Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Александр Чаленко: Кошмар украинского суда

В начале этого года началось судебное разбирательство по делу об убийстве известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. В какой стадии находится судебное разбирательство, чего боится украинская власть и украинский суд рассказал журналист Александр Чаленко.

«Все судебное разбирательство растягивают под любым предлогом, заседания идут раз в два месяца, примерно. С начала года в феврале вроде как начали, но там — то ознакомление, то ходатайства, только откроют заседание – и почти сразу его заканчивают. Мать Олеся Бузины и адвокат Ринат Кузьмин, бывший первый заместитель генпрокурора Украины, посчитали, что если и дальше все будет идти, с такой периодичностью и интенсивностью, то суд закончится лет через 15, и мать Олеся Бузины просто не доживёт до приговора.

О чем это говорит? Это говорит о том, что власть не хочет довести дело до логического конца, то есть осудить убийц. Не то что бы этих убийц было бы жалко, и они бы их ценили. Наоборот, они Полищука и Медведько арестовали лишь только потому, что это люди, которые несанкционировано убили Бузину, не получив разрешение на это от высшего руководства.

Известно, что все националистические группировки разбиты на зоны влияния и кому-то из силовых ведомств подчиняются. У Авакова есть «Азов» и его политическое крыло «Национальный корпус», у СБУ – националистическая группировка «С14». Аваков арестовал Полищука и Медведько, потому что они шли по ведомству СБУ Василия Грицака – конкурирующей организации, которая под Порошенко. А Аваков к Порошенко в такой полуоппозиции, поэтому убийцы были арестованы.

Второе – там не хватает на скамье подсудимых главаря нацистской банды «С14» Евгения Карася. Еще во время арестов считалось, что третий участник, организатор – Карась. Раз он не сидит, значит у него серьезные покровители. Процесс затягивается, убийцы на свободе.

Что касается доказательной базы, то она есть. В автомобиль, который арендовали Медведько и Полищук, обнаружены их вещи, в которых они были в момент убийства, и генетическая экспертиза доказала, что эти вещи принадлежат им. Есть свидетели, что они были в масках – один высокий, другой низкий. В общем, вся доказательная база уже собрана и их бы уже давно осудили, но намеренно не хотят.

Националисты приходят на все суды. Но они и к каким-нибудь садистам из «Торнадо» приходят. Они давят на суд, демонстрируют, что если там будет происходить то, что их не устраивает, то и состав суда тоже может ждать печальная судьба.

Судьи прекрасно понимают, что их просто могут убить и никакой защиты не будет.

Я и сам с ними сталкивался – еще при Януковиче, нам с Владимиром Корниловым срывали мероприятие, презентацию книги о Донецко-Криворожской Республике. Звонишь в милицию – приезжает полковник, осмотрелся и уходит. Я у него спрашиваю – вы куда? А на заднем фоне человек двадцать нациков собрались и орут, скандируют что-то, не дают проводить конференцию. Спрашиваю у него – вы что, не можете вызвать наряд? Он говорит – не могу. А зачем тогда приходил? Посмотреть, говорит. Все знают прекрасно, что их просто могут убить, и никому за это ничего не будет. Поэтому и судья по делу Бузины ведет себя точно так же.

Второй момент: обвиняемые настаивают на том, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. А он будет состоять из простых граждан. Придут нацики и начнут давить на присяжных. Какой вердикт вынесут присяжные? Они точно так же будут бояться за свою жизнь и за то, что у них не будет никакой настоящей защиты.

Подозреваемые в убийстве должны сидеть. Любых подозреваемых в пророссийских настроениях или в «сепаратизме» они держат в тюрьмах годами. А здесь убийцы под подпиской о невыезде! Почему так? Власть боится, что Полищук и Медведько заговорят. Поэтому им облегчили условия пребывания на свободе. С другой стороны, они так оттягивают разбирательство по существу, что дело действительно закончат рассматривать лет через полтора десятка лет, когда пропадет его острота.

В этой ситуации нет ни заявлений украинских журналистов, ни международных организаций, ни западных правительств.

Они молчаливо одобряют то, что там происходит».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

217
Похожие новости
23 сентября 2018, 16:33
19 сентября 2018, 20:33
17 сентября 2018, 22:33
15 сентября 2018, 15:33
14 сентября 2018, 19:33
15 сентября 2018, 15:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 12:03
21 сентября 2018, 14:03
20 сентября 2018, 13:03
19 сентября 2018, 23:03
23 сентября 2018, 22:03
22 сентября 2018, 21:03
18 сентября 2018, 10:03