Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Al-Ain: Россия готова к худшему сценарию, а Запад – нет

По сути речь идет об объяснении процесса передачи власти — темы, особенно привлекательной для специалистов в области геополитики. Они переосмыслили структуру глобального политического управления и баланс сил, сохранявшийся до американской гегемонии и после ухода СССР с мировой арены.
Есть глобальные вопросы, связанные с ростом напряженности и обострением горячих конфликтов, выходящие за рамки холодной войны и превращающиеся в причину ожесточенного противостояния между ведущими державами.
Отношения Москвы с Вашингтоном переживают наихудший период со времен холодной войны. Недавно после решительного протеста россиян Вашингтон отменил приказ о размещении двух военных кораблей в Черном море, в то время как его пересекли два российских десантных корабля Северного флота. Эти корабли способны перевозить танки и бронетехнику, а также переправлять солдат в ходе боевых действий на побережье.
Согласно имеющимся данным, еще два российских военных корабля пересекут пролив Босфор, но на этот раз из Балтийского флота. Еще 15 небольших кораблей российской флотилии в Каспийском море были отправлены в Черное море для участия в учениях.
Тем временем Босфор пересек корабль НАТО с грузовиками и логистическим оборудованием, но украинские солдаты на линии фронта на востоке страны подозревают, что санкции Вашингтона против Москвы и просьба Киева о помощи со стороны НАТО станут сдерживающим фактором для президента России Владимира Путина.
Министерству обороны США известно о планах России предотвратить прохождение военных кораблей через Керченский пролив, Азовское море и транзитные зоны в водах Черного моря до октября этого года под предлогом проведения военных учений. Запад оценивает это как шаг, подрывающий и дестабилизирующий ситуацию на Украине, и американская администрация потребовала прекратить угрожать иностранным кораблям в регионе и отказаться от создания группировки вооруженных сил на границах Украины. Тем временем Пентагон продолжает обычные операции своих военных кораблей в Черном море.
Столкнувшись с размещением крупнейшего (с 2014 года) контингента российских войск у границ Украины президент Владимир Зеленский попросил у Запада более «ощутимой помощи», хотя многие украинские солдаты убеждены: «Мы знаем, что на самом деле одни». По мнению Москвы, напряженная ситуация в регионе вызвана учениями США и НАТО у российских границ, а происходящее на юго-востоке Украины представляет угрозу для безопасности страны. В связи с этим российская сторона решила принять все необходимые меры во избежание военного конфликта в соседней Украине.
Чтобы понять, как менялась позиция Кремля по отношению к арабскому миру, можно выделить несколько геополитических факторов, объясняющих российский подход. Главным из них является борьба Москвы на международной арене за создание нового мирового порядка, который положил бы конец американской гегемонии, однополярной международной системе и изменил бы статус арабского мира с точки зрения стратегической безопасности. Среди других факторов, определяющих политику Кремля, можно отметить стремление сократить экономические потери благодаря изменениям в арабском мире, а также устранить препятствия военного характера, мешающие стране играть активную роль в арабском геополитическом пространстве.
Кроме того, Москва опасается распространения «арабской весны» и возвращения исламского фундаментализма на российскую территорию после чеченских кампаний. Не стоит забывать о запутанных отношениях с Израилем.
За последние недели мы стали свидетелями резкого роста напряженности между Россией и Украиной. Последняя обвиняет Москву в «поиске предлога для вторжения на ее территорию», в то время как Москва обвиняет Киев в «подготовке нападения на пророссийских сепаратистов на востоке Украины». Она отправила вооруженные силы в Крым, а затем начала военно-морские маневры в Черном море, затронувшие три региона: западную оконечность Крыма, район от Севастополя до Гурзуфа и зону Керченского полуострова.
Ранее Киев и западные страны обвиняли Россию в преднамеренном препятствовании движению торговых судов в Керченском проливе. Как известно, она заявляет о своих правах на контроль данного пролива после аннексии Крыма и даже построила дорогостоящий мост, связывающий ее территорию с Крымом.
Лишь несколько государств способны противостоять Соединенным Штатам. Среди них — Россия, несмотря на слабость после распада Советского Союза, а также Китай. Однако обеим державам не хватает политической воли для полноценного противоборства с американцами.
Китай, возможно, сейчас является второй военной державой в мире, а санкции, которые, как ожидается, будут введены против Москвы, представляют собой опасное развитие событий и препятствуют проведению встречи между Путиным и Байденом в будущем. Вашингтон должен воздержаться от принятия новых санкций, поскольку они мешают любой инициативе по ослаблению текущего конфликта между ним и Москвой, в то время как Москва, похоже, готова к худшему сценарию развития событий в области безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1389
Похожие новости
15 октября 2021, 02:48
14 октября 2021, 00:33
14 октября 2021, 09:18
15 октября 2021, 07:48
15 октября 2021, 05:18
14 октября 2021, 20:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 октября 2021, 05:48
12 октября 2021, 11:03
10 октября 2021, 20:18
10 октября 2021, 20:18
14 октября 2021, 14:18
09 октября 2021, 21:48
13 октября 2021, 13:18