Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al-Akhbar: не до Курил

Недавно состоялась встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина, в ходе которой стороны пытались прийти к мирному соглашению о судьбе Курильских островов, однако существенного прогресса добиться не удалось. Между тем, хотя конфликт вокруг островов на Дальнем Востоке, которые находятся под управлением России в течение 74 лет, далек от своего разрешения, российско-японские отношения переживают изменения в условиях влияния нестабильной и дестабилизирующей политики США.
С 2016 года в отношениях между Японией и Россией наблюдалось сближение, и считалось, что разрешение региональных противоречий станет естественной кульминацией постепенного развития экономического сотрудничества, особенно на Южных Курилах. Сегодня России сложно вернуть эти острова Японии: они обеспечивают выход страны в Охотское море, где сосредоточены российские стратегические военно-морские силы. Это важный инструмент обороны в контексте милитаризации Тихого океана. Вопреки всему этому страны заинтересованы в укреплении духа компромисса и проявлении воли к политическому сближению.
В последние два года стало очевидно, что урегулирование регионального конфликта, похоже, перестало быть предварительным условием для взаимовыгодного партнерства, которое служит инструментом ослабления давления и сдерживания Соединенных Штатов в том, что касается России, и Китая в том, что касается Японии. Учитывая региональный геополитический контекст, все чаще высказываются идеи о необходимости партнерства. Заявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа касательно будущего военных союзов вызвали обеспокоенность у японцев. Токио, который рассматривает поддержание этого альянса в качестве главной гарантии перед лицом растущей китайской мощи и угрозы со стороны Северной Кореи, в настоящее время включает военную проблему в повестку дня и стремится диверсифицировать свои партнерские отношения. В ответ на подрывную дипломатию Трампа и вызванную ею неопределенность Владимир Путин хочет воспользоваться ситуацией.
Несмотря на активизацию действий российских вооруженных сил на границе с Японией, Токио, похоже, не видит в России угрозу. Данные манёвры — это, прежде всего, послание для Соединенных Штатов, которые расширяют систему противоракетной обороны в Восточной Азии. В свою очередь на экономическом фронте сотрудничество с Японией, по-видимому, дает возможность диверсифицировать партнёрские связи России в Азии, чтобы избежать рисков, связанных с чрезмерной ставкой на Пекин в вопросах прямых иностранных инвестиций и приобретения российских военных технологий. Если же говорить о поставках оружия, то Китай стал первым покупателем системы противовоздушной обороны С-400 и истребителей Су-35. Несмотря на большое значение поставок российского газа и нефти в Китай, отношения остаются несбалансированными, и партнерство с Японией, по всей видимости, будет важным преимуществом для устранения этого дисбаланса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
968
Похожие новости
22 февраля 2019, 12:48
23 февраля 2019, 15:48
21 февраля 2019, 20:48
22 февраля 2019, 05:48
22 февраля 2019, 16:48
22 февраля 2019, 07:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 февраля 2019, 11:48
19 февраля 2019, 23:48
20 февраля 2019, 05:48
21 февраля 2019, 03:48
21 февраля 2019, 19:48
20 февраля 2019, 02:48
21 февраля 2019, 12:48