Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al Modon: война в Персидском заливе выгодна России?

События в Персидском заливе все еще держат весь мир в напряжении. Все ждут, что будет дальше и следят за изображением на фоне — конфликтами и войнами в регионе, включая сирийскую бойню, детали и тонкости которых отражаются в складках тюрбана Хаменеи и заявлениях Дональда Трампа. Многие игроки принимают участие в разворачивающихся событиях, и каждый из них наблюдает картину в бинокль, стремясь отреагировать вовремя.
На заднем плане наиболее заметна Россия, и все согласны с тем, что происходящее в Персидском заливе выгодно для Москвы. «Вообще-то, вся эта ситуация, на самом деле, Кремлю очень выгодна! Потому что, во-первых, растут цены на нефть. А рост цен на нефть — это дополнительные миллиарды, а может быть, и десятки миллиардов долларов, в российский бюджет», — так высказался востоковед и политический эксперт Михаил Магид в интервью для «Радио свобода». По его словам, Иран вытесняют с нефтяного рынка, и его место планируют занять Саудовская Аравия и Россия, которые на сегодняшний момент находятся на определенном этапе сотрудничества. Они делят рынок и потребителей, продавать нефть которым Иран больше не может. Как считает эксперт, нынешний кризис способствует укреплению зависимости Европы от российской нефти: 30% нефти она импортирует из России и больше не может использовать Иран как альтернативу, как это было в период ядерной сделки. Однако наиболее важным моментом кризиса в Персидском заливе, выгодного России, по мнению востоковеда, является вовлеченность США в события на Ближнем Востоке. Это даёт Москве свободу действий в других направлениях.
Российские официальные лица не скрывают своего предвзятого отношения к Ирану в этом кризисе, но это не означает, что они поспешат поддержать союзника, если ситуация перерастет в вооруженный конфликт. Как полагает Михаил Магид, Кремль будет выступать с гневными заявлениями и взывать к ответственности Соединенных Штатов за отказ от соглашения с Ираном. Тем не менее, Москва не выйдет за рамки заявлений и не будет вмешиваться в этот конфликт.
Недавние события указывают на то, что обе стороны конфликта не готовы к вооруженному конфликту. Ситуация представляет собой не более, чем «укус пальца», или то, что израильская газета «Гаарец» называет ставкой «на то, кто моргнёт первым». Однако, судя по сообщениям прокремлевских российских СМИ, такой сценарий развития конфликта в Персидском заливе не отвечает ожиданиям Москвы. Американская сторона, похоже, проявила хитрость и не предоставит топливо для иранской печи, чтобы пламя конфликта не погасло. Интернет-издание «Свободная пресса» с большим энтузиазмом приветствовало иранскую позицию и сообщило, что 21 мая российский военный грузовой корабль «Спарта-2» прибыл в Иран с неизвестной военной техникой. По данным газеты, в последние годы корабль использовался для перевозки техники из российских портов в Сирию, но на этот раз, возможно, перевозил системы ПВО и противокорабельные ракеты.
Согласно ещё одной публикации в этой газете, Ближний Восток близок к третьей мировой войне, а Соединенные Штаты и Иран угрожают погрузить регион в кровопролитие, по сравнению с которым сирийская война покажется человечеству «скромным вооруженным конфликтом». По мнению эксперта по ближневосточным вопросам и старшего научного сотрудника Института востоковедения Михаила Рощина, все ограничивается взаимными угрозами и нет оснований полагать, что Соединенные Штаты готовятся к войне. Как считает Рощин, если американцы решат атаковать Иран, то «это точно не станет прогулкой», как вторжение в Ирак, когда они смогли «купить» иракских генералов, в том числе руководителя багдадской обороны.
Похоже, эксперт, уверен, что этого не произойдет, поскольку воздушная бомбардировка Ирана или война на море приведет к прямому вторжению на израильскую территорию иранских сил и «Хезболлы». По его мнению, Иран продемонстрировал, чем может закончиться война в Персидском заливе, что заставило успокоиться «горячие головы» в Вашингтоне. Кроме того, президент Трамп, покончивший с нападками американских демократов, не может позволить себе авантюру в Иране. Это станет для него политическим самоубийством, поэтому в отношении Ирана он следует своей классической тактике угроз.
В свою очередь «Независимая газета» считает, что Вашингтон объявил Ирану так называемую «гибридную войну» и американский флот в Персидском заливе приступил к «дипломатии канонерок». Несмотря на заявления Трампа о том, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном, авторы публикации указывают на наличие признаков того, что дело движется к войне. По их словам, угроза начала войны на Ближнем Востоке «более чем реальна». Как утверждает газета, неясно, почему американские корабли подошли к иранской территории, хотя могут стать целью ударов оперативно-тактического оружия. Как следствие, Пентагон сосредоточил свои силы в Персидском заливе в рамках демонстрации силы, чтобы спровоцировать Иран на ответные военные действия. Помимо прочего, газета полагает, что Вашингтон не в состоянии сформировать коалицию, подобную той, что была во время войны в Ираке в 2003 году, и поэтому делает ставку на «гибридную войну». Это подразумевает использование экономических мер и регулярные удары по иранским формированиям в Сирии, Йемене и частично в Ираке.
С другой стороны, прокремлевская газета «Взгляд» считает происходящее в Персидском заливе «репетицией катастрофы». Согласно изданию, Ближний Восток находится в тени новой большой войны, которую США на этот раз готовят против Ирана. Ввиду противоречий внутри американской администрации Дональду Трампу не нужна война с иранской стороной, поскольку она может стоить ему переизбрания на второй президентский срок. Как следствие, виновником нынешнего кризиса в Персидском заливе газета считает советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Тем не менее, авторы публикации рассматривают в качестве наиболее серьезного фактора, способствующего кризису в Персидском заливе, политику королевской семьи в Саудовской Аравии. Терпение арабского государства на исходе, и власти призвали к проведению экстренного арабского саммита для обсуждения иранских нападений на нефтяные танкеры и станции по перекачке нефти.
Газета напоминает о стремлении Израиля к блокаде Ирана и о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном по воле Эр-Рияда и Тель-Авива, однако не для того, чтобы предотвратить приобретение Исламской Республикой Иран оружия массового уничтожения. Настоящей целью было заставить страну отказаться от расширения своего влияния в регионе под давлением санкций. Это все, что может сделать Вашингтон, «по крайней мере, на данный момент», и война станет самоубийством для нынешней администрации. Более того, в войну могут быть втянуты другие страны, особенно если учесть твёрдую позицию Пекина, поддержавшего иранскую политику.
Авторы делают вывод: репетиция катастрофы состоялась, и можно лишь надеяться, что ее премьера не состоится. Однако, неужели это то, на что на самом деле надеется Москва в Персидском заливе? Большинство российских СМИ заявляют о «третьей мировой войне» и всеобъемлющей «гибридной войне». Тем временем мир затаил дыхание, следя за новостями, в которых нет воинственной риторики, но звучат предложения сторон, напрямую вовлечённых в конфликт, сесть за стол переговоров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
899
Похожие новости
14 октября 2019, 11:33
13 октября 2019, 09:18
14 октября 2019, 10:18
13 октября 2019, 21:48
13 октября 2019, 11:48
13 октября 2019, 18:03
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
14 октября 2019, 20:48
14 октября 2019, 21:33
14 октября 2019, 22:48
14 октября 2019, 20:48
14 октября 2019, 21:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
10 октября 2019, 21:18
13 октября 2019, 21:48
09 октября 2019, 22:48
10 октября 2019, 12:33
12 октября 2019, 10:48
08 октября 2019, 04:18
08 октября 2019, 09:18