Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al Joumhouria: Израиль здорово получил по «Железному куполу»

Президент США Дональд Трамп надеялся, что его проблемы решатся после промежуточных выборов в США, однако произошло обратное: результаты выборов оказались не такими обнадеживающими, как если бы республиканцы установили контроль над Сенатом и защитили президента перед лицом тех, кто пытается изгнать Трампа из Белого дома.
У Трампа стало ещё больше неприятностей, особенно в отношении и без того сложных ближневосточных досье. Это и военные столкновения в секторе Газа, которые поставили израильское правительство на грань ухода в отставку, и провал «сделки века», и что более важно, убийство журналиста Джамаля Хашогги, которое приняло новое измерение, так как ставит под угрозу основное ядро команды Трампа, его ближайшего советника и зятя Джареда Кушнера. Кроме того, это открывает возможность для изменений на уровне старших должностных лиц Саудовской Аравии, что угрожает особым отношениям Трампа с Саудовской Аравии, которые стали причиной бума в экономике Соединенных Штатов.
Белый дом надеялся, что заявление Саудовской Аравии об официальном обнародовании результатов расследования, поможет положить это досье на полку и будет способствовать восстановлению отношений между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией, но в соответствии с видением президента Трампа.
The acceptance of Jamal Khashoggi’s killing is a danger to a free press everywhere. #JamalKhashoggi #JusticeForJamal #Khashoggi #SaudiArabia #MBS #PressFreedom #TrumpSaudis pic.twitter.com/i4gg2JlR1b
— Benjamin Slyngstad (@SlyngCartoons) 19 октября 2018 г.
​Больше карикатур про дело Хашогги здесь.
Поэтому появились разговоры о договоренностях, достигнутых Вашингтоном с Анкарой, которая обладает самыми важными сведениями по делу Хашогги, в обмен на голову турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, серьезного соперника турецкого президента.
Неудивительно, что Трамп быстро опроверг существование какой-либо сделки в этом направлении из-за своей непопулярности в США, но запустил расследования в отношении финансовых нарушений и уклонения от уплаты налогов против Гюлена через ФБР, чем укрепил подозрения о существовании сделки в обмен на сотрудничество по делу Хашогги.
Однако самый сильный удар последовал от ЦРУ, и на этом нужно остановиться подольше, поговорив о его действиях. Это правда, что Трамп назначил нынешнего руководителя этого органа, однако известно, что Джина Хаспел, первая женщина, возглавляющая ЦРУ, является профессионалом и не вхожа в политические коридоры власти.
Крайне важно, что деятельность этого ведомства, созданного во времена президента Гарри Трумэна в 1947 году после окончания Второй мировой войны, была направлена на противостояние советской экспансии в мире и среди руководств стран во время «холодной войны», а также на защиту жизненно важные интересы США, прежде всего нефтяных скважин в Саудовской Аравии.
Со времен одного из главных основателей ЦРУ Аллена Даллеса и до сих пор одной из важнейших миссий ЦРУ было обеспечение саудовской стабильности. Таким образом, «неповиновение» ЦРУ в отношении пожеланий президента США и исправления наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана содержит много сообщений и вызывает ряд вопросов.
#كاريكاتير| #تلسكوب_نيوز: #سعودية #محمد_بن_سلمان pic.twitter.com/xQNK015sUt
— تلسكوب نيوز (@TNNArabic) 14 мая 2018 г.
​Нет никаких сомнений в том, что последствия всего этого в дальнейшем нанесут ущерб команде Трампа, не только его семье, в то время как Республиканская партия раскола американцев на два лагеря, где одни депутаты выиграли с разницей в один голос, а другие в пять голосов.
Неопределенность вокруг дела Хашогги распространяется на первый проект Трампа на Ближнем Востоке. Статус второго проекта, похоже, не лучше: это касается правительства Биньямина Нетаньяху.
Хотя Нетаньяху надеется спасти израильское правительство, последние опросы показывают, что партия «Ликуд» сохранит 26 из 30 мест, которые она занимает в настоящее время в парламенте, в то время как по результатам опросов до конфронтации в секторе Газа она должна была занять 34 места из 120.
Самое главное, что сионистский лагерь говорит о 24 местах. Эти результаты отражают недовольство большинства израильтян действиями своего правительства во время конфронтации с движениями ХАМАС и «Исламский джихад» в Газе.
Помимо того, что «землетрясение» в Газе означало бы серьезную угрозу мечтам Трампа об историческом внешнеполитическом достижении, именуемом «сделкой века», военный удар был не менее сильным, чем политический удар. Израильская армия, которая долгое время готовилась и угрожала «Хезболле» в Ливане, получила сильную пощечину в результате удара по «Железному куполу», на который она полагалась, чтобы не допустить попадания ракет в центр Израиля.
В Газе «Железный купол» сбил только 25% ракет ХАМАС, но с высокими финансовыми издержками, поскольку каждая из ракет купола стоила около 100 тысяч долларов.
Хотя ракеты ХАМАС оказались более эффективными, чем прежде, «Хезболла» обладает более сложными ракетами, противодействовать которым «Железный купол» не в состоянии. На этом фоне любые разговоры об угрозах со стороны Израиля касательно военных действий в Ливане лишаются своего смысла.
Все это увеличило число военных трудностей, с которыми столкнулся Израиль. Теперь он вынужден заморозить свою военную деятельность в Сирии после передачи Россией Сирии ракетных комплексов класса «воздух-воздух» (С-300).
С тех пор действия израильской авиации не так активны, как это было прошлой весной во время конфронтации между Израилем и иранской революционной гвардией, базирующейся в Сирии.
Израиль серьезно обеспокоен информацией о том, что существует российско-иранское соглашение, которое позволит Ирану и «Хезболле» защищать российские войска в Сирии в обмен на защиту российской авиацией иранских войск и «Хезболлы».
Гораздо важнее, что все это может затронуть ливанское воздушное пространство после того, как Россия стала проявлять все больший интерес к ливанской арене.
Израильская газета «Гаарец» (Haaretz) сообщила, что Россия может расширить область размещения дивизионов ПВО, включив в нее Ливан. С другой стороны, есть те, кто хочет воспользоваться «услугами» «Исламского государства» для отправки кровавых посланий.
В течение последних нескольких дней наблюдался внезапный уход групп «Исламского государства», которые находились к востоку от Эс-Сувейды на юге Сирии, в направлении Хомса и других районов в пустыне в Дамаске. Вызывает беспокойство тот факт, что эти пункты находятся недалеко от ливанской границы, и, возможно, они хотят организовать плацдарм для проникновения в Ливан.
Эта ситуация усугубляется тем, что международное сообщество стремится как можно скорее сформировать ливанское правительство. Региональные риски угрожают серьезными изменениями в Персидском заливе и Израиле, что требует более реалистичного ливанского подхода и отказа от узких расчетов, а также наметить перспективы и ожидания относительно предстоящих президентских выборов.
Также в значительной степени вырисовываются экономические и финансовые риски с началом международной тенденции ряда стран отказываться от направления своих ресурсов в другие страны, а также всплесков забастовок во Франции из-за внутренней экономической ситуации.
Предположения о предоставлении министерских кресел шести суннитским депутатам —немного перед лицом предполагаемых изменений. Уже не разумно действовать в отношении данного кризиса, голосуя по некоторым файлам, контролируя ход правительственных встреч и ожидаемые обязательства, и теперь все следует рассматривать с точки зрения общественной ответственности, учитывая положение правительства до конца этого месяца.
*ИГИЛ, «Исламское государство» — запрещена в РФ, прим. ред.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1112
Похожие новости
15 декабря 2018, 20:18
15 декабря 2018, 18:18
16 декабря 2018, 21:18
16 декабря 2018, 00:18
15 декабря 2018, 23:18
15 декабря 2018, 18:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 декабря 2018, 19:18
17 декабря 2018, 00:18
16 декабря 2018, 20:48
16 декабря 2018, 20:48
16 декабря 2018, 21:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2018, 00:18
12 декабря 2018, 22:18
15 декабря 2018, 17:18
14 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 06:18
14 декабря 2018, 11:18
15 декабря 2018, 12:18