Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Aktuálně: Россия не подлинная держава

В российских разведывательных службах работают сотни тысяч человек, однако это не означает, что они эффективнее, чем их западные аналоги. Такое мнение в интервью порталу «Актуалне» высказал Эндрю Фоксолл, аналитик Общества Генри Джексона, где до прошлого года он возглавлял Центр российских и евразийских исследований. Фоксолл составил доклад под названием «Путин все видит и слышит», где в деталях разобрал деятельность российской разведки в Соединенном Королевстве. Материалами доклада пользуется Министерство внутренних дел Великобритании и британские разведслужбы. Фоксолла часто приглашают в качестве эксперта по России на телеканалы BBC, Sky News, CNN и France24.
Aktuálně.cz: В докладе Вы пишете, что в российских спецслужбах работает в 52 раза больше сотрудников, чем в британских. Как Вы пришли к выводу о том, что разница настолько огромна?
Эндрю Фоксолл: Нам известно, сколько людей работает на британские службы безопасности и разведки. Великобритания — демократическая страна, и каждый год правительство сообщает о числе этих сотрудников. Мы знаем, что их около 16 тысяч человек.
Россия страна не демократическая, и узнать хотя бы приблизительные цифры намного труднее. Проводя анализ, я сотрудничал с британским экспертом по российским спецслужбам и их операциям Виктором Мадейрой. Основываясь на своих источниках, мы пришли к выводу, что в российской внешней разведке (СВР) работает около 13 тысяч человек, в Федеральной службе безопасности (ФСБ) — около 387 тысяч человек, а в военной разведке (ГРУ) — не менее 280 тысяч, хотя, может, и 380 тысяч. То есть в общей сложности на эти организации работает многим более полумиллиона человек.
Однако эти цифры не включают, например, всех сотрудников пограничной службы. Что касается ГРУ, то лично я предполагаю, что речь идет все же о меньшем названном количестве.
— «В 52 раза больше» звучит угрожающе…
— Главное — качество, а не количество. Принято считать (и это признают даже русские), что британские и американские спецслужбы лучшие в мире. Хотя их штат меньше. Кстати, уровень британских спецслужб подтверждает то, что они сумели быстро выйти на Россию как виновницу покушения с применением «Новичка» на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
Когда речь идет о деле Скрипаля, мы всегда возвращаемся к предыдущей истории с отравлением бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Он глотнул чая, в котором был полоний. Если бы из-за жажды он выпил больше, то умер бы намного быстрее. Перед смертью он смог рассказать следователям некоторые подробности, так что в тот раз следствию немного повезло. Уже через несколько недель они смогли установить, как полоний проник в его тело. Если бы Литвиненко умер сразу, они этого так и не узнали бы.
Получить полоний непросто, и с самого начала существовало предположение, что за этим стоит какое-то государство. Что касается «Новичка», то, как мы знаем, его синтезировали только в России и бывшем Советском Союзе. В 2006 году, как мне кажется, Россия недооценила британских следователей и спецслужбы, но на этот раз рассчитывала, что мы выясним подоплеку покушения. Это было ясное послание.
— До половины россиян, проживающих в Великобритании, по Вашим предположениям, может быть информаторами российских спецслужб. Так много?
— Русская диаспора в Великобритании очень разнородна. В ней есть и бизнесмены, и чиновники, и инвесторы, и диссиденты. Многие россияне говорили мне, что с марта, после случившегося со Скрипалем, они уверены в том, что российские спецслужбы развернули в стране масштабную деятельность. Этим россиянам кажется, что за ними следят, и теперь они осознают это яснее, чем раньше. Трудно сказать, только ли предположения это и опасения.
Ко всему прочему невозможно точно назвать численность россиян, проживающих в Соединенном Королевстве. По официальным данным, в прошлом году их число достигало 50 — 55 тысяч, но на самом деле их может быть 150 тысяч.
Разумеется, трудно делать предположения о количестве информаторов. Вопрос еще и в том, о каких информаторах речь. Это могут быть люди, которые неосознанно контактируют с агентом и делятся с ним своим мнением, а могут быть те, кто сознательно собирает и напрямую передает информацию.
— Надежно ли защищена система, которую в России создал президент Владимир Путин, от изменений и потрясений?
— Современная Россия не подлинная держава. К ряду держав ее можно отнести только потому, что у нее есть ядерное оружие. Но если сравнивать с Западом, как мы его понимаем, то соотношение численности российского населения к населению западных стран составляет один к семи. А соотношение экономической мощи — один к 14. Как-то Барак Обама назвал Россию региональной державой, и я считаю это очень точно формулировкой.
В 2000 году, когда к власти пришел Путин, была прекрасная возможность модернизировать Россию. Экономика страны зависима от нефти и газа, а шанс на принципиальное реформирование, по-моему, упущен. Модернизация экономики неизбежно повлекла бы неопределенность и дестабилизировала бы государство, что Путин счел угрозой для своей власти. Поэтому он не пойдет ни на какие изменения, так как хочет все крепко держать в своих руках.
С того момента как в 2012 году он вернулся в президентское кресло (по конституции Путин не мог избираться на этот пост третий раз подряд, поэтому в 2008 — 2012 году он передал бразды правления Дмитрию Медведеву, а сам стал премьером — прим. авт.), Путин может легитимизировать свою власть внутри страны только успехами во внешней политике. Отсюда Крым, Донбасс, интервенция в Сирии, попытка вмешаться в президентские выборы в Соединенных Штатах. Лично я не думаю, что россияне серьезно повлияли на исход выборов, но они, несомненно, пытались в них вмешаться.
Путин легитимизирует себя также за счет крупных проектов, таких как чемпионат мира по футболу и зимние Олимпийские игры в Сочи. Он убеждает: что бы ни сделала Россия, получается великолепно, масштабно и эпохально.
— Когда же начнется эра России без Путина?
— Он, вне сомнений, хочет остаться у власти до 2024 года. Это ясно. Но его положение будет ухудшаться, если он не будет демонстрировать успехи и достижения в мире. Мы можем наблюдать, например, активизацию так называемых частных российских армий. Упомяну группу Вагнера, которая воюет в Сирии, а также в других регионах Ближнего Востока и в Африке. Для России это идеальный вариант распространения влияния при относительно небольших расходах.
Я бы даже сказал, что Путин добровольно от власти не откажется. Даже после истечения мандата либо он придумает какую-нибудь рокировку, как с Медведевым в 2012 году, либо просто по договоренности в президентское кресло сядет человек Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

819
Похожие новости
12 декабря 2018, 14:18
11 декабря 2018, 20:18
12 декабря 2018, 10:18
11 декабря 2018, 15:18
11 декабря 2018, 17:18
12 декабря 2018, 18:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
12 декабря 2018, 23:18
12 декабря 2018, 14:18
12 декабря 2018, 12:48
12 декабря 2018, 19:18
12 декабря 2018, 06:18
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 20:48
06 декабря 2018, 10:48
07 декабря 2018, 18:48
09 декабря 2018, 21:03
09 декабря 2018, 19:03
06 декабря 2018, 22:48
06 декабря 2018, 09:48