Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Aktuálně: шизоидная Чехия. Служба безопасности против России, Китая и Земана

Недавно пришли две чрезвычайно важные для чешской безопасности новости. В прошлом году Служба безопасности и информации раскрыла сеть российских шпионов, работавших на территории Чехии. В тесном сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с организованной преступностью Служба полностью уничтожила сеть. Вторая новость касается того, что Службе удалось вместе с зарубежными партнерами «раскрыть подготовку к атаке на продукты фирмы „Аваст". Она является одной из крупнейших в мире фирм, которые занимаются кибербезопасностью. Благодаря активной работе специалистов из Службы безопасности и информации и „Аваста" удалось предотвратить атаку и тем самым защитить сотни миллионов пользователей по всему миру». Об этом Служба написала на своем сайте.
Трудно найти еще более ясные доказательства того, как Россия и Китай нас воспринимают и что мы для них означаем. Для них мы враг, на территории которого эти две страны ведут тайную разведывательную деятельность, направленную против наших собственных интересов и интересов наших союзников. Это знает и президент, и правительство, а благодаря откровенности Службы после прихода в нее Михала Коуделки это знают и наши граждане.
Новость о разоблачении деятельности двух фирм, направленной против Чехии и стран Европейского Союза, Коуделка дополнил следующей информацией: «Следствие продолжается. Мы пресекли с территории Чешской Республики деятельность, которая была составляющей цепочки, используемой россиянами, в том числе, в других странах Европы».
Обе компьютерные фирмы являлись ячейками в масштабной европейской сети, которая должна была совершать хакерские атаки. Хакерские системы находились в компьютерах, найденных на этих фирмах. По данным журнала «Респект» эту технику провезли в дипломатических автомобилях российского посольства. В нем, по оценкам, работает до трети «дипломатов», которые на самом деле являются агентами спецслужб. Группу разоблачили в прошлом году. Ее цель? Информация. Ключевые министерства, парламент, органы безопасности и так далее.
Второй эпизод — нападение на фирму «Аваст», которая занимается компьютерной безопасностью. По данным Службы безопасности и информации, эти события относятся к минувшему сентябрю, то есть произошли совсем недавно. Служба сообщает, что «Аваст» обслуживает более 435 миллионов пользователей в 68 странах и была основана в Чехии. Коуделка заявил: «Во время этой операции нам вместе с „Аваст" удалось предотвратить утечку данных миллионов чешских граждан и тысяч важных институтов, которые пользуются продуктами фирмы».
Служба безопасности и информации наблюдает и за другими спецслужбами, но полагает, что чешской безопасности особенно угрожают российская и китайская разведки. Можно было бы сказать, что все тут совершенно ясно. Какой должна быть нормальная реакция? Высылка дипломатов, арест фигурантов, чье участие в хакерстве доказано, а также ноты в адрес обеих стран, чьи спецслужбы у нас работают. Кроме того, правительство и президент должны проинформировать общественность. Все это очень важно. Хакерские атаки на системы стран-членов НАТО, это отнюдь не шутки. Речь идет о безопасности Чехии и ее союзников.
Чехи меж двух огней
Однако реакцию мы увидели только со стороны Службы безопасности и информации. Руководство страны делает вид, что ничего не случилось (хотя тут нужно отметить, что премьер Андрей Бабиш, конечно, знал, что Служба обнародует информацию об атаке на «Аваст», как и новость о хакерах из русских фирм, и тем не менее Бабиш промолчал).
Интересно будет следить за дальнейшим развитием событий. Предстанут ли пророссийские хакеры перед судом? Национальный центр по борьбе с организованной преступностью якобы возбудил уголовное дело, так что, скорее всего, суд будет. Сколько людей выслали из страны, а сколько еще остается в Чехии? Экстрадицией занимается Министерство иностранных дел и правительство, а оно изо всех сил пытается поладить с Земаном. По сути оно его просто прикрывает.
Пока нам известно только следующее. Российское посольство опровергло какое-либо сотрудничество с означенными фирмами. Российские СМИ набросились на Службу безопасности и информации (она, как пишут, якобы «беспомощна»). Всего этого, разумеется, стоило ожидать. Если бы посольство признало участие в шпионаже, то в России, наверное, случилась бы очередная перестройка, а при Путине она точно не грозит. А что касается дела «Аваста», то события разворачивались в киберпространстве, и арестованных или высланных там и быть не могло.
Почему Служба безопасности и информации стала более откровенной с общественностью? Почему теперь мы знаем больше? На то есть две причины. Во-первых, Службе нужна поддержка граждан, нужно, чтобы мы знали, что она работает ради нас и весьма успешно. Это очень важно. Успех измеряется проведенными и завершенными операциями, а также, плодотворным сотрудничеством с другими службами безопасности (в данном случае — Национальным центром по борьбе с организованной преступностью).
Вторая причина политическая. Президент Земан отказывается присвоить Коуделке генеральское звание. Почему? Служба безопасности и информации борется с россиянами в нашей стране, а Путину это не нравится. Также Служба громит китайцев, которые хотят добраться до важной информации о наших (и других) гражданах. Си Цзиньпину это, конечно, тоже не по душе. Земан давно проводит явную пророссийскую и прокитайскую политику (читай античешскую).
Из этого следует, что наши заклятые враги, Россия и Китай, которые пытаются развалить чешскую и евросоюзную систему, живут в Чехии в некоем двойном режиме. Они пользуются поддержкой Земана, но при этом преследуются спецслужбами, которые по закону обязаны защищать наши интересы в экономике и сфере безопасности. Особенно иллюстративна в этом смысле история с сетью 5G. Земан лоббирует Huawei, а наши органы безопасности проявляют осторожность. Дело «Аваста» подтверждает их абсолютную правоту. Действовать иначе было бы безумием.
Как уже было сказано ранее, Коуделка опять не станет генералом (на Пражский град его не пригласили). Так что, по-видимому, все «нормально». Нас продолжают защищать. Интересно будет посмотреть, как Земан (или его рупор Овчачек (пресс-секретарь — прим. перев.)) прокомментирует недавнюю информацию о сотрудничестве посольства России с хакерами и об атаке на «Аваст». Услышим ли мы снова пересказ позиции Москвы, как было с «Новичком» и выдачей хакера Никулина в США, или Пекина, как в случае Huawei?
На самом деле мы живем в совершенно шизофренической обстановке. Правительство, премьер Бабиш явно стоят на стороне Службы безопасности и информации, Чешской Республики и Запада (это его главное премьерское преимущество, хотя он старается не перечить главе государства). А вот президент Земан встал на сторону наших и европейских врагов, разрушителей. Для граждан это чрезвычайно некомфортная, запутанная ситуация.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
758
Похожие новости
12 ноября 2019, 21:33
06 ноября 2019, 21:48
08 ноября 2019, 11:18
12 ноября 2019, 12:48
09 ноября 2019, 14:48
13 ноября 2019, 05:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 ноября 2019, 07:18
11 ноября 2019, 23:03
07 ноября 2019, 06:33
08 ноября 2019, 08:48
12 ноября 2019, 07:48
10 ноября 2019, 23:18
08 ноября 2019, 18:33