Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al Modon: стало известно, когда Асад нанесет удар по России

Несмотря на то, что прошло уже больше недели, визит министра иностранных дел ОАЭ в Дамаск продолжает привлекать внимание русскоязычных СМИ, анализирующих его сигналы и цели. Хотя внешнеполитические круги США и Европы негативно отреагировали на этот визит, дающий, по их мнению, ложные сигналы режиму Асада, российские аналитики сравнили их с «красными линиями», установленными Бараком Обамой в 2013 году, которые не помешали Башару Асаду в дальнейшем использовать химическое оружие.
Российское издание «Независимая газета» напомнило, что одними из пионеров нормализации отношений с сирийским режимом были Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), вновь открывшие свое посольство в Дамаске в 2018 году. Недавний визит министра иностранных дел ОАЭ в Сирию поднял вопрос о дальнейшем развитии двусторонних отношений между странами. Издание также напомнило о встрече министра экономики и внешней торговли Сирии с его эмиратским коллегой на Expo Dubai, подчеркнув, что Дамаск и Дубай уже успели установить минимальное экономическое взаимодействие. Согласно данным Министерства экономики ОАЭ, в первой половине этого года объем его ненефтяной торговли с Сирией добрался до показателя в 272 млн долларов.
Русскоязычный интернет-портал Haqqin.az опубликовал статью под названием «Эмираты Башара Асада простили и приехали к нему в Дамаск». В ней говорится, что у Башара Асада есть повод довольно потирать руки. Из изгоя арабского мира он превращается в персону грата, что служит дополнительной гарантией сохранения его партии у власти в Сирии. Тем более что, как сообщается, Абдулла ибн Заид «выразил ему поддержку». Правда, в чем конкретно она проявится — еще непонятно.
О нормализации отношений монархий Персидского залива с Дамаском говорят уже не первый год — но воз и ныне там, ничего конкретного пока не случилось. А речь идет именно о торге, поскольку в нашем циничном мире за все нужно платить. За исключение из списка изгоев — в том числе. Поскольку то, что Асаду радость, то для Москвы, Тегерана и Вашингтона — головная боль.
Кстати, в США на визит Ибн Заида отреагировали достаточно жестко. В Тегеране и Москве традиционно промолчали, но не приходится сомневаться в том, что занервничали. Поскольку доверия к Асаду никакого — слишком уж ненадежным партнером показал он себя за последние годы. Постоянно сталкивает союзников лбами, раздувает между ними противоречия — и пытается на этих мутных гешефтах поиметь собственную политическую и финансовую выгоду.
Для Ирана и России Асад, сидящий на их штыках, давно превратился в обузу и источник постоянного волнения, поскольку ожидать от него удара в спину можно в любой момент.
Вот только заменить его некем, поскольку кандидат не из клана Асадов для них неприемлем, а внутри этого клана выбрать некого — все жируют на теле истекающей кровью страны и постоянно крутят какие-то свои интриги.
В статье также говорится, что, по словам самого Асада, на встрече обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, в частности — в экономике. Здесь как раз та ситуация, когда он вроде и не солгал, но и всей правды не сказал. Вашингтон Эмиратам помогать в деле реконструкции Сирии не позволит, вплоть до санкций. Да и те из-за Дамаска на обострение с США не пойдут. Поэтому если какие-то экономические вопросы и обсуждались — то только о судьбе активов клана Асада в эмиратских банках.
Как любые «записные патриоты» этот клан свои деньги в стране не хранит. Они раскиданы по многочисленным банковским счетам в Персидском заливе. И для Башара Асада крайне важно, чтобы они оставались в неприкосновенности. Ради этого он будет договариваться с кем угодно, врать, подличать и предавать. Очередной «подставы» своих союзников, России и Ирана, от Асада ждать осталось не слишком долго — деньги, в конце концов, не пахнут. Вопрос только в том, как это произойдет.
Российское непартийное аналитическое издание GEOFOR, специализирующееся на международной проблематике, опубликовало статью, в которой рассматриваются цели визита министра иностранных дел ОАЭ в Дамаск и его связь с «Соглашениями Авраама», подписанными более года назад под эгидой администрации бывшего президента США Дональда Трампа. Абу-Даби время зря не терял. Всего за год была создана прочная основа эмиратско-израильского сотрудничества в инвестиционной, торговой, технологической сферах. В действительности ОАЭ стали ключевым партнером Израиля в арабском мире, предоставив ему прямой доступ к своим капиталам и рынкам, транспортной и логистической инфраструктуре. Тем самым они практически полностью обезопасили себя от возможных угроз со стороны Соединенных Штатов.
В статье говорится, что этот «иммунитет» против американских санкций, который, вне всякого сомнения, во многом обеспечивается израильским лобби в Вашингтоне, позволил ОАЭ наладить отношения с режимом Асада и возобновить работу своего посольства в Дамаске. Более того, действия ОАЭ в Сирии, скорей всего, были согласованы с израильской стороной. И это объяснимо: Тель-Авиву как-то не с руки вступать в прямой диалог с Дамаском.
Усиление сирийско-эмиратского сотрудничества побудило некоторых российских аналитиков заявить, что ОАЭ стремятся вытеснить Турцию из Сирии, при этом заняв лидирующие позиции в будущем процессе послевоенного восстановления страны. Но эта гипотеза не выдерживает критики: никакие выгоды от подрядов на строительство новой Сирии не перекроют гигантской политической ответственности за нее. Эмиратские шейхи не столь глупы, чтобы взваливать ее на свои плечи. Хотя они не отказываются от возможностей выгодно вложить свои капиталы в некоторые сектора сирийской экономики и заполучить их в свое управление, они все же стремятся к чем-то другому. А именно — к созданию и отработке на сирийском полигоне новой формулы регионального баланса сил. Эта модель призвана увязать четыре основных региональных элемента: арабов, Израиль, Турцию, Иран. Каждый из этих элементов должен получить свое место, свою роль и свой голос.
На первый взгляд может оказаться весьма проблематичной возможность учета в новой формуле регионального баланса сил интересов Тегерана, но в статье упоминаются слова министра иностранных дел Ирана, который назвал визит своего эмиратского коллеги в Дамаск «положительным шагом», а эмиратско-иранские отношения «традиционными и положительными». И так он говорит о стране, которая всего год назад заключила «Соглашения Авраама» с «сионистским врагом» и по благословению «большого Сатаны» — США! Это можно понять как сигнал: Тегеран не против диалога с Тель-Авивом через Абу Даби, в частности, на сирийском треке.
Следует отметить, что отношения между ОАЭ и Турцией сильно испортились за последние несколько лет, но виной тому не только разногласия по поводу «Братьев-мусульман»*. Тем не менее на днях было объявлено, что наследный принц Абу Даби и фактический правитель ОАЭ Мухаммед ибн Заид Аль Нахайян до конца ноября посетит Анкару. В преддверии этого визита министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Тегеран, где провел переговоры с официальными иранскими лицами, в ходе которых обсуждался проект строительства сухопутного коридора, соединяющего ОАЭ с Турцией через Иран и Ирак.
В статье также говорится, что попытки создать новую формулу регионального баланса сил сталкиваются с некоторыми трудностями, а успех этого зависит от множества переменных. Одна из них — как отнесутся к этим попыткам внешние игроки, в частности, США и Россия. Вашингтон, похоже, не против, возможно, потому что сам давно уже мечтает снять с себя всю полноту ответственности за ближневосточный регион и вплотную заняться разборками с Китаем.
Что касается Москвы, то GEOFOR считает, что для нее стратегия, проводимая ОАЭ, несет определенные риски: Россия слишком много вложила в Сирию, чтобы согласиться на исключение ее интересов из региональной формулы. Асад обязан ей своим спасением, Иран — возможностью прочно закрепить и легализовать свое военно-политическое присутствие в Сирии, а Турция только благодаря России избежала опасности военного столкновения с Ираном на сирийской территории. Но, к сожалению, в политике, тем более ближневосточной, все это — не аргумент. Единственным реальным аргументом, который может всех заставить учитывать мнение и интересы России, является ее роль гаранта безопасности: все хитроумные конструкции, разрабатываемые в Абу Даби или Тель-Авиве, Анкаре или Тегеране имеют смысл только в условиях безопасности в Сирии, которую способна предоставить только Москва — при условии сотрудничества со всеми сторонами регионального «концерта». Также не исключено, что в скором времени в Москве или Сочи будут принимать кого-нибудь из эмиратской семьи Аль Нахайян.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
975
Похожие новости
27 ноября 2021, 14:33
29 ноября 2021, 00:18
29 ноября 2021, 11:33
27 ноября 2021, 12:03
27 ноября 2021, 18:18
27 ноября 2021, 15:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
25 ноября 2021, 10:03
25 ноября 2021, 15:03
27 ноября 2021, 05:48
24 ноября 2021, 01:33
25 ноября 2021, 18:48
25 ноября 2021, 02:33
24 ноября 2021, 00:18