразийской (православно-суннитской) цивилизации (выделившейся явно уникальным своеобразием наряду с западной, индусской, исламской, китайской и латиноамериканской) ныне прилагает небезуспешные усилия по возрождению своей не только военностратегической, но и экономической мощи, несмотря на неправомерные западные «санкции» и управляемый хаос, которые инициируются и спонсируются лгбт-элитой США, грубо-вызывающе нарушающей как устав ООН, так и нормы Всемирной торговой организации (ВТО). [From: Владимир Романенко Sent: Friday, February 03, 2017 11:08 PM]:

  • «Росстат опубликовал первую оценку ВВП РФ за 2016 год, которая повергла аналитиков в недоумение. По официальным данным, за год экономика упала на 0,2%. Цифра Росстата оказалась втрое лучше, чем оценка Минэкономразвития, которая была опубликована всего день назад (минус 0,6%), и в разы превзошла все, даже самые оптимистичные прогнозы экспертов (консенсус "Интерфакса" - минус 0,6%, Reuters - минус 0,5%). Снова в сторону улучшения были пересмотрены данные за 2015 год - спад который изначально оценивался в 3,7%, а затем был "подретуширован" до 3%, теперь составляет уже 2,8%. Более того, если верить данным Росстата, то в четвёртом квартале российская экономика вышла из рецессии и сразу же достигла рекордных за три года темпов роста, указывают аналитики Citi, комментарий которых приводит РИА Новости. По Росстату, в первом квартале ВВП упал на 1,2%, во втором - на 0,6%, в третьем - на 0,4%, за 9 месяцев - на 0,7%. При таких цифрах, чтобы выйти на итоговый показатель минус 0,2%, в четвёртом квартале экономика должна была показать рост на 1,1% - максимальный с последнего квартала 2013 года, подсчитали в Citi. «Темпы ВВП выглядят значительно лучше, чем мы ожидали ранее, но причины этого в основном технические, вытекающие из изменённой методологии", - отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. В результате масштабного пересмотра данных, затеянного Росстатом в ноябре, масштабы рецессии стали меньше на треть, говорит он: накопленный за два года спад теперь оценивается в 3% вместо 4,3% по первоначальным подсчётам. Это "экономическое чудо" - результат учёта в ВВП успехов военно-промышленного комплекса, поясняет сам Росстат. Предыдущая методология учитывала только те военные объекты и активы, которые могли быть использованы в гражданских целях, а новая - все. "В результате учёта расходов на приобретение военного оборудования в соответствии с методологией СНС 2008 величина ВВП возрастает за счёт роста потребления основного капитала", - отмечает Росстат».


Выход России из рецессии подтверждается и приростом ВВП в первом полугодии 2017 года на 2,5%, когда инвестиции подросли на 6,3%. Однако, дальнейшее и устойчивое ускорение темпов хозяйственного развития возможно только на основе выработки и внедрения научно-правильной макроэкономической политики, вытекающей из адекватной оценки тяжёлых природных условий самого холодного (на негорной территории земной суши) резко континентального климата Северной Евразии, - оценки, которая была впервые наиболее точно, разносторонне и отчётливо представлена в знаменитой книге Андрея Петровича Паршева «Почему Россия не Америка». Сжато повторяя указанную оценку А.П. Паршева, его единомышленник (по крайней мере, в означенной позиции) и видный российский публицист Юрий Игнатьевич Мухин (многолетний главный редактор газеты «Дуэль») во второй части книги «Наука Управлять Людьми. Изложение Для Каждого” картографически и экономикоисторически сопоставляет, в частности:

  • «А теперь посмотрим на карту: Великобританию омывает тёплый Гольфстрим, северная граница Германии находится на широте Смоленска и Рязани, все её земли расположены на широтах Украины, север Японии южнее Астрахани, юг Японии — широты Египта, но с мягким морским климатом, север США на 150 км южнее широты Киева; сама территория США — это настолько благодатная для сельского хозяйства земля по климатическим условиям, что наши крестьяне о такой и мечтать не могут… Тем не менее колхозное сельское хозяйство СССР со своих скудных земель обеспечивало граждан СССР лучше, чем США, Германия, Великобритания и Япония в среднем обеспечивали своих граждан… Некоторые читатели заметят, что у этих стран пусть земли и хорошие, но их мало, не на чем выращивать. Ничего подобного! В США платятся огромные деньги (свыше 20 млрд долларов в год) фермерам, чтобы они не засевали свои земли и этим не сбивали высокие цены на продовольствие».


Ю.И. Мухин во второй главе другой своей книги «Россия гниёт с головы. Проклятие власти» более обобщающе констатирует (как и в предыдущей цитате, подразумевая под Россией всю Северную Евразию, гигантская площадь которой примерно совпадает с бескрайними просторами Российской империи или с несколько меньшей территорией сменившего её СССР):

  • «Жить в России нелегко и по географическим, и по климатическим условиям. Короткое, хотя часто и жаркое, лето сменяется длинной и часто холодной зимой. Это требует большого труда на строительство тёплых жилищ, но главное — на их обогрев. Огромные расстояния требуют больших затрат энергии на их преодоление… Следует упомянуть ещё об одном моменте в подтверждение сказанного. За столетия движения на восток Россия почти не приобрела земель более удобных для жизни человека, чем, скажем, Киевская, Харьковская, Рязанская или даже Московская области. Крым, немного земель на юге Средней Азии да немного на Дальнем Востоке. Всё остальное — огромный холодный континент с резко континентальным климатом и с очень суровыми условиями жизни. Если вы посмотрите на карту Канады, не найдёте там сколько-нибудь крупных городов севернее 53-градусной широты. А у нас за этой параллелью не только Ленинград, Москва, Свердловск и Новосибирск, но и Казань, и Рязань, и Тула, и Минск».


Понятно, что в столь тяжёлых климатических условиях крайне трудно и даже невозможно успешно конкурировать с производителями, поставляющими свою продукцию на североевразийский рынок из более благоприятных природных зон Земли, где удельные затраты на утепление, отопление и транспортировку (расходы не просто энергоносителей, но и других материальных ресурсов на выпуск единицы любого товара) объективно ниже, чем в холодной Северной Евразии. Отсюда, как только индустриализация (в особенности, великое железнодорожное строительство второй половины XIX века) заметно облегчила транспортный доступ иноземной продукции на внутренний рынок Российской империи, сразу же обострилась задача обязательной защиты местных производителей от экспансии товарного ввоза (импорта) за счёт адекватного повышения таможенных пошлин на импорт продукции, что было удовлетворительно осуществлено, начиная с царствования Александра III. Ещё более жёсткий (практически непроходимый) протекционизм отечественных производителей от импортной экспансии обеспечили в централизованно планируемом народном хозяйстве СССР на базе введения государственной валютной монополии и государственной монополии внешней торговли. Конечно же, развал перестроечной экономики позднего Советского Союза, как и национальных хозяйств постсоветских «независимых» государств, обусловливался первоначальным устранением перечисленных государственных монополий, а, потом, весьма слабой таможенной защитой их внутренних рынков от засилия товарного импорта (особенно, в лихие 90-е годы ужасающей деиндустриализации и жутчайшего общего экономического упадка) на основе нахрапистого вдалбывания оборзевшими младореформаторами спекулятивно-олигархических забобонов либерализма-монетаризма-глобализма, ориентированных на втягивание стран во ВТО, проталкивающей разрушительные для слабоконкурентных народных хозяйств идеи фритредерства (свободной от протекционизма международной торговли).


Упомянутые ранее познавательно результативные школы экономической теории (неомарксизм, неокейнсианство и неоинституционализм, хотя и по-разному) аргументируют необходимость гибкого протекционизма (в противоположность либерастам всех мастей). И, теперь, если вернуться к обозначенному выше тезису назревшего ускорения инновационного хозяйственного роста России и иных государств Северной Евразии (в том числе ДНР, ЛНР, Приднестровья, как и всей будущей Новороссии в её исторических границах), то нужно признать немыслимость его реализации без предварительной действенной защиты отечественных фирм от продукции дальнезарубежных соперников. Подобная защита, как минимум, требует (соответственно повышающего внутренние цены) установления дифференцированных по товарным группам надбавок к импортным тарифам (на ввоз товаров) в зависимости от дополнительных удельных затрат на утепление, отопление и транспортировку при их выпуске национальными производителями (ради адекватного увеличения рентабельности (прибыльности) их производственного предпринимательства). ВТО не вправе противодействовать этому, тем более, что постсоветские государства были втянуты (забугорными и местечковыми либерастами) в данную прозападную международную структуру на полуколониальных условиях очевидной беззащитности (по явно заниженному уровню импортных пошлин). К тому же, сама ВТО ныне стала фактически полудохлой (в связи с игнорированием многими её как раз западными участниками установленных ею же основополагающих принципов поведения членов), не говоря уже об абсолютно противоправных антироссийских «санкциях», вопиюще антагонизирующих с исходными фритредерскими императивами ВТО.


Ясно, что одного таможенного протекционизма отнюдь не достаточно для ускорения обновляющего экономического развития Северной Евразии; для этого, несомненно, надо ещё, по меньшей мере, кардинальное удешевление кредитных ресурсов, насущно необходимых для производственных капиталовложений, т.е. радикальное снижение ставки процента по инвестиционным ссудам, прежде всего, за счёт оптимизации монетарной (денежно-кредитной) политики центральных банков стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вместе с тем, без достаточной таможенной защиты отечественных производителей Северной Евразии никак не удастся не только привлечь в ЕАЭС производственно ориентированный (не спекулятивный) иностранный капитал, но даже пресечь отток в дальнее зарубежье из государств-участниц ЕАЭС их национальных инвестиционных ресурсов, в том числе сбережений, аккумулируемых их банковскими системами; ведь, капитал (в силу своей естественной и непреодолимой устремлённости к присвоению наибольшей прибыли) остаётся лишь там и тогда, где и когда его рентабельное воспроизводство вполне обеспечено должной защитой от неэквивалентных посягательств конкурентов, в частности, пользующихся более благоприятными климатическими обстоятельствами, характерными для гораздо менее тяжёлых (в смысле североевразийской тяжести дополнительных удельных расходов на утепление, отопление и транспортировку) природных зон дальнего зарубежья. Следовательно, в заключении настоящей заметки, отталкиваясь от взятого к ней эпиграфа, можно привести один куплет романтической песни Юрия Визбора, очень кратко и художественно-любяще (хотя весьма косвенно и мягко) отображающей суровое природное разнообразие Северной Евразии:


     Ах, дорога-дорога - знакомая синяя птица -
     Мне давно полюбилась крутая твоя полоса.
     Зной пустынь, шум тайги, золотая степная зорница
     У истоков твоих основали свои полюса.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

310
Похожие новости
17 декабря 2017, 13:03
18 декабря 2017, 13:33
17 декабря 2017, 22:33
18 декабря 2017, 14:03
17 декабря 2017, 16:03
18 декабря 2017, 17:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2017, 00:03
17 декабря 2017, 00:03
13 декабря 2017, 20:03
12 декабря 2017, 08:03
17 декабря 2017, 03:03
17 декабря 2017, 13:03
13 декабря 2017, 22:03