Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al-Arabiya: Путин вертит не только Трампом, но и Обамой

На нынешних президентских выборах в США Владимир Путин открыто играет Дональдом Трампом, пишет журналист Al-Arabiya Хишам Мельхем. Однако, по его мнению, еще более удивительно то, что Путин играет и самим президентом Бараком Обамой, что особенно видно на примере многолетнего сирийского конфликта.

Так, Обама снова выразил свою озабоченность тем, что Россия не поддерживает режим прекращения враждебных действий в Сирии. Но «ни Россия, ни режим Асада никогда не были связаны» этим договором, уверяет журналист. «Глубоко оптимистичный Обама все еще хочет снова проверить президента Путина на честность».

Американский президент признался, что немалой частью своих седых волос он обязан Сирии. «Можно надеяться, что однажды президент Обама признает, возможно, в момент безмятежности, глубоко в старости, что его седые волосы в частности появились из-за его колебаний, притворства, умышленного запутывания ситуации, нерешительности и нехватки духа на протяжении трудных лет работы над сирийской трагедией», - пишет автор статьи. С самого начала кризиса, как выражается журналист, Белый дом демонстрировал свою «наивность и невежество», уверенно утверждая, что Асада мятежники сметут, как руководство Туниса или Египта.



Когда же стало ясно, что ситуация обострилась, Обама заявил, что «Асаду пришло время уйти», но не сказал о последствиях, если он этого не сделает. Тогда Обама впервые показал себя президентом, который придает словам слишком большое значение в ведении внешней политики и ведет себя настолько осторожно, что это граничит с застоем, пишет Мельхем.

«Возможно, волосы Обамы и седеют, но Алеппо умирает», - бьет тревогу журналист. При этом судьба сирийского города волнует мировое сообщество гораздо меньше, чем в свое время бомбежки Боснии.

Сам же Обама еще с момента своей инаугурации главной целью считал соглашение с Ираном, которое открыло бы эту страну после долгого периода закрытости. По мнению автора статьи, прорывное соглашение по ядерной программе Ирана и выстраивание отношений между Вашингтоном и Тегераном – это, безусловно, полезно, но при этом Обаме стоило бы убедиться, что Иран не доминирует над Ливаном, не содействует продолжению агонии в Сирии и не диктует свои условия в случае Ирака и Йемена.

В Сирии же Обама и вовсе показал себя президентом, который не относится серьезно к исполнению своих угроз и обещаний. Например, он так и не претворил в жизнь свое требование, чтобы Асад ушел с поста, и не исполнил обещание использовать военную силу против Асада, в случае если он нарушит «красную линию».

Россия застала администрацию Обамы врасплох, когда решила ввести войска в Сирию, однако ответных  действий от нее практически не последовало. И все же американская администрация проделала немалый путь от наивных взглядов на военную роль России до нынешних серьезных разговоров о координации российско-американских военных операций в Сирии. Российские успехи в военном деле и операции в Сирии также усилили политический и дипломатический вес Москвы. 

Военное сотрудничество с Россией, как Керри говорил неоднократно, зависит от того, убедит ли Россия Асада прекратить авиаудары против сирийских граждан. Россия стремится к тому, чтобы снять санкции, которые на нее наложили из-за Крыма, и восстановление военного сотрудничества к этому и ведет. Но совместные удары по исламистам скажутся на самих Соединенных Штатах, пишет издание: регион уже и без того полнится теориями заговора о том, что США и Россия намеренно действуют, чтобы держать государства здесь в слабом и разрозненном состоянии.

Помимо всего прочего, Россия использует себе во благо тот факт, что внимание США сместилось с гражданской войны в Сирии на войну против террористических группировок. Обама хотел бы достичь каких-то тактических побед на закате своего президентского срока, а его преемник пусть уже сам разрешает проблемы, вызванные действиями и бездействием Обамы, пишет Al-Arabiya.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

515
Похожие новости
10 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 19:18
11 декабря 2016, 13:18
10 декабря 2016, 11:18
10 декабря 2016, 18:18
11 декабря 2016, 04:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 02:18
05 декабря 2016, 11:18
05 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 21:18
09 декабря 2016, 18:18
08 декабря 2016, 06:18
05 декабря 2016, 09:18