Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al-Mayadeen: почему мы до сих пор верим России?

Часто политика — это лишь набор символов, которые нужно правильно расшифровать. Но это непросто, так как содержание не соответствует форме, а форма — содержанию.
Чтобы прояснить свою идею приведу пример. В последнее время Россия явно поддерживает позицию Нетаньяху по Сирии. В свою очередь это требует от Израиля учитывать интересы России в качестве жеста доброй воли. Однако, как сообщает немецкая газета «Телеполис» (Telepolis), недавно Тель-Авив испытал высокоточную ракету класса «земля-воздух» Rampage для уничтожения российских зенитных систем С-300 в Сирии. В случае успеха это нанесёт значительный ущерб репутации российского оружия, а значит, повлияет также на его продажи и стратегические интересы страны.
Несмотря на наличие некоторых признаков заинтересованности России в выводе иранских отрядов и сил «Хезболлы» с сирийской территории, она поддерживает хорошие отношения с Тегераном и выступает против антииранских санкций США. Спустя сутки после заявления администрации Трампа о намерении выделить десять миллионов долларов с целью получения информации о лицах, спонсирующих «Хезболлу», стало известно, что заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов встретится с ливанским парламентарием Али Фаядом в Москве. Депутат от «Хезболлы» находится в столице по приглашению министерства обороны России для участия в конференции по безопасности. Все это идёт вразрез с американо-израильскими усилиями, направленными на бойкот партии и лишение ее финансовых средств.
О чем мы хотели сказать в данной статье? За всю свою историю — в царскую эпоху, советский период и президентство Путина — Россия не совершила ни одного преступления против арабских народов в отличие от Великобритании, Франции и Америки, проливших кровь миллионов арабов и мусульман в целом. Они преследовали колониальные цели — грабеж и установление господства, и в отличие от старых и новых колониальных государств образ России сохранился светлым в коллективном сознании арабов.
Советский Союз был лидером для антиимпериалистических арабских государств, их связывали крепкая дружба и сотрудничество, особенно во время правления египетского президента Гамаля Абделя Насера. Это побуждало арабские народы относиться к русским с уважением и признательностью как к своим союзникам в борьбе против империализма и сионизма, а также в целях освобождения и социально-экономического прогресса.
В этой связи некоторые арабы не могли понять, как нынешняя Россия, наследница Советского Союза, координирует действия с Израилем для предотвращения воздушных столкновений в сирийском воздушном пространстве или передачи останков израильского солдата Нетаньяху, что помогло последнему в ходе недавних выборов в Кнессет. Они также не поняли, почему Сирийской арабской армии не разрешили использовать ракеты С-300 против израильских истребителей, нарушивших воздушное пространство Сирии. В последнее время русские не осуждали воздушные налеты израильских военных самолетов на сирийские и иранские объекты, что противоречит положительному образу Москвы, укрепившемуся в арабском сознании.
На фоне критики некоторых решений России в рамках сирийского кризиса и приверженности Путина обеспечению интересов Израиля при любом возможном политическом урегулировании конфликта в Сирии, мы требуем разъяснений со стороны российского союзника. Служит ли эта тактика российской и сирийской стратегической цели по завершению войны против терроризма? А может, она свидетельствует об изменении позиции Москвы и больше не преследует указанную цель?
Излишне говорить, что эта позиция не имеет никакого отношения к подозрительным попыткам некоторых арабских стран и партий оскорбить русских за некоторые ошибки, которые они совершают в угоду Америки и Израиля.
Некоторые арабы враждебны по отношению к России, поскольку являются агентами Соединенных Штатов и Израиля. Ими движет историческая ненависть к великой державе, наследнице Советского Союза, которая решительно поддержала арабское освободительное движение и сыграла главную роль в разгроме проекта американцев, сионистов, европейских стран и арабских реакционных сил. Этот проект был нацелен на разрушение сирийского государства после возвращения великой российской державы в руки ее нынешнего президента Владимира Путина. Тем временем, остальные критикуют эту тактику не по причине какой-либо враждебности к России — они желают, чтобы Москва поддерживала арабов в решении их проблем так, как это было во времена Советского Союза.
Чтобы понять суть рассматриваемой проблемы, отметим, что Ближний Восток для нас, арабов, — это все. Что касается России, то, несмотря на ее огромную роль в международной борьбе за переустройство мира, данный регион не имеет для неё такого значения. Как следствие, Москва может занять позицию или применять тактики, которые кажутся нам непостижимыми или даже враждебными нашим интересам.
Эти противоречия естественны даже для союзников. Однако что делает их неестественными, так это наша неспособность приложить усилия и повлиять на позицию России и заставить ее учитывать наши интересы, как она учитывает свои.
Как свидетельствует анализ ситуации, Россия выступает союзником региональной оси сопротивления, пока целями обеих сторон являются полное освобождение сирийской территории от вооруженных террористических группировок и изгнание всех иностранных сил, присутствующих на сирийской земле без согласия местного правительства.
Залог данного сотрудничества — участие Москвы в глобальном противостоянии Соединенным Штатам ради реформирования мирового порядка. В этом конфликте Израиль является неотъемлемой частью антироссийского альянса Вашингтона. Вполне вероятно, российско-израильские отношения, хотя и находятся под влиянием сионистского лобби в Москве и используются Россией в качестве инструмента для улучшения взаимоотношений с Соединенными Штатами, имеют тактический, а не стратегический характер. Это отличает их от отношений России с Сирией и Ираном.
Как очевидно, политические и военные альянсы между государствами или политическими силами не обязательно означают абсолютное согласие во всем. Советский Союз, который вел ожесточенную борьбу против британской, французской и американской империй, должен был заключить с ними союз перед лицом нацистской Германии, японских военных и фашистской Италии в ходе Второй мировой войны, несмотря на всю вражду.
Другими словами, когда альянс основан на интересах, а не принципах, он сталкивается с множеством противоречий и даже конфликтов между его членами до тех пор, пока не будет достигнута окончательная победа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
823
Похожие новости
22 июня 2019, 20:03
22 июня 2019, 18:48
24 июня 2019, 10:48
23 июня 2019, 23:33
24 июня 2019, 13:18
24 июня 2019, 10:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 июня 2019, 13:18
18 июня 2019, 12:18
21 июня 2019, 10:18
18 июня 2019, 12:18
20 июня 2019, 19:18
22 июня 2019, 07:33
20 июня 2019, 10:33