Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al Jazeera: Россия ответит на расширение НАТО. Мало не покажется

Недавно заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков напомнил США и их союзникам по НАТО о «красных линиях» Москвы, которые исключают любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, чем еще раз подчеркнул «чувствительность» Кремля к этому вопросу.
Украинский кризис усилил напряженность между НАТО и Россией, власти которой заявляют о принятии мер по предупреждению угрозы вблизи границ страны.
В ходе недавних переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва серьезно заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении.
Но Джейк Салливан, советник президента США по вопросам национальной безопасности, после этого заявил, что все страны «должны иметь возможность свободно выбирать, с кем они вступают в партнерство», имея в виду присоединение Украины к НАТО.
Политика и договоренности
Ранее официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон поддерживает политику «открытых дверей» в вопросах расширения НАТО, имея ввиду вступление Украины в состав организации. Российские эксперты, в свою очередь, считают, что США занимаются геополитической и военной экспансией и одновременно пытаются возложить на Москву ответственность за обострение ситуации на Украине.
Важно напомнить, что отказ от расширения НАТО на восток был зафиксирован в многочисленных меморандумах по итогам переговоров между советскими и западными государственными деятелями в контексте обсуждения вопроса объединения Германии в 1990 году.
В частности, советский лидер Михаил Горбачёв получил соответствующие обещания от главы Белого дома Джорджа Буша-старшего, президента Франции Франсуа Миттерана, канцлера ФРГ Гельмута Коля, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Однако эта договоренность не была отражена в документах, которые подписывали представители Москвы и западных держав.
По оценкам российских экспертов, Россия может увеличить количество своих войск на границах и даже пойти на изменение доктрины ядерного удара в случае, если стороны не смогут достичь необходимых договоренностей.
«Аль-Джазира» задала ряд вопросов российским военным обозревателям и экспертам об опасности, которую представляет расширение НАТО и приближение к границам России:
Как Россия рассматривает вероятность расширения НАТО на восток?
Военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин заявил, что приближение НАТО к российским границам представляет прямую угрозу безопасности России, и если это произойдет, это будет иметь серьезные последствия.
НАТО не оборонительный, как его называют западные политики, а агрессивно настроенный блок. За последние 30 лет НАТО развязал множество военных конфликтов и способствовал оккупации различных регионов мира, таких, например, как Югославия, Ирак, Афганистан, Сомали и Ливия. В настоящее время ходят слухи о развязывании войны против Ирана.
Россия, по словам Литовкина, не будет мириться с приближением истребителей и бомбардировщиков, оснащенных ядерными боеголовками, а также самолетов-разведчиков и дронов стран НАТО к своим границам. Мы уже наблюдали подобное, когда Вашингтон и его западные союзники проводили «провокационные» маневры в Черном море у берегов России.
Воспринимает ли НАТО украинский кризис как предлог для развертывания своих сил?
Литовкин поясняет, что НАТО, не стесняясь, использует любой предлог для развертывания своих сил вблизи границ России и в районах, находящихся в зоне ее ответственности. НАТО — инструмент Вашингтона, который стремится затянуть петлю вокруг России, а затем Китая и других стран, не желающих подчинять его диктатуре.
Как будет выглядеть ответ России, если НАТО расширится на восток?
По словам военного обозревателя, формы ответа могут быть разными, но скорее всего, Россия нанесет ракетный удар по американским базам на Украине.
Если украинская армия развернет широкомасштабное наступление на Донбасс, то, безусловно, Россия начнет контроперацию, чтобы заставить Киев согласиться на мирное урегулирование кризиса. Подобный сценарий наблюдался, когда Грузия напала на Южную Осетию, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Литовкин также не исключает признания независимости ДНР и ЛНР, предположив, что это может произойти после начала российской контроперации. Никто не гарантирует, что Украина не начнет войну против ЛНР и ДНР после их признания, но Россия, безусловно, окажет им помощь и защитит от украинской агрессии, потому что там живут граждане Российской Федерации, имеющие российские паспорта.
Почему вновь заговорили о расширении НАТО, если Организации Варшавского договора (ОВД) больше нет?
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин напомнил, что в 1990-е годы Москва не занимала жесткой позиции по поводу расширения НАТО на восток, хотя и не одобряла его. Такую политическую линию эксперт объяснил военной и экономической слабостью Российской Федерации в период расширения альянса.
Расширение НАТО — провокация или насущная необходимость?
Подберёзкин полагает, что расширение НАТО отвечало прежде всего интересам Соединенных Штатов. В их восприятии Восточная Европа — плацдарм для военно-политического давления на Россию. При этом новые члены альянса так и не получили ожидавшихся от Вашингтона бонусов в виде современной военной техники и продолжают эксплуатировать в основном устаревшие образцы.
Роль раздражителей Москвы, помимо восточноевропейских стран, выполняют сейчас Грузия и Украина. Тбилиси и Киев активно развивают отношения с НАТО, рассчитывая вступить в его ряды. Однако Брюссель не торопится предоставлять этим государствам План действий по членству, представляющий собой дорожную карту интеграции в альянс, не желая обострять отношения с Москвой.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
05 июня 2022, 22:21
05 мая 2022, 10:48
02 июня 2022, 16:15
02 июня 2022, 19:24
01 мая 2022, 09:34
28 мая 2022, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ